OCTさんの投稿一覧

意外と知らない中国

まだ途中までしか読んでいませんが、まさかの『大地の子』コミカライズということで毎日楽しみにしています。
    中国とは昔々から縁の深い我が国なのに、意外と歴史を知らないと気づかされました。そしてどこの国でも同じ戦争、人種差別の悲惨さ。
    主人公の強さに引っ張られながら読み進めようと思っています。
    なかなか手に取れなかった原作にも、これがきっかけで手を出しそう。

女性もわがまま

新しい時代になりきれていない社会。
    育児は夫婦で、という理想が未だにかなわない。
    この漫画の旦那さんもそんな人で捨てられそうになりました。
    女性の意識だけが先走りしちゃってるんだよなぁ。私は古い人間なので小学生位までは母親ががっつり育児すればいいと思う。会社行ってたほうが楽と感じたこともあったけど、経済的に困窮していないのに、幼稚園にも入れない年齢の子供をあずけるのは可哀想だと思ったよ。
    夫は金を稼いでくる、妻は家事育児、の何が不満なんだろう。子供が小学生になれば全然違うよ、たった数年じゃないか。
    男性の育休とか、時代は代わる途中だけど
    それに過剰な期待をしたり踊らされないでほしい。

グレートマザーの恐ろしさ

心理学者C.Gユングのグレートマザーがテーマかな?と思いました。慈しむ反面、相手を飲み込んでしまう愛。
    まだ最終回を迎えていないので、静子がなぜ狂った母になってしまったかは分かりません。夫と親戚は拍車をかけただけのような。そこが楽しみでもあります。
    面白そうだなと思って読むと、この作家さんの漫画だったということが過去に何度もあり、着眼点がすごく好みなんだなぁと実感しました。
    心象風景を描くのがとても上手いと思います。空がゴッホみたいです。人間はたまに気持ち悪いですが、だが、そこがいい。

ほんっと好き、続編感謝

これキタ━(゚∀゚)━!めっちゃ面白いやつ!
    前作も大好きだったので続き嬉しいです。アキラはもちろん、登場人物がみんないいキャラしてるんですよ!私はユーカリが…特に好きです…レンタルおじさんの初仕事、もう本当好きw

ハマった作品BEST

正直、まだ読んでいない方が羨ましいほどの名作です。成長していくエドを縦糸に喜怒哀楽を揺さぶられるエピソードがてんこ盛り。キャラクターの魅力も素晴らしく私は特にマスタング大佐にとりつかれました。ウン10年漫画を読んできてハマった作品BEST3です!

頭脳戦がすごい

あまり★5はつけていないのですが、これは文句なしに最高です。一旦エンドを迎えましたが最近また第2章的に連載が始まってそちらも気になるところ。主人公の格好よさ、頭脳戦の凄さもさることながら敵役もまたいい!
    芸能人のどなたかもお薦めしていましたね…

鉛筆ぅぅ

それから?それから?と止まらなくなるお話ですが、私は特に作画に惹かれました。線に勢いがあって、いいなぁ~と思うポイントがたくさん。なんと作者先生は鉛筆で描いたものをざっとpc処理で仕上げてるのだとか。なるほど、鉛筆の温かみ&勢いかぁ…素敵です。

なぜ

実話ということで興味深く読みました。
    生命あるものは「種の保存」という観点から
    自らの子供、自分のDNAを受け継ぐものを守る本能が備わっていると思いますが、この母親たちはどうなっているんだろう…。
    虐待の連鎖などからそんな本能まで歪められてしまったのだろうか。

若さ

ボードレールが好きな主人公、作品自体も哲学的な深みが魅力。クソムシは途中から本を投げ出したので、現実を生きるかと思いきや追いかけたのは若さゆえの(?)夢想のような世界…。エネルギーをもて余したり、極端に落ち込んだりだった思春期に思い馳せました。

キャラがいい

世界で読まれているらしいですが、分かります。普遍的王道ロマンス。それなのに「分かりきってる、飽きた」とならないのは不思議、キャラクターの魅力かもしれません。騙されたと思って読んでみてらハマるかもしれませんよ?