みんなのレビューと感想「10万分の1」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

完全モデルとなった実話があるんだろうな〜って印象を持ちながら、登場人物全員がとても素直で穏やかな気持ちで最後まで読むことになりました。
    同情・共感・願いといった要求や訴えを感じることなく、ただ、若くしてASLになった本人やその人を取り囲む身近な人の日々の素直な気持ちがさりげなく描かれています。専門的に切り込んでる部分はないので理解を深めるというよりは「知る」キッカケを作っている作品だと思います。
    バッドエンドを想像してしまいますが、ASLになった人が読んだ時、ネガティブな思考にはならずに今後起こり得ることは受け止めつつも、他の人と同じように希望を持って毎日を過ごして欲しいという願いも込められている気がしました。

by UMIN

涙が

出てくる人達の言葉が、気持ちがしみて、涙が出ます。男女共にかっこいい人ばかり。それに正直であるのは難しい。まだ最終話まで読んでないけれど、泣くの必至なので外出先では読めない。ジワジワと進行する病状。好きな人の前で、恥ずかしい姿は見られたくないと苦しむ気持ちがキツい。受け止める覚悟を決める方も無力感を痛感して辛いだろう。でも、同じ道を進む人との出会い、家族や仲間の助けがあるから乗り越えて行けると信じる。やっぱり泣くね

最高です

始まりはどう考えても少女漫画、淡い恋心とそれを知ってか知らずかからかうようにかまってくる彼。

でもその話のなかにも少しずつ見えてくる病魔。
    何気ないところにつまずく主人公は、ただのどじなんだと思っていたら、実は大きな病気がかくされていたなんて。

題名の意味がわからなかったのですが、そのあとに「の確率」といれるとわかります。
    とても悲しく、そして恋、人生を考えてしまう物語です。

頑張ってほしい!

辛いけど、どんどん読みすすめてしまう。

高校生の可愛い恋愛の中でも、みんながみんなを思いやっている姿にぐっときます。
    それだけだとよくある恋愛漫画ですが、その中に、高校生じゃ考えられないような過酷な病気と闘う姿がかかれていて、胸がキュッと辛くなりました。
    普通が幸せなんだと改めて気付かされながら読み進めています。

みんなの想いがたくさんたくさん叶ってほしいです。

映画化しました

あかいいとから読むのをお勧めします。イラストが好きなのと、莉乃と桐谷君が気になるので読み始めました。難病ってストーリーが重たくなり過ぎるけど、やりたいことが言えて、叶えられている主人公と周りの人がすごく良い関係だなと思いました。辛い場面もあったけど、happyに描かれている部分も多いのと、あえて莉乃の最期までを描いてないので、一般の方でも読みやすいと思いました。

愛は寛容💗

自然体で愛を貫く…文字で書くと簡単なのにいざ立ちふさがる問題出てくると投げ出したくなるのがホンネ💦ましてや一生支えていかねばならない病気となると本人達のみの問題ではなくなる。実際私もリスク有りだった為結婚するのに家族の反対があった。このストーリーは巨大な壁を愛のみで勝ち取る素敵な…勇気を与えてくれたわ☘️最後に主人公が私の心は自由だと言ってるがそのとおりと涙した。

号泣して涙が止まらないです

あかいいとより先に読んでしまったんですが、途中途中悲しくて辛くて涙が止まりませんでした。
    このお話ではハッピーエンドなんでしょうが、きっと近い未来主人公は亡くなってしまうんだと思うといつかくるお別れが悲しくて最終話を読んだあと幸せなのにどうしても悲しさが溢れ出てしまって。。
    読み終わった後にALS患者のこといっぱい調べました。

by leon_04

ストーリーが凄く良いです

読んでいて凄く引き込まれてました。辛い現実に直面しつつも、周りの人たちに支えられ、とにかく主人公に愛着がもてました。これからもっと辛い現実と直面していくと思いますが、未来は必ず幸せが来ることを願いこれからも読んでいきたいです。

タイトルの意味が分かった時は、ほんとに驚愕でした
    この作家さんが、どういうきっかけでALSのことを題材にしたのか分からないけど、きっと現実はこの作品よりずっと重たくて、いろんな壁や山を抱えているんだと思います
    この作品をきっかけに、目をそらさずに、現にこの病やいろんな病気と戦ったり寄り添ったりしながら生きている人の理解が広まればと思います

もう、涙涙。

病気がわかってからずっと泣きっぱなし。莉乃と蓮くんは若すぎて大人からするとこんなの有り得ないと思うけど、でも二人にしかわからない思いと行動があって泣けてきた。
    おじいちゃんがとても寛大でよかった。
    周りのみんなの支えがあるからあの結末になるんだよ。良かったよ。
    もう、泣いて泣いて目が腫れまくった。
    これはぜひ見るべき話です。