みんなのレビューと感想「聖徳太子」(ネタバレ非表示)

聖徳太子

背景描写が素晴らしい

寺院や住まいなどの背景描写が細やかで素晴らしいし、室内の調度品の精密さもさすが!大御所先生

蘇我馬子が馬子のイメージだなと

平安時代の十二単時代よりも、この飛鳥時代の方が朝鮮半島との交流もあり、衣装なども大陸風なので、思う以上に濃い顔の人も居たのかも?と思うのであまり、違和感感じない

ただ、真面目に描き過ぎで、「漫画で読む歴史上の偉人シリーズ」みたい

難しいですが

少しこの時代の背景の知識があったとしても理解するのが難しいですが、わかりやすく人物を描きわけ丁寧な説明も加えてあるのでかろうじて理解もでき知識欲からも読みたくなります。

by mikalon

まぁまぁ

聖徳太子のお話で興味を持てました
    もう少し無料分が多いと嬉しいです
    絵が少し古くさいのと
    あまりアレではないのが残念です

めちゃめちゃ楽しいです。勉強にもなります。当時の皇族と蘇我氏、その他の豪族との関係、大陸との関係、へーという感じです。

by k.tykn

日本歴史というイメージと少し離れた、美しさゆえの馴染みのなさに、戸惑いつつも、いい勉強にもなりますわぁ。

by sukaol

聖徳太子の人物像が良い

絵も読みやすく、聖徳太子の生き様に興味が湧きます。もう何年も前に読みましたが、とても面白かったことをおまいだします。周りの人物のキャラも独特で楽しんで読めます

どうしても比べちゃう

山岸先生のあの作品と比べてしまうけど、しっかり頭切り替えて別物として読めばなかなか興味深い作品
    ちょっと人間味がないと言うか、まさに聖人君子な人で面白味に欠けるけど、それが聖徳太子のイメージ通り
    もう少し人間味があるところが描かれればと思わなくもない

彫りが深くて

初めて読んだ池田理代子先生の作品ベルサイユのばらにかなり影響された子ども時代を送ったため、聖徳太子を描いた作品はどのような物かと思いましたが、細かい心理描写など、やはり池田先生ならではの読み応えある作品。登場人物の日本人離れした彫りの深さも池田先生ならでは。

今読むと、素晴らしい作品です。
    連載当時はあの超有名作品の後でよくも発表するな、と思いました。
    あちらの印象が強すぎて、内容は全然違うとはわかっていても、池田理代子さんの濃い絵柄での聖徳太子は受け入れられず、読まずにいました。

比較されるのを重々承知で発表なさったのでしょうけれど…
    四天王寺も罪な依頼しましたね。あちらで描かれた聖徳太子が史実と思われたら困るとでも、思ったのでしょうか。

歴史に疎いせいか

解説がないとなかなか理解が進まなかったので、ここらへんで終わろうかと思います。近親婚が多くて、雰囲気が似た人だらけなのも理解が難しかったような。