みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

柏木ハルコ先生の描く世界は楽しいですよねぇ〜。まだ読み始めたばかりですが、ポイントが まとめて入ったら一気に読みたい作品です。楽しみです。

大切な話し

こういう話しを漫画にしてくれたことに感謝したい。世の中はきれいごとじゃないし、誰しも陥る可能性はいつもあるから。

無料分を読んでいます。
    生活保護の方と関わる機会が多いので、所々共感したり納得しながら読んでいます。
    このような漫画がもっと増えてほしいです。

知らない世界

生活保護の部署で働くのってとてもコミュニケーションスキルいるなと、感心しながら読んでます。ひとりひとりの人生を考えて親身になって話をするのは難しいですが、やりがいある仕事だなと思います。主人公の成長を応援したいです。

現実

現実的に近くに潜んでいる話なのでサクサク読めた。勉強にもなり面白くてなかなか辞められない漫画でした。

りある?

普段知らない世界や生活を知るきっかけとして、よかったです。ストーリー性にするためだと思いますが、主人公が頼りなくて。リアルだとしたら、不安。これから成長していく話なのかな?

無料分のみ読みました。主人公の葛藤や問題に直面していく様子がリアルです。社会人になったばかりの頃を思い出しました。

無料連載なので読みはじめました。生活保護について、それぞれ人の人生が垣間見えるのがなかなか面白いです。

すごく勉強になります❗️

誰もが知っていそうで知らない生活保護の話。どんな人がもらえて、どんな人がもらえないのか。「馬鹿だから稼いだお金を取り上げられるのですか❓」が頭に残るセリフです。日本全国納税者、必見です

最低限度の生活とは

わかっているようで実はよくわからない生活保護という世界。支援を知らずに窮した暮らしをする人もいれば法制度を熟知して食い物にするやからもいる。本来は皆が幸せになる権利を後押しするはずの福祉がどうもそうではないのかもと読みながら感じた。最低限度の生活とは一体何なのか。