みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こんなに酷くないけど

元病院従事者です。
    病院の闇中、信念を貫いていく主人公が凄い。
    確かに病院の闇ってあるけどこんなに酷くはないかな。こんな医療体制だったら信念なんか貫けず、とっくにメンタルやられてますわ。笑

面白いです

斉藤先生が当直で手術が怖くなり逃げてしまうシーンが、なんだかリアルでした。いろんな科に研修にいくストーリーで、癌病棟とか可哀想でした。小児科は忙しそうですごく大変なんですね!なんだか勉強になります

考えさせられる

一話一話深く考えさせられる名作だと思います 医療系漫画ですが解りやすく、画も迫力があり社会問題も描かれている作品  医療従事者ですが……主人公に同感する部分があります 是非オススメの作品です

研修医の主人公の大学病棟勤務を描いた作品。この手の作品はあまり読んだことがなかったですが、面白く、内容もあります。病院内の政治闘争や、患者とのやり取り、正義感の強い主人公の葛藤、色々と見どころがあります。

医療漫画としてはかなり現実に沿った内容だと思います。読んでて辛くもどかしい気持ちになったこともありますが、主人公のようにもがきながらも一生懸命患者を救おうとしてくれる先生が実際にもいたらいいな、とつい希望をもってしまいます。

理想と現実

理想と現実の狭間で、大いに迷いながら苦しみながら闘う研修医のストーリー。何処に落としどころを見つけるのか毎回気になる。テンポ良く進まないところは、主人公の苦悩を作者が伝えたいところなのかな。

by YUKI16

個性的な絵柄が苦手だけど話は面白い

医師が肉体的、精神的に如何に過酷かが垣間見える作品です。発売されてから年数がたっているので、現在の制度とは違うところがあるかもしれません。医療の素人、患者として考えさせられる作品です。

by 紅緖

面白い!

映画、ドラマ化されているのも納得の面白さです。医療ものは色々ありますが、これは特に好きです。実際の医療現場は、本当に人の命の分だけドラマがあり、やりきれない思いをたくさんしているのだろうな…と考えさせられます。

取材が丁寧で読んでて面白い

テーマは「善」と「エゴ」の違いの理解に悩む若い医師の物語。医師には自分の能動的な考えはなくテーマテーマでぶれるけど、そのぶれる姿だけはぶれない。良い漫画だと思います。

ルポ?

これってドキュメンタリー?現実場離れしてるようだけど、医療世の実際?睡眠不足では、判断力とか処置にぶるのではないですか?世の中の医療ミスの根本原因招いてる?気になってた本なので嬉しい。