あみがしらさんの投稿一覧

評価5 レビュー 47件
評価4 レビュー 63件
評価3 レビュー 6件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

新境地

萩尾望都ファンですが、先生の作品って、第4フェーズに入った感があります。遡って読んだ初期の頃のどっちかというとまだ少女漫画家と言える時代の萩尾ワールド感が薄い時代。少女漫画家だけど萩尾ワールド強くなってきた時代、美男子とヒロインが出なくなってきた萩尾望都ワールド時代、今はそれも超えて超萩尾ワールド時代?みたいな。コレを読んで気に入ったら、他の作品も遡って読んで見ることをオススメします^^

ヨーロッパで

10万円くらいで暮らしてる若い人はたくさん居る印象だけど、行政の補助がもっと手厚いし、カップルが基本だし、日本よりも助け合うのが基本だからなんとかなるんであって、個人に分断されまくった日本での地獄とは絶望感が違うんだろうと思いました。

なんでこんなに面白いのかな

一つの時系列で進んでいくだけならこんなに面白いって思わないんだろうな。弱い主人公に重ね合わせて、こうだったら、こうだったらってタラレバを反芻する私達の心の中を現実化したみたいな話だから面白いのかも。

なんとなく気になって

読み始めましたが、読み進めていくうちに、保田先生のファンになっていってます。こちらの心理状態によって、保田先生は冷たくも見えるかもしれないけど、いつも一定な保田先生は、信用できる人という印象です。

とても好き

村田絹子さんの作品はどれも好きで読んでます。どのキャラもボケセンスとユーモアに溢れているし、毎回テーマ(今回のテーマは宗教ですね)を深堀り部分とストーリーに沿った見せ方をされてるので、安心して楽しめます。

キレイだけど、リアル

キレイだけどリアルなのです。どろどろ感は払拭されているんだけど、本当に取材して描かれてるんだろうなあと思えます。再現VTRを、ちゃんと脚本構成などドラマ制作陣がつくったようなクオリティです。

だいぶマシな結末

シーズン1も読みましたが、すくいが全く無くて、東村アキコ先生の周りの女子達が阿鼻叫喚だったのもわかります。でも、シーズン2には救いがあります。つまりフィクション!タラレバのほうの都合の良い結末で…救いがありますよ笑

美しき萩尾SFのひとつ

美しくて、ものすごく不思議な世界観で、懐かしさもあって、昔から萩尾作品は安心して大船に乗ったつもりで読めます。予約販売は基本買わないけど、萩尾作品を予約販売されたら、買っちゃいますね。

子どもみたいな見た目なのに

やるじゃん!という感じなので、痛快です。若女性だと、ことさらに押し付けられがちなダブルスタンダードや性別での役割や偏見ですが、立ち向かっていく主人公に、元気を貰えます。

坂道のアポロンの時よりも作家さんが成熟

している感じなので、元々好きな作家さんですが、更に好きになりました。波佐見の情景の中に、人間模様が織り成される、美しくてクオリティの高い作品だと思います!