みんなのレビューと感想「ものつく~手作り生活、はじめました。~」(ネタバレ非表示)

まだ最初の方を読んだだけですが、
    ヒノキちゃんの人との絡み方が時々あまり好きではなくて
    読み進めようか迷っています。
    素直なようで意固地な感じや
    心配させておいて気付かない無神経さだったり
    すぐバレるようなウソをつくところなど
    基本的にはいい子なのはわかるのですが
    個人的にはもう少しほんわかした気分で読みたいです。

職人の

立場からすると道具や材料の加工によくある失敗やメーカーごとのクセなんかを描き込んでもらえれば、本職に受けがいいとおもいました。ただ、一般のひとがDIYでものを作り上げていく感動は伝わってきます。特に床の直しのところなんか。

何となく

何となく気になって読んでみましたが、私の好みにビンゴ!
    もの作りも見て楽しいし、内容が癒される。
    無愛想なすぎさん良いなぁ。
    お試ししか読んでませんが、続き読みたいです。

ほのぼのとして、田舎で夢や未来に向き合って進んでいく人達のおはなしです。ラストがあっさりしすぎてて、もう少しその後のみんなが見たかったのが残念です。

by iiz

古民家を無料で借りて田舎暮らしをすることで、ブラックな職場で麻痺していた主人公が生き生きする話。
    田舎暮らしを経験した身としては、美化されたスローライフって感じです。

コンビニの 全員であんなに可愛い子がいたらそれは嬉しいよなバイトする気にも印象があるしやっぱりグラマーなのが一番いいよ 揉みまくりたい

生きるは楽じゃない

羨ましい環境です。主役の周りの人たちがいい人ばかりです。こんなに恵まれて好きなことをして再生生活できたら最高ですね。

by 淋猫

ほっこりします

都会で疲れた心と体が、ものつくりで癒されていく過程がほっこりしていいです。まわりの人も温かくてホッとします。

絵はすきじゃないタイプです。人の区別もつきにくくって前に戻って読んだりしないと分からない。でも内容はすきです。

のんびり

いつもは復讐系だったりキラキラ女子とかばかり読んでいますが、こーゆーのんびりしたお話も面白いですね。