しげひでさんの投稿一覧

可愛いけど涙

フォルムが可愛い死神さん。
    ただし内容は余命半年というなかなかにシビアなお話。
    死神さんだけど家族もいるし友人もいるし仕事だってバリバリやってる。
    そこに突如降って湧いた余命宣告。
    余命宣告を受けてから現実に向き合いつつ過ごしていく時間は人間とも何も変わらなくて、だから読んでいて胸が苦しくなるし涙が出ます。
    山田さんは結構落ち着いたキャラなので感情の起伏は激しくないし、そこまで表情が大きく変わるわけでもないけど、喜怒哀楽、煩悶とする姿が凄く伝わってきます。

凄く…凄く素敵な漫画です。
    まだ読み途中ですが、これは最後まで見届けます!

心の声

タイトル見た時はあまりピンと来なかったのですが、読んでみてハマってしまいました!
    30歳まで童貞貫いて心の声が聞こえるようになった安達と、そんな魔法に気付かず本命に心の声ダダ漏れ状態のイケメン黒沢。
    焦ったい時もあるけど、ちょっとずつ安達の気持ちが変化していく過程がすごく良いです。
    あと絶妙に入ってくる笑い要素もサクサク読める一因ですね。

個人的には恋愛小説書いててめちゃくちゃ恋愛経験値高そうなのに実は童貞な柘植のアナザーストーリーも大好きです。

BL苦手な人や初めての人もスッと読める作品だと思います。

弱視のユキコさんと最強ヤンキーの黒川くんのデコボココンビのラブコメ、なかなかままならない感じが見てて笑っちゃうけど奥が深い。
    フツウってなんだろう、と考えさせられます。
    でも同情とかそんなものはなく、それぞれのフツウの世界を上手く絡めて話が進んでいくので、読んでいてなるほど!と思う事もしばしば。

絵もシンプルですが可愛くて見やすいし、ストーリーもわかりやすく読みやすい。
    オススメです。

絵も内容も◎

長男がハマって読んでいるのがキッカケで読み始めました。

先ず絵が綺麗。
    凄くクオリティが高いです。
    人物造形も本当にレベルが高くて、主人公・ヒロイン・その他って区別がない。
    箏曲部のメンバー一人一人のドラマもしっかり描かれていて、恋模様は勿論、高校生ならではの脆さも絶妙なバランスだと思います。
    ストーリーは毎回頭が痛くなるまで泣いてしまう位作り込まれていて、面白いです。
    大筋としては全国大会出場を目指すものですが、メンバー達の成長や周りの大人達の葛藤も丁寧に描かれていて、是非是非読んで欲しい作品です。

平安時代モノ

歴史漫画は好きなのですが、専ら安土桃山周辺の戦国時代が多くて、平安時代は殆ど読んだことがなく、知識もないので、勉強も兼ねてと読み始めてみましたが面白い!
    ベースは事件に菅原道真が巻き込まれつつ在原業平とタッグを組んで解決していくといった感じですが、時代考証もしっかりされていて且つ絵も重厚感があり読みやすい。
    まだ全ては読みきれてないけれど、ポイントを最優先に使って読みたい、紙でも購入したい作品です。
    鬼の巣窟に挑む凸凹コンビの今後の活躍が楽しみです!

ネガ神様

豊田先生大好きで此方も読み進め中。

兎に角死にたがりのネガ神様とポジ全開の春。
    春の方から日我知を好きになるのかと思っていたら日我知が春に惚れ込んで娶るために修行頑張る展開。
    イケメンだけど全然完璧じゃない所が凄くいいです。
    神様世界の事もわかりやすく解説が入っていたりするので読みやすいし、豊田先生の透明感のある絵も相まってサクサク読めます。

まだ全部読んでないのでゆっくりポイント使いつつ読もうかな。
    紙も購入しようと思います。

女謙信

東村先生の漫画は偽装不倫を読んでいましたが、歴史物も描かれていると知って早速毎日無料で読み進め中。

謙信女性説を題材に戦国時代を描いていますが、歴史物でも東村ワールド全開!
    クスッと笑いながら読んでいます。
    話の途中で東村先生も出てきて初心者向けに解説も挟んでいます。
    この手法が苦手な方も居るかとは思いますが、個人的には司馬遼太郎の漫画版だと思ってます(笑)
    堅苦しくないので、戦国時代が苦手な人も気楽に読んでいけると思います。

斬新!

戦国武将が犬に転生!
    転生モノやタイムスリップ系はあまり好きじゃないけど、これは面白い!
    まさかの戦国武将が犬に転生して犬の性と戦いつつ現代を生きてるところとか、ドッグランで謙信や信玄、政宗達と出会って戦国時代の話やイマドキの話してる姿はめっちゃシュール…!
    ちょいちょい豆知識も挟んでくるので飽きずに読めます!

公共交通機関で読むのは不意打ちに耐えられないのでオススメしませんが(笑)
    毎話笑えるのでよいストレス発散です!

どこかスカッとする

法では裁けない悪人を、笑顔で究極の私刑に処する壇さん。
    私刑のシーンは結構グロくて怖いのですが、壇さんの時折見せる無邪気な笑顔が更に恐怖を煽ってきます。

事件は、そう言えば現実にもこんな事件あったな、と思い出すような内容がベース。
    だからなのか、罪人たちが壇さんの私刑の餌食になっていく様を読み進めていくにつれ、恐怖と同時にどこかスカッとするような気持ちも芽生えてきて…

現実、色んな事件を見て、こんなやつ同じ目に遭わせてやれば…!と思うこともしばしばあるので、この漫画はそう言う一度は思った事がある自分の心の中を具現化してくれているような気がします。

斬新

多神教・日本を感じさせる漫画(笑)
    他の国では絶対NGだろうけど、日本だからこそ出来る漫画!
    お互いの宗教を貶したりする事はないので読んでいて不快になる事はありません。

ブッダがおかんでイエスがボンクラ息子!
    そんなイメージですが、あながち間違ってないと思います。(浪費のこととか…)

都心じゃなく立川、しかも安パートでまったりゆるーい展開と絶妙なボケ(笑)
    クスッと笑って後からジワジワくる面白さ!