みんなのレビューと感想「蟲姫」(ネタバレ非表示)

蟲姫

ホラー好きな方におすすめです

虫はたくさんでます。ただ、話がおもしろくて、無料分だけのつもりが一気読みしてしまいました。

伊藤潤二先生や楳図かずお先生の作品が好きな方は、そんなにグロく感じないのかもしれません。
    それこそ、楳図先生の作品のおろちの中でも虫に食べられる描写がありましたし…。きくこは、なんだか富江のような存在でしたし。

ストーリーは、ハラハラしながらも進められ、飽きずに読むことができました。

面白く一気読みしてしまいました。

作者さん好きですが、虫はあまり好きでないのでこれまで読みませんでした。しかし、読んでみると続きが気になって、途中から話コメントも書かずに一気に読みました。
    聴久子のビジュアルも気に入りましたし、これという事件がなくても続きが気になりました。
    聴久子が人為的に作られた虫とのハイブリッドで、2人が水生昆虫人間になって子孫を増やすという突拍子もない落ちでしたが、私には面白かったです。序盤テンポが遅いので、好きな人と嫌いな人が別れると思います。

蟲(´;ω;`)

気になってたので読みました!しかしラストがなぁ〜りょーいち君そっち行っちゃったか...そうなるかなぁ〜と思ってたけど、やっぱり残念…
    しかしきくこの正体がホラーな幽霊とか妖怪系じゃなくて科学のせいだとは思わなかったからそこは良かった!
    水棲の昆虫に変異して生き延びるという所が温暖化の進む地球に沿っている感じかな?
    でも蟲が多種多様過ぎて、蟲が少しでも苦手なら絶対止めた方が良いです!

高校生が、

平凡な生活をしていた高校生が、ある日変な夢を見るようになってしまう。そんなある日、夢の中の女性と学校で出会い、気になり出します。そして、虫が出てきて、淡い青春が出てきて、私個人として、実物の虫は大の苦手です。が、本としてや、図鑑としてでは、みれます。そんな私でも読みながら、鳥肌がたったり、顔をしかめて読んだりしました。虫苦手な方は、注意です!!!

この作家さん、天才では?

全く思考の違うエグい作品を何作も描けるこの作家さんは素晴らしいと思います。
    どの作品も共感できないまま作品に引き込まれてしまう感じです。

その中でもこの作品は、不思議な世界観はありましたがこれと言ったオチは最後までありませんでした。ただのブラコンの昆虫?

もっとテーマせいが欲しかったかな。
    なので低評価。

by

読後感が・・・

中途半端に気持ち悪くて読後感が最悪でした。2話しか読んでませんが、これ以上読み進めようとは思いませんでした。町中のペットに蟻が群がって動物病院がパンク状態とかいう中途半端なハプニングに、インパクトを感じませんでした。 サスペンスホラーが好きな人はもっとグロい作品を読むんじゃないでしょか。どういう層に受けるのかよく分かりません。

虫苦手なのに気になってしまって読みました。
    なかなかヘビーです…
    虫もですが、虫に襲われた人の姿とか、きくこの餌食になった人達とか…ボカさず描いているので私的にはかなりのインパクトでした。

でもどんどん読み進めてしまう面白さがあります。
    最後まで一気読みして意外な結末に驚いてちょっと放心でした。

SFです

外薗先生の作品が好きで、かなり読んでますが、外薗先生は怪談物もよく描かれますが、全く対極のお話です。
    不気味な転校生は何者なのか?
    主人公はなぜ、彼女を意識してしまうのか?
    読了後の感想は、あぁ、このお話はSFだったんだと思いました。

一人の少女の出現で虫が異常発生してしまい、ワンちゃんや動物に噛みついたり刺したりして動物病院が満員になってしまう、動物好きな人には辛い場面があります。私は動物に弱いので初っ端から胸が痛くなりました。内容は面白そうですが、この続きは読むか悩みます。

ん〜

設定としては面白いけど、主人公がイケメンで性格も良いので、読み進めていくうちに何だか切なくなってきた。
    これ絶対、父親が悪いじゃん!っていうね‥。
    途中までしか読んでいないけど、バッドエンドなら落ち込む。