みんなのレビューと感想「ダークネス」(ネタバレ非表示)

凄い‼︎

まるでノンフィクションの様に歴史を感じ一気読みでした。
    その時代背景に思いを馳せながら。
    戦争、戦後…
    苛つきや歯がゆさ、ハラハラドキドキに寝不足になりながら。
    大好きな作者の作品を全て読んでます。
    もちろん漫画本の時代からです。
    今後も活躍を期待しております。

原作が連載されていた頃にハマりました

姉もハマリ一緒に見てたくらいです
    ハマりすぎて20年前に?単行本全部買っちゃってます笑
    魔木子さんの描く絵はキレイで昔っから好きで購入時どの雑誌を買うか迷うと、魔木子の作品があると手を取ってしまってました笑

この作品は歴史的背景がすごくいいですね
    使えるものは使い、強く生き抜いてきた主人公だけでなく、とりまく人々も必死に生きようとしてきた姿や政治的流れや裏組織の流れまでがとても興味深く読めました。

すごく切なく胸が締め付けられたのは久世をかばい撃たれた額田を久世が抱きしめ
    その場面をそばで見ていた緋紗が
    マダム高子に二つの本音を言った所ですね

by DAMARU

魔性

主人公がとても魅力的です。
    緋紗の様な女性に憧れます。

どんな男の人も虜にしてしまう魔性の女性緋紗。
    闇の帝王ので魔性の男の
    久世辰哉も魅力的でした。

2人が一緒に生活していた頃が1番好きでした。

私が緋紗の立場だったらずっと久世辰哉の側にいちゃうだろうなって思います。
    緋紗は強くて賢いです。
    最後は悲しかったです。

私なら…

面白かったです。一気読みしました。けど…私なら好きなのに敵とみなした久世を選ぶかなぁ。お互いに愛し合っていたはずなのに敵対し、好きでもない男達と寝まくる。体を武器にのし上がっていく姿はカッコいい⁇でしょうか?額田が言うように女としての幸せは何か⁇読んでいくうち、久世を手玉に取った方が良かったんじゃないかって思った。

by uhh

まだ途中までしか読んでいないのですが、おばさんが一番かわいそう…。
    可哀想にと身内に頭を下げて引き取った姪に夫と寝られ、最終的には夫を殺されてしまい、姑と娘で残される…。おばさんの心中を想像するといたたまれません。姪を引き取った事、姪を匿っていると告げ口した事…何もかもに後悔していそうです。
    魔性の女と思っているならば、おばさんなんて頼らないで、都会のどこかでパカパカ股を開いていれば良かったのに。

さすが大御所と思いたいのに。

ストーリーは読みやすい構成でできていますが、古い作品ですしどうしても古くささを感じます。
    魅力的なキャラクターは性格や芯の厚さを感じで概ね良いかなと。
    絵柄は難点。
    みんな同じ顔に見えます。
    美醜も性別も分かりづらく、描き分けが出来ていないように感じるのが非常に残念。

小説や脚本を書かれた方がいい気がします。

古くても古臭く感じない作品はたくさんある中で、大御所さんであるこの作者さんの作品を読む理由はなんでしょうか。
    そこに価値を見いだせないということで、評価低めです。

ストーリーの重厚さ、面白さで評価すれば★3くらいが妥当な気がします。

主人公が美しい

魔木子さんは女の苦界をよく描きます。
    戦後の色街などの事が描かれてありますが、主人公のように美人で何百回もの行為に体も心も病むことなく、権力者の懐に入り込み成功するなんて、現実では無いと思ってしまって☆3つです。
    女性が体を売る漫画は昨今沢山描かれていますが、こういった漫画を読んだ女の子たちが勘違いしないか心配になる三十路です。

この時代

この時代、この状況下で、女性が自分らしく道を切り開くのはかっこいいです!!
    とは思いますが、
    権力や男性に服従して生きていくしかなかった主人公以外の女達に戦後この時代、これらを求めるのは酷ですよー

彼女は美貌とその魔力とも言える魅力を兼ね備えたからこそ、ですね。それでも身を削ってのし上がると言う方程式は幸福につながるのかどうかは未知です。ただ男の愚かな欲望(女を汚したい、服従させたい、もののように扱いたい)餌食にすることはスカッとします。

しかしながら忍耐、我慢そのまた上に我慢…のこの時代の女性たちに思いを馳せます。

大作でした

戦中、戦後の動乱期を生き抜いた強くて美しい魔性のヒロインヒサの人生を描いた作品が素晴らしく、夢中で一気読みしました。
    女性差別される時代に、その妖艶な美しさを武器に力ある男達を虜にし、自分の意のままに操る様は見事で読んでいて気持ちいいです。普通なら反感買いそうな女なのかもしれませんが、彼女は男に決して媚びません。虐げられる女性達の為に戦います。なので、最初反発していた女性達も彼女を女帝と認め従います。
    彼女が老いて死ぬまでのストーリーが描かれていていますが、1人だけ本気で愛した男がいます。きっとお高い本気に愛し合っていたのでしょう。でも、この男もただ者ではない。普通のラブストーリーではありません。私には出来ないけど、究極の男女の愛だと思いました。

by

綺麗です

この作者さんの描く女性主人公は
    綺麗だと思います。かなり前に、
    読んだと思うのですが、主人公が
    違ってたような……?かなり話が
    長いので、もしかしたら色々とパターンがあるのかも?これから、
    主人公がどんな道を進むのかが、
    見どころだと思います。己の身体を使い、どうのし上がっていくの
    か。魔性の女ぶりを遺憾なく発揮
    して欲しい。Hなシーンもキレイで、いやらし過ぎないのも良き。