みんなのレビューと感想「ダークネス」(ネタバレ非表示)

原作が連載されていた頃にハマりました

姉もハマリ一緒に見てたくらいです
    ハマりすぎて20年前に?単行本全部買っちゃってます笑
    魔木子さんの描く絵はキレイで昔っから好きで購入時どの雑誌を買うか迷うと、魔木子の作品があると手を取ってしまってました笑

この作品は歴史的背景がすごくいいですね
    使えるものは使い、強く生き抜いてきた主人公だけでなく、とりまく人々も必死に生きようとしてきた姿や政治的流れや裏組織の流れまでがとても興味深く読めました。

すごく切なく胸が締め付けられたのは久世をかばい撃たれた額田を久世が抱きしめ
    その場面をそばで見ていた緋紗が
    マダム高子に二つの本音を言った所ですね

by DAMARU

小説の様に感じる…

激動の時代を身一つで生き抜いた女性の一代記。
    漫画なのに、まるで小説を読んでいる様で、
    もしかして実在の人物?!と思ってしまう程、
    一人の女性の生きざまを濃厚に描いているお話です。
    タイトル通り、“闇の世界”を描いているので、
    目を背けたくなる描写も多く、
    そういうのが耐えられない方にはオススメしません。
    好き嫌い、意見はハッキリ分かれそうですが、
    好きな方には、女性に焦点を当てたハードボイルドとして、
    時代考証もしっかりされた骨太な小説を読んだ様な、
    或いはオールスターキャストで巨匠が精根込めて作った映画を観た様な、
    そんな満足感を得られる作品だと思います。
    私の評価が満点ではないのは、ヒロインに共感出来ない部分が多々あり、
    展開が納得いかない部分もあったので、星は4つにしました。

隠れた名作⁈

面白かったです。でも最初の頃はベッドシーンが多くてなかなか進まないこともあったのに、最後呆気なく終わってしまった感が否めません。
    最後もう少し久世とのやり取りが欲しかったです。
    従軍〇〇婦や、パンパンの存在など、ドラマやテレビでは取り上げられにくい問題を描いて下さりイメージが湧き有難かったです。
    時代背景やあまり笑顔がない登場人物が多かったからなのか、うらめしやと比べてみんな表情が硬かったなぁと思います。
    決して好きな絵柄ではありませんがしっかり勉強されて作り上げられた良作ではないかなと思います。

強くてキレイ

まだ途中ですが、初めから完成された魔性かなと思いきや、そこそこ人間くさくて(人情味がある)、それなりの挫折というか紆余曲折があり、魔性として成長していくストーリーなんじゃないかな。
    個人的には久世と二人で牛耳っていけばいいのにと思うのですが、やはりコメントにはそんな意見が多いようです。
    良くも悪くも永遠のパートナーでしょうね。わかっていながら、敵対する、ってところにもハマっちゃいます。

狂ってるけど面白い。

絵は独特ですが、グリム童話ぽくて好きです。美しすぎるというだけで、周りの男性が狂っててその狂い方が尋常じゃないですね。おかされたりは犯罪だし、この漫画だとデメリットも多い。現実世界でも美人過ぎたら妬まれたり一般社会だと生きにくいでしょうね。でも現在で不況とはいえ、見た目が良ければ無職だろうと結婚して、男性に養ってもらい生活は出来るからその分では女性は楽だなと思いますね。違う苦労はありますが。続き楽しみです

すべては読んでいませんが

昭和の戦争の闇。女性が生き抜く事がどれだけ大変だったか、胸が苦しくなりました。ひさの強さ、賢さに憧れました。生涯愛した人はいないと言っていたけど、そう言いながら久世を思い浮かべてるひさ。この漫画は歴史的な現実もあった事も書かれているでしょうが、そうでない部分ですら、真実だったように感じました。久世もひさもどこかに存在したような思いが残りました。

魔木子さん

の描かれるものは、ストーリーと伝えたい内容がはっきりしていて、一気に読みたいと思わせます。今回は戦時中のお話。今では想像もつかないほど、女性の立場も低く食べていくのに精一杯だったのででょう。身体を差し出さないと生きていけないこともある中で、ヒロインは苦労してしっかり自分の生き方を身につけていて、そういうところはステキだなあと思います。

女の嫉妬って怖いな〜

自分の姪が空襲下の東京から逃げて来た。恐ろしい美しさで旦那がメロメロになって毎日姪を抱く。それを見ちゃう妻の顔が怖いんだ〜‼︎我慢出来ず家から追い出すために、怪しいけど姪に目をつけていた金持ちに引き渡すことに。エッチなシーン多いですが、ストーリーしっかりしてます!

絵が素敵なだけに…。

さすがと言うか…恐ろしいと言うか…。
    時代ももちろんあったと思いますが、その時代に男性に引け目を感じず戦うように世界を見るのは凄いなあと思います。
    同じ女性でも、私にはきっと出来ないなと感じる分、こんなじでなかったら…という気持ちと、男性重視の中、うまく動かせれる気持ちよさが少しあります。
    勢い良く読めてしまうスピード感は流石です。

by mega283

良かった。

これぞ魔木子先生の書くヒロイン!
    美しく妖しく男性をメロメロにしてしまう、でも正義感あって強くて。
    でも、お話が思ったより長いかな。
    ラストが、戦後に生き抜いた実業家の女性の一代記みたいな感じで、こんな終わり方なんだ。
    でも、生涯でただ一人愛した人とは結ばれなくても、ある意味ハッピーエンドなのかな。