みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(74ページ目)
素敵!!!
今こういう人見かけないですよね~
身近にいてほしいな。
素敵すぎます!
すごい喝入れられそうだけど(笑)
ドラマ化とかしないのかな…by 匿名希望- 0
グランマがかっこいい
まだ何物にも染まっていない幼稚園児の女の子が抱く素朴な疑問に、丁寧かつ爽快な答えを出してくれる祖母を「おばあちゃんと言うよりグランマって感じね」と言われた事により、その子はグランマと呼び懐くようになる。田舎社会で一本筋の通ったグランマ。自分の目標かも。
by 秋ウサギ- 0
田舎ならではの話かなと思いました。
村には長老らしき老人がいてだれも逆らうことが出来なくてたいへん。by 匿名希望- 1
カッコいー!!
実にカッコいい、スーパーおばあちゃん!いや、グランマ!!こんなふうに歳を重ねられたらどんなにいいか。。。
by じゅんじたかだ- 0
出合えて良かった!生き様指南のグランマ
作者の作品(BL除く)が好きで、何気に読み始めましたが、今は最高の一冊!です。
グランマの、凛としてブレない言葉の数々は、人としての大切なことだったり、物事の見方や真理ばかり。そこに、人生の先輩としての粋が加わるので、出合えて良かった作品で、オススメします。by にしむきこ- 0
いい味
グランマが人間としての円熟された魅力があふれていると思います。押しつけがましくない自然に適した状態に導いていけるなんてなかなかやれることではない。魅力的な人物だと思う。
by すったくん- 0
おばあちゃんと孫娘
一見、怖そうなおばあちゃんだけど、本当は優しくれて、可愛い人。いろいろな出来事を孫娘と絶妙なコンビで解決して行く。毎日無料分を読んでいる。早く無料分の時間になるのが、ワクワクで楽しみです。
絶対に買う!
気持ちの良い作品ですね。
漫画、侮るべからず。
あくまでも私の感想ですが、下手な育児書よりも子育ての指針になります。
いえいえ、自身の生き方の指針になります。
まだ途中までしか読んでいませんが、絶対に続きも読みます。by 匿名希望- 0
シャンとしてカッコいいおばあちゃん。いいです。田舎のおじいちゃん、おばあちゃんの密な感じが少し前の私が住んでた周りの住人たちを思い出させてくれてなつかしい。
うん
かっこいいおばあちゃん
私のおばあちゃんはかっこいいよりめっちゃ孫には優しくて優しい思い出しかないすごいおばあちゃんだったby 匿名希望- 0