みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)

身勝手な人間ばかりで読んでいてイライラするし、子供が出てくる話ではかわいそう過ぎて吐き気がしてきます。

胸が

胸が痛くなりました。
    無知のために然るべき支援が受けられない人もいるんですね。支援や決め事の穴をつついて得しようとする人もいるのに。少しでもこういう人が減ることを祈っています。

なぜ

実話ということで興味深く読みました。
    生命あるものは「種の保存」という観点から
    自らの子供、自分のDNAを受け継ぐものを守る本能が備わっていると思いますが、この母親たちはどうなっているんだろう…。
    虐待の連鎖などからそんな本能まで歪められてしまったのだろうか。

by OCT

怖い。。

こんなことが本当にあってるんだろうか。。と思うような内容です。
    子を持つ親としては、心が張り裂けそうな気持ちになりました。

読んでいて嫌な気分になるお話ばかり。しかも実際にあった事件がベースになってるなんて、尚更気分が悪くなる。私は子供好きと言うわけではないけど、産まれてきたからには皆最低限親の愛だけでも受けて食べて寝て生きる権利があると思う。劣悪な環境に産まれてきた子供たちが気の毒でならない。そういう親に限って、ひどいことをしていると言う意識がない。幸せにしてあげてとは言わない。せめて、最低限の環境だけでも用意してあげてよ。

実際

ある話なのかもしれませんが、かわいそうでつらかったです。イラストでみてもつらいので実際の姿はもっとひどいんだろうな、、

最悪な結末を迎える前に、誰かが気づけなかったのか。
    この手の事件が報道されると、いつも思いますが、なくならないですよね。

最初の話。役所も生活していくための方法をいろいろ教えてくれてるのに、それを無下にしたために子供を死なせてしまったようなもの。餓死で死ぬとかつらすぎる。

by momo02

母親が悪い

掃除・洗濯・料理もしない・・
    子供に手が掛かるからって 乳児でも暴れる子でも無い
    全て面倒くさい・親にバカにされるって
    なら 付き合っても避妊すれば良いのに・・
    外にも出さない・勉強も教えてない

子供はお菓子のオマケでは無いし
    上げ膳据え膳してくれると思ってるのかな・・

切ない

せっかくこの世に生を受けたのに
    親からの愛情を受けず
    キチンとお世話もうけることなく
    命を失ってしまう子どもたち。
    あまりにも悲しすぎます。
    虐待がなくなることを 心から願います。