きかいじまさんの投稿一覧

面白い!

カイジの敵役の利根川を主人公に描いた作品。絶対的権力者である兵藤会長からの無茶な命令や我儘を受け、部下である黒服達に指示を出し物事を進める利根川。
    カイジに出ていた利根川とはまた違った側面が描かれていて楽しめます。
    部下が発言しやすいように親父ギャグを飛ばしたり腐心する様子もあり、こういうのって、会社組織にもあるよな〜と思いながら読み進めました。

カイジの敵役のハンチョウが一日外出券を使って、主に飲み食いするのを描いた作品。サラリーマン御用達の立ち食い蕎麦屋に、高級スーツ仕立てて、優越感に浸りながらビールを流し込む話や、風邪の引き始めに、ネギ生姜鍋で精をつけ、布団を密閉して寝て一晩で体調を回復させる話が、強烈でした。

傑作です

福本漫画の代表作。カイジシリーズの初編になります。命や大金を賭けるギャンブルの数々、血湧き肉躍るような展開、主人公カイジの機転や才能、カイジと登場人物達との人間模様、などが見どころ。
    画力の低さは否めませんが、それをカバーして余りある面白さが詰まっています。

ギャンブル漫画の金字塔

黙示録の続編。帝愛内で指名手配されてたカイジが遠藤に拉致られ、地下の強制労働に駆り出される所から始まる。
    地下編では、ハンチョウ大槻とのチンチロ対決、その後の沼編でのパチンコ勝負が見どころ。
    人生勉強にもなる大作だと思います。

家族を惨殺され、かろうじて生き残った父親による復讐劇。
    宍戸一味は誰かに雇われた殺し屋なんだろうが、そもそも普通の会社員一家がなぜ惨劇に遭わねばならなかったのか!?
    真相が徐々に明らかになっていくのか、気になります。

暇つぶしにはいいかな

ある日突然悪魔が自宅にやってきて、ボタンが2つついた箱を置いていく。
    主人公がどちらか一つを押すように迫られるんだが、間違った方を押すと、日本国民全員が死亡するという、あまりにリアリティのない話。
    暇つぶしにはいいが、課金して読むほどの価値はない。

研修医の主人公の大学病棟勤務を描いた作品。この手の作品はあまり読んだことがなかったですが、面白く、内容もあります。病院内の政治闘争や、患者とのやり取り、正義感の強い主人公の葛藤、色々と見どころがあります。

父親の復讐劇

家族で出かけたキャンプで、快楽◯人に巻き込まれた親子。
    唯一生き残った父親による復讐劇。
    自分も同じ立場ような立場おかれたら、警察に頼らずに、きっと同じような行動を取るんだろうなと思った。

神風特攻隊は有名ですが、これは海軍の特攻部隊、人間魚雷の回天の志願兵を描いた作品です。当時の戦局や特攻に向けた訓練、主人公らの苦悩や心情が克明に描かれていて、読めば涙する名作です。

手抜きバージョン!?

しんのすけのお父さんの、平日のランチをただただ描き続てるだけ。

登場人物もほとんどいないし、単調な作りなので、スグに飽きがきます。クレヨンしんちゃんが大作なだけに、そのスピンオフ作品は手抜き感が否めないです。