みんなのレビューと感想「聖徳太子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

聖徳太子

さすが池田理代子先生!

ベルバラの頃より長きに渡るファンです。
    聖徳太子が女性的とも言えるほど、線が細めのイケメンに描いてあり、聖徳太子のイメージが一新、イケメン厩戸皇子に😍
    ファンタジーに近い遠い古の飛鳥時代の歴史背景とともに皇子と言うやんごとなき身分であり偉人である聖徳太子を、こんなにも身近に描けるのは凄いと思います。
    妃たちの洋風な描写が残念で、マイナス1点としました。平安時代の方が描写しやすいのかも
    知れないけれど、もう少し日本的な香りが出るとより名作になったかな、と。

聖徳太子のイメージ

子供の頃に学んだ聖徳太子のイメージ通りのような作品でした。学校で学んだ後に山岸涼子さんの日出処の天子を読んで、あまりにあの作品が印象的過ぎて、私の中の聖徳太子像はあの厩戸皇子で固まっていたので、あ、たしかに教科書で学んだ聖徳太子はここいうイメージだったなと思い出しました。登場人物の性格に偏りがある気がして(蘇我家がすごく悪者っぽい、あと布都姫も)、そこだけ気になりました。
    最後まで読みましたが、やはり山岸涼子さんの作品の方が好きかな😅

背景描写が素晴らしい

寺院や住まいなどの背景描写が細やかで素晴らしいし、室内の調度品の精密さもさすが!大御所先生

蘇我馬子が馬子のイメージだなと

平安時代の十二単時代よりも、この飛鳥時代の方が朝鮮半島との交流もあり、衣装なども大陸風なので、思う以上に濃い顔の人も居たのかも?と思うのであまり、違和感感じない

ただ、真面目に描き過ぎで、「漫画で読む歴史上の偉人シリーズ」みたい

今読むと、素晴らしい作品です。
    連載当時はあの超有名作品の後でよくも発表するな、と思いました。
    あちらの印象が強すぎて、内容は全然違うとはわかっていても、池田理代子さんの濃い絵柄での聖徳太子は受け入れられず、読まずにいました。

比較されるのを重々承知で発表なさったのでしょうけれど…
    四天王寺も罪な依頼しましたね。あちらで描かれた聖徳太子が史実と思われたら困るとでも、思ったのでしょうか。

歴史的背景を勉強し直すきっかけになります

聡明で有名な人物だけど、天皇になることなく亡くなられた。皇室に絶対的な力があったのではなく、蘇我氏という外戚が権力を持っていること。過去のことは実際に見ることができないので、残っている資料やいい伝えでしか分からないけれど、想像したり考えを巡らせたりするのに凄く役に立つ作品だと思います。

有名だけど

聖徳太子は歴史や昔の紙幣とかで知ってたけど生涯や一族の末路までは知らなかったので読んで良かったです。ただ残酷なシーンが多々あるからそこは苦手でした。神童と唱われ不思議な力や数多くの伝承を持つ皇子。なのに子供達の辛い未来が見えるのは哀しいな。蘇我蝦夷の事は子供の頃から残酷で嫌い。他の方も書いてましたが登場人物の顔みんな本当に濃いかも。弥生系はいなかったのかな?

聖徳太子像の多様性

古の少女マンガ読みの方々ならそうと思いますが、山岸凉子の日出処の天子を意識して読まざるをえないです。そしてその影響が多々見られます。しかし逆に我々が山岸凉子の厩戸皇子像に影響を受けすぎているのも否定できません。こんな厩戸もいたっていいじゃないか、そんなぺこぱな気持ちで読む事をお勧めします。当然絵は美麗なので目の保養になります。

古代史が身近に

どの程度が史実で、どの程度がフィクションなのかわかりませんが、とてもおもしろかったです。摂政になった聖徳太子が理想と現実の狭間で悩む様子がリアルに描かれ、あの時代が確かに現代につながっていると感じさせてくれました。古代史の本を読みたくなりました。

少女漫画だから?

厩戸皇子(聖徳太子)は昔のお札の顔しか知らないけど実際はキレイな人だったのですかね?
    日出処の天子は昔読んだ事ありますがこちらもキレイに描かれてました
    池田先生の厩戸皇子は至って真面目な優等生タイプです
    歴史物好きだしすごく興味をそそられますが登場人物が多すぎるのと名前が難しいので、読むのに時間掛かり途中で挫折しそうです

あまりに理想的な聖徳太子

あまりにも聖徳太子が理想的な人物として書かれているためはっきり面白みにかける。史実とは違っても、山岸作品のほうが漫画としては数段面白い。
    歴史の勉強にはよいかもしれない。まあ、実際には聖徳太子の死因すら歴史は解き明かせていないのだが。