みんなのレビューと感想「ギリギリムスメ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

凄い。
    彼氏が急死して、彼氏の子供と最後を看取るなんて。
    子供嫌いな主人公。
    これから、彼氏の子供との関係を、どう築いていくのかなぁ?!

実際

我が子じゃない子どもを育てるって生半可なことじゃない。でもその中で得るものもたくさんあると信じたくなる。

作者書いです。
    非現実であれと願いたくなる程に、色々内容が重いなぁと思いました。
    まだ途中までしか読んでいませんが、辛すぎて続きを読めるきがしないです。

by kan-aki

心筋梗塞で彼を亡くされるとはなかなか悲しいですね。その中で、元奥さんの娘と一緒とはなかなかな展開ですね。

面白そう

作者さんが好きで、ほぼ読んでます。これも、面白そう。今までのは実体験が多かったけど、これもかな??と、ワクワクしながら読んでます。

by mrsh

せつない

とりあえず1話購入。寂しいお話。これはフィクションなのだろうか。これから主人公と彼の娘さんが、どう絆を強めていくのか楽しみ

子供

このお話を読んで、良くも悪くも子供にとっては親の存在と言うのはとても大きいも言うか、育てられる親によって全てが決まるんだなぁと思いました。親が毒でも、近くに信頼出来る大人が居れば救われますね。

お試し分だけ読みました コトハちゃんも悲しくないはずないだろうに主人公と一緒に暮らすことでコトハちゃんの心のうちが見えてくるのか 先が気になるので読み進めようと思います

とても考えさせられて、そしてとても心に響く内容でした。自分に置き換えて読むことはできませんが、ぐいぐい引き込まれました。

弓さんのように、家族の内で孤立するのは寂しいだろうなと思います。大家族で暮らすことが多かった時代は、たくさんの兄弟姉妹がいて誰かしら気にかけてくれたり世話してくれたのだろうけれど、今は基本的に核家族だからその辺はいっぱいいっぱいで頑張らないといけない人が多い。自由の代償といえばそれまでだけど、都市部では地域の絆もどんどん失われていっているのだから、各家庭はますます孤立するばかり。こういう子のことを何とか掬い上げる制度を国や地方公共団体単位で考えられないものか、と思いました。