みんなのレビューと感想「スター・レッド」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

スター・レッド

SFのタッチに、もう以前にような作品は望めないのだと、腹を括った頃の作品。阿修羅のような力のある目線は魅力的です。

by PONpon

SFもの

出自を隠す形をとって、地球で暮らしている主人公。話の土台はSFですが、人と人との関わり合いなどは現代の問題に重なる部分もあり、SFヒューマンドラマ的なストーリーです。

未来⁈の話⁈

不思議な時代感覚の設定にものすごく惹かれました。主人公が可愛くてかっこいいので、何度も何度も読み返しました。火星とか月とか他の星に人が住める時がいつかくるのかなぁ?とファンタジーに酔いしれました。

好き

少女漫画のSFって、当時はちょっとした流行でした。映画を観ているような展開とスピード感が魅力的です。ラストも意外で驚きです。

懐かしい!

小さい頃に読んだ作品。作者さんの宇宙や異世界の描写はいつも素敵。でもこの作品に関してはキャラクターもストーリーもすっかり忘れていた。

なつかしい…

最近のSFは同じ環境や地べたの上で、同じメンタリティのやりとりの中に微差を突ついてバトルと言う名の馴れ合いお遊び開始だけど、この頃は他の作者も含めて宇宙の成り立ちから創りあげていて、自分の価値観ごとひっくり返される幸せが暖か。

by 三輪

火星人

火星人といえば、ヴェルズの小説をイメージする世代です。こんなにカッコいい火星人が、苦難の末に生まれて、嬉しい!無料分を読んだ時点の感想です。先が楽しみです

by cha cha

少女マンガにおける本格的SF作品の草分け的な作品です。萩尾望都か竹宮恵子かですね。当時三巻でしたが、密度の濃い内容で、今の作家さんが描いたらきっと15巻位にはなるのでは(笑)

魅力満載

11話まで読み進む。
    カッコいい主人公の動きに目を見張り、逃れようのない運命に導かれる個々の、あるいは集団の在り様に、現在の地球人の姿が重ねて見える。
    敵味方渾然とする中で、前へ進むことをためらわない主人公や周辺の潔さには胸を突かれる。
    急いで読み進めたいが、細部まで蜜のしみた望都さんの世界観を堪能するには、急がずじんわり行きたい。

難解でした

少女時代に読んだ時はストーリーが難解で理解ができませんでしたが今読み返して素晴らしい作品です
    萩尾作品は本当に美しく成熟したものが多くため息が出ます