なんだか切なくなりました、、、自分も将来が今から不安になってしまいます。邪魔者扱いされちゃうといなくなりたくなりますよね。

ほっこりしてとにかくかわいいです。内容も続きも気になります。おばあちゃんが可愛くて。こんなふうになりたい!!

まりこさんおばあちゃんだけどかわいい。猫のクロも、怒ったような顔がかわいい。苦労した分、ハッピーエンドが待ってると良いのに。

現実と非現実が

上手いこと混ぜて描かれていると思いました。
    出会った人々、家族、高齢者問題等々。漫画だから読んでいられるけど…心地好く感動のって内容ではありませんでした。

80歳になる小説家のまり子が家族から邪険にされ急に家族を離れ自立をし、拾った鳴けない猫のクロと共に新しい人生を次々と手にいれていくさまに勇気を貰えます
    高齢者の恋愛でも過去憧れていた男性と同棲なんて夢があって素敵てす

日本は皆んな長生き。元気な高齢者達。

これからは年寄りが主人公の漫画が増えていくのでしょうか。元気で死ぬまで働くという気概ある生き方。ロクデナシの子供や孫には頼らない。凄い。

優しい気持ちになる

まだ、3話までしか読めてないですが
    主人公を見ていて
    優しい人になりたいと思うようになる作品です!!

面白そうです

絵のタッチが優しくて癒されそう!話の内容は現実的ですなあ。年寄りは昔から年寄りではないしうざがらないで欲しい。若い子でもわけわからん奴いるしね

可愛いです

登場人物が人間味溢れており、何より主人公がとても可愛いです。私の年齢は主人公とは全く違うにもかかわらず、感情移入して一緒に腹立ったり傷付いたり…。
    これからも楽しみにしています。

息子&孫夫婦に気を遣い家を出てしまったまり子さんの話ですね。

手に職を持っていたから家を出ることも出来たんでしょうけど、
    簡単にはいかないですね。

いろいろあって、考えさせられますね。

まり子さんにとってのハッピーエンドどうなるのかな。