みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
無料イッキ読み:4話まで 毎日無料:2026/01/03 11:59 まで
この漫画は知っていましたが、そこまで興味がなく、、
今回は、自叙伝漫画を読んでから流れで読んでみました。この画力、デッサン力は、日高先生あってのことなのだなぁ、としみじみ。
あるあるのような、笑えるような、切ないような、なんとも言えない気持ちです。応援しています!by まっつゃ-
かくかくしかじかの後で、この無料17話までよみました。
すっごい面白いんだけど、課金してまではーって感じで止まってます。by かっちんちゃん-
無料分読ませていただきました。子なしだからか楽しめました。子ありの方々からは賛否両論あるようですが面白かったです。
by らわは-
まさか
東村さんが子育てを経験されていたとは……
ちょっと意外でした。
なんというか、東村さんの漫画を最後に読んだのが
多分「海月姫」で、あの辺で私の中で勝手に
東村さんに対するイメージが固定されてきたから
と思われます。
破天荒にして、アンニュイも描写できる
二刀流というか、両刀使いの漫画家さんでは
ありますが……お子さんがいて、しかも
子育てしながら漫画も書いてたとか……
「ホント、スゲー」と思いました。
お母さんに描かれたごっちゃんが
また可愛らしいですね。by いるべ-
もう自分の子育ては忘れてしまいましたが、東村先生の子育ては私なんかとは比べ物にならないくらい大変で、でもそれを楽しんでたり、かわいいと思ったり、さすが!ごっちゃんの母です。
by モカ子-
そんなこともあったな
無料分の14話まで読みました。少し大げさな感じはしましたがまんがなのでこんなものかなと楽しく読みました。家で乳児と過ごしていたときのことを思い出しました。なかには辛口なコメントもありますが私はおすすめします。
by 少女まんが好き-
東村明子さんの漫画好きで色々読んでて、これも知ってたけど無料分でてたから読ませていただきました。
ごっちゃんのキャラが濃すぎる(笑)
2歳児とかってこんなだっけと姪っ子甥っ子や友達の子どもを思い出しながら読みました。
某漫画家の娘さんがプラバシーの侵害+αで漫画家の母親を訴えたことも記憶に新しいけど、そうなりませんように。by パシュマック-
懐かしい
東村アキコさんの実話子育てマンガ。コーラス掲載当時みてました。懐かしい。かなり強烈なキャラのごっちゃんの現在が気になります。
by みーねちゃん-
面白かったです
ごっちゃんがとてもやんちゃでこれはテンパるわ~と思いながら読んでいました。育児は百人いたら百通り、皆それぞれ違います。なぜなら子どもには個性があるから。育児本通りの子育てなんて存在しないから、子育てしている人は日々自分自身をねぎらいながら頑張りすぎないで欲しいです。私も、この漫画を読んで笑って肩の力を抜くことができました。
by warabimoti-
評価分かれるようですが、おむつを外す時期とか断乳とか、そんなにナーバスにならなくてもいいんじゃないかなと。親がそれぞれ違うように、子供もみんな個性があるはず。人の子育てなんだから非難すなと言いたい。ご飯こぼしたり、汚いことしながら子供は育つ。嘘ついたり可愛いもんじゃない。みんなそうして大きくなった😊(笑)
by 気まぐれムーン-