いつも笑顔のニコさんの投稿一覧

矛盾が目につく

漫画内の総理が「国民に、いじめられる人の痛みをわからせる」という趣旨の発言をしていましたが、意味不明。ターゲットの一人を国民みんなで無視するんだから、国民に加害者になれってことでしょ?なのに被害者の気持ちをわからせるとか…頭の中がハテナでいっぱいです。まさに矛盾。

試し読みしか読んでないので、話数を重ねればそのあたりも明らかになるのかもしれないけれど…。続きを読もうと思えるような、つかみでは無かった。

なんだかんだ一気読み

初めは少しキャラに魅力を感じられませんでした。具体的には柊聖の自分勝手さ。そしてそんな柊聖への惚れた弱みか、自分勝手なことをされても結局許してしまう主人公の葵。
    でも、無料配信の33話まで読んだらキャラに愛着が出てしまい、なんだかんだで一気読み!特に2人が両想いになってからの柊聖は、少女マンガの王道ヒーローで欠点無しってくらいにパーフェクトかと。
    途中、ストーリーの焦点が柊聖と葵の周りの人間になりますが、人気のあった作品だから多少の引き伸ばし(?)は仕方ないかもと感じます。ラストは柊聖のお兄さんの気持ちも伝わり、読後感も非常に良かったです。
    久しぶりに夢中になって読んじゃいました。

人を○してしまった主人公

大学生の娘を持つお父さんが、人を○してしまう、というまさかのストーリー展開。でもリアリティーのあるキャラ設定やストーリーに、ばっちり合っている絵。かなり引き込まれます。

奥さんとの会話でもありましたが、自首して犯罪者となっても、隠し通して後悔しても、どっちでも地獄の人生が待っている。そこについてきた奥さんとの絆も、うまく描かれているなぁと感じました。

リアルな設定が多いため、主人公が犯した罪はいずれ償うことになるのかな…と考えますが果たしてどうなるのか。今後がすごく気になります。

クスッと笑える飯テロ

カイジのスピンオフですが、作品の雰囲気はカイジと全然違います。ハラハラドキドキは無く(ざわざわはありますが笑)、グルメ&コメディという感じ?クスッと笑えるところもあります。
    そして、ハンチョウの「このメニューが食べたい理由」を読んでいると本当に食べたくなる。美味しそうに思える。

試し読みの2話を読んでから、続きも読みたくなって結局全話購入してしまいました。

全話購入

無料試し読みから、まんまと全部買って読んでしまいました…。

IQ85くらいの、健常児と障害児のはざまにある、ボーダーの子。この作品で扱われている子は、小学校で先生に恵まれなかったのが辛いですね。現在、現実にこういうボーダーの子は多くいるそうです。手帳のことや学校の形態も地域で様々なので、自治体が変わると制度も全然違ったりするそう。

今は特別支援学級も多くなってます。親のエゴではなく、本作のように子どもの将来まで見据えた進路が必要だと思いました。

エッセイとして純粋に面白い

エッセイとして、面白くまとめられてるなぁ、と感じました。読んでいて笑ってしまう場面がたくさん!育児中の人に本当にオススメです。

私自身3児の母ですが、断乳にチャレンジするくだりは、正直ちょっと引きました…(具体的には、ごっちゃんのおっぱいに対するテンション、まだおっぱい飲んでますと叫びながらご近所を自転車で走る作者さん、など)。でもそれくらいぶっとんでいる方が、エッセイとして面白く読めました。

夢見る乙女にウケそうな少女マンガ

親の再婚をきっかけに、地味だった主人公の生活は一変!イケメンに囲まれる毎日に!という羨ましい設定。
    主人公のうりちゃんが素直でかわいいので、応援したくなります。ストーリーも王道で、ハズレなしの感じ。

気になったのは顔の描き分け。
    男性側の顔が同じに見えてしまう…時折、誰なのか混乱しました。それと、かりんちゃん(この子もいい子!)がなぜ主人公を助けようと思ったのか、友達になろうと思えたのか、そのあたりの描写があるともっと良かったなぁと思いました。

こどちゃよりも大人向け

小花先生の作品はこどものおもちゃより前のコミックから読んでますが、こちらは対象年齢も「りぼん」より高めだと思います。
    人の心を読める主人公が、その能力を活かしていろいろな事件を解決に導く…という話ですが、ストーリーの主軸は主人公の成長と恋愛です。推理ものを純粋に期待している人は、ちょっと好みとずれるかも。

このHoney BitterとこどちゃがコラボしたDeep Clearもオススメです。

1作目にも出てきたサヤの転落

1作目の主人公の後輩として出ていたサヤが主人公。その転落っぷりがすごい。

本名、顔写真、住所もネット上でバレてしまい、ストーカー被害。職場でもとんでもない失態の末、居場所無し。プロポーズしてくれた彼氏を大事にしていればこんなことには…。
    その転落っぷりを見たい人にはオススメ。

配信されている33話まで全て読みました。

マンガだと割りきって読める人にオススメ。
    そういう人は、各話の後半における主人公たち(女性側)の反論も楽しく読めるんじゃないかな。

逆にリアリティーを求める人だと、その主人公たちの反論に引いてしまって、面白く読むことができなくなると思う。

佐和子の元カレである亮くんは本当にひどいんで、読んでいてイライラすることも多かったですが、30話~33話は楽しく読めました(笑)