みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

天才

ストーリーテラーとしての才能を物凄く感じます。加えて彼女が人として、あまりに純粋で、優しく、そして自分に絶望せず必死に前を向いて生きているかが分かります。想像を絶する両親から、良くこのような凄い人が育ったと思う。これからもずっと、ずっと彼女を応援し続けたい。

大変さをやんわりと笑いに変える凄さ

大変さをやんわりと笑いに変える凄さが、この作品にはあるように思えます。パニックになったり、些細なことが些細なことですまないだろうことを、とてもわかりやすく表現されているのが凄いと思います。読んでいて、重くならないのがいいです。

沖田ばっか先生の作品はかなり読み漁っているけど、発達障害がなんなのかいまだによくわかっていません。
    実は発達障害は個人差がけっこうあるとか?だからこういうものだとくくるのが難しくてこのようなかんじになってるのかな?
    実際自分に当てはまることもあるし、一概にこれをするからしょうがいとはいいきるない。。

いいですね

発達障害と一言で言っても様々ですよね。そして生活に困らない程度の特性は誰しもあります。今はいろんな支援もありますが、沖田さんの年齢からすると幼少期はしんどい思いをしたので?と思います。こうした漫画で発達障害に対しての理解や支援が更に進みますように。

この作品での 沖田×華さんの、人とのコミュニケーションの疑問点などは 発達障害が無い人にとっても 共感できる部分があるんじゃないかな、と思います。 自身の物事に対しての感じ方、性的な事に関してのぶっちゃけ感、面白おかしく 大笑いしながら読ませてもらいました。

大変ですよね

このような障害をお持ちの人は、

一般社会で生きていくのは、なかなか苦労するものだなぁと思いました。

やはり在宅ワークね。

沖田さんのように漫画家や文筆業が、向いていると改めて実感します。

失敗しても、気にしない気にしない。

あまりクヨクヨ気にせず、気楽に生きましょう!

暇つぶしに

うーん、発達障害にもヘルパーつける制度必要じゃない?みたいな気分に、、、金金いってるわりには几帳面じゃない、、もったいない人だなぁとかできないって開き直り、、ここまでやって恥ずかしい、ででももわなかったらだれもついてこないか-w

うちの息子も、やらかしています?

うちの次男も何かしら、やらかしています(笑)…だけど、愛されキャラなので、癒されもしています。バタバタの毎日ですが、彼が、やらかさないと…体調大丈夫か?と逆に心配になります。やらかしながら、少しずつ成長している姿を見ると…。

なぜか日々やらかしてしまうなんて、周りの人はあきないだろうねー。本人は1日を一生懸命に生きてるっていうのにね。わかります。私も一生懸命に生きているのになぜかうまくいかない。なぜ嫌われるのかなぁ。仲のいい友達がいないからわからない

楽しく理解

ホントにこの作者さんの作品は、ハズレがないですね。
    楽しく、悲壮感なく、でも発達障害あるあるをバタバタかつさらーっと描いてしまう。
    その描写は発達障害を持つ人、持つ人の家族、そうではない人全てにとってイヤな思いもさせない。
    すごいことだと思う。