tigeremi さんの投稿一覧

興味はあるのだけれども…

大正ロマン期のもの、大好き!
    だから読み進めて行きたいのですが…時代考証の甘さが引っかかってしまい、勧めずにいます。
    無料分でいきなりのカフェーの女給とキタ。
    カフェーは今のカフェとは程遠く、女給となる女性の地位はホントに低い。
    間違っても元とはいえ令嬢のすることではないです。
    ましてや、「仕事が楽しい」「働く女性が増えている」というフレーズに見合うお仕事ではない…そこをわかって書いたのかな、とか、女性ではなく、婦人という言い回しするよな、とか、いろいろ、良く言えば現代風アレンジが効きすぎてて私には好きな時代設定ダケに辛かったです。
    絵はキレイだし、主人公のキャラは好きなので、もう少し研究して書いてもらいたいです。惜しい。

ホンマモンのクズにならこれはありかも

確かに、他の方が書いているように、やってる事がロボトミー手術だよね!ってことであまり救いになっていないですし、スッキリしたおわりかたではないですよね。

でも、仕事でしばしば遭遇することがありますか、やはりどうにもこうにもクズな方って世の中いるのも事実。
    そういう人と距離を置けられればいいですが、親子関係など、距離を保つことができないのであれば、この解決方法で致し方ないのかもしれないって思えます。

心が病んでる人、救いを求める人にだけ見える、っていいですね。

なんだかな

チャラ男に見栄を張っちゃって、お世話になっていた知り合いのお姉さんをセフレ交換に引っ張り出す??
    意味がわかりません。
    あちらの国ならよくあることなのかしら?

絵がきれいですが、ストーリーが入っていかないのと、男は野暮ったい格好なのに女の子がいちいちセクシーな服なのは、女の子はそういう子なの??
    無料で読める範囲で見るとします。

魂を抜かれたようになる作品

無料から入って、終わりまで行きました。
    とてつもない作品です。
    なんという絶望。
    なんという壮絶。
    つらいとから、悲しいとか、そんな言葉ではペラペラでいい表せないモノをみることになります。
    が、主人公の目を背けたくなるような境遇から、決して離れられなくなるのです。
    この主人公について、モデルがいたとか空想だとかはわかりません。
    しかし、そう遠くない昔に、きっと似たような日々を過ごし、生き抜いた女性たちが少なからずいるであろうことは明白。

主人公の末路には救いは正直ないですが、その鋼の意思の炎は、読む者の心にうつる、そんな感じに満たされる渾身の良作だと思います。

あまり期待してなかったけど…裏切られた!

冴えない女の子が理想の女の子の姿に変われる靴を謎のマダムにもらって、想いを寄せる男の子に使ってみせる。
    子供の頃の魔女っ子シリーズのストーリーかっ!ってツッコミたくなりましたが、読んでみたら止まらない!
    ああ、そういえばワタシ、大好きでした、そんなファンタジー溢れる魔女っ子シリーズの世界。
    漫画はヒトの心をウキウキさせてくれるもの。私はとても好きです。このお話。

理解を強制していない

私はこの作家さんの作品を楽しく読んでます。
    なので、レビューを見て、こんなにも賛否両論あるとは思いませんでした。

ご自身の体験を、持ち前のストーリーテリングの能力を活かして作品にしていく、ただそれだけのこと。

その作品に対する考え方は人によって違って当然。私はこの作者さんのご自身の障害への認識を参考になるなぁと思いつつ、作品としてギャハハと笑って楽しませていただいています。

それでいいのでは?

全く期待しないで入ったら沼!

広告から、何となく入ったら...。
    エドナとイーライの魅力にハマってしまいました。課金しまくりですよ、想定外!

高貴な出自を隠し、下女として生きるよりはマシか、と飛び込んだイーライとの結婚生活。時折見せる気高い目つきが、イーライだけでなく、読者も虜にしてしまう魅力に溢れています。

ホイホイと読み進めてしまいましたが、たまーにあれ?設定がちょっと荒いかな?と思わないところも。

いや、面白いし、このまま読み進めますよ!ちょっと荒いのはのちのちの伏線であれば嬉しいわ...。

上村作品の扱いの軽さ

女を書かせたら当代随一、と言われる上村一夫氏の作品。

私が愛してやまないこれらが、このめちゃコミックスだと扱いの軽さに悲しくなります。

この作家さんの作品はもともとコミックスという概念に据えるのもどうかというところが、青年コミックならまだしも、作品によってはレディースコミックに分類されるなんて…

分類だけでなく、コマ割りもなんだかぞんざい。
    上村作品の良さが伝わりません。
    ファンとしては悲しいですよ。

日々淡々と過ぎゆく中に

本当に、この作家さんのストーリーテリングの多彩さには驚かされます。

作家さんが若い頃勤務した、産科での経験をもとに書かれていますが、
    ドクターでも、正看護師でもなく、ましてや助産師でもない准看護師の見習いさんとしての視点で、つまり、案件にがっぷり四つに取り組んだ、というよりは、やや通り掛りの人的な不思議な立場で書かれているのがこの作品の特徴だと思います。

時にはドクターやナースがやりたがらないような、末端という後始末的な、でもそこにこそ命の尊さがあるような、そんな先輩や上司からの指示やルーティンを淡々とこなしていく中で感じ取ったことが綴られていく。

心を動かす大きな出来事も、誰かの日時の中から突然発するもの。
    それが淡々としたこの作風から、強烈に感じられました。

いそうでいない、いなそうでいる?

ルリちゃん、天然ビッ◯ってレビューに書からてましたが、ホントにしっくりきますね笑

こんな子いないだろっ!って思うけど、同じ高校に「焼き鳥2本でやらせてくれる」ってウワサ(ってか実話)の子がいたから、カテキョ代の代わりならアリですかね。
    あ、でもさすがにこのボディではないです。いないいない!

いそうでいない、いなそうでいる。
    そのラインがコミックの醍醐味かも。