恋愛も仕事も人間関係も、歳を重ねるごとに少しずつ重く複雑になって行くけれど、それにひとつひとつ真摯に向き合っていっている柚季ちゃんに共感しまくりです。
    そして柚季ちゃんだけでなく登場人物ひとりひとりの向き合いかたが丁寧に描かれていて、とても素敵な作品だと思います。。アラフォーの私には刺さりました。
    あと、パンがおいしそう過ぎてお腹が減ります(笑)

60話までの感想

序盤は色々と理不尽な内容にモヤモヤさせられたけど、少しずつ主人公の生き方が変わってきて周囲も巻き込んで良い感じになってきました!ふたりはこのまま結婚に向かうのかな?

道楽だけでは生きていけないからこそ理想と現実をシビアに考えないといけないよね。1話毎に胸に刺さるセリフもあって面白いです。

私は好きです まだ読み始めて最初の部分なので
    なぜ小学校を辞めなければいけなかったのか 辞めさせられた割には未練はなさそうだし?洋一さんが何者なのか
    どうして文房具屋をパン屋をやることになったのか?どうやって生活しているのか?
    全く分かっていませんが 多分いろんなことを知る前に 感性で好きになったのでしょう
    ゆっくり続きを読み進めたいと思います

まだ全部読んでないけど期待大!
    仕事につまずいて人生を考え直す時期って誰でも大なら小なりあるだろう
    主人公の気持ちの移ろいが周りの人達のセリフから勝手に自分にリンクさせてしまう瞬間もあってかなり切なくキリキリする
    そしてパンが美味しそう!凝った描き方しているわけではないのに質感とか匂いまでリアルに想像できる、パン好きにはたまらないです。

無料分だけ読むつもりだったのに…

パン屋さんのほっこりしたお話かな、無料分読んだらいいかな、と暇つぶし程度に覗いてみただけなのに。まだ20話くらいまでしか読んでいませんが、洋一さんの「異物と感じるものも受け入れたり取り込んでみたりしてみる」というセリフに納得。年代が同じくらいだから響くのかな。私にとってまだ先を読みたいと思える作品です。

パンが食べたくなる!

この作者さんは、大人の恋愛を描くのがうまいなぁ、と感じます。
    教員をやめた主人公と、文房具店でパン屋をやっている30代半ばの男性との話。2話までしか読んでいませんが、読者層は大人向けであり、例えば高校生とかだとあまり感情移入できないかも。

登場するパンが、まぁーーー美味しそう!読んでいるとパンが食べたくなります。

芦原先生の

作品が読みたくて新たに読み始めました。まだ途中ですが、何か心理描写が凄いな…っというか。
    自分自身でも気付いてそうで気付いていない気持ちの部分とかって誰もあると思うんですが、この漫画を読むと、あ、自分もこんなところある…とかリアルでついつい読みすすめてしまいます。
    これからも読み続けます。

ご冥福をお祈り申し上げます。

パン美味しそう

パンで繋がるほのぼのした漫画かと思いきや、わりと重めの設定があったり深い内容もあって、試しにちょっとだけ読んでみるつもりが惹き込まれて無料の20話を一気見してしまいました。

毎話、続きが気になる終わり方をするので止まらなくなります。

美味しそうなパンがいっぱい出てくるので、読むと美味しいパンを食べたくなりますね。

パン好き

私もパンが好きで、この本に出てくるパンの種類が多く、ストーリーよりもパンに興味を持ってます。
    職人さんがどんな気持ちで作ってるのか、パン作りって難しいんだなぁと、一つのパンにどれだけ時間掛けたのかなぁと、今後パンを買うときに違う感情が芽生えそうです!
    ストーリーとしては、主人公が幸せになればなぁと思いながら、読み進めます!

何となくタイトルが気になって読み始めましたが、私もご飯を食べることが好きなんだ……とこれを読んで気づきました。私は主婦でいつもご飯を作ることに追われて、とにかく献立といかに効率よく晩御飯が作れるかと考えていましたが、それだけでなく美味しくご飯を食べるために考えて追われてしまうのかもと思いました。これからの生活が少し変わる気がします