【ネタバレあり】キャプテン翼のレビューと感想

わたしの初恋(笑)

今のサッカー界はキャプテン翼がつくったようなものです!
    まさかワールドカップに出場できるなんて、そもそもテレビであんなにサッカーが放映されるなんて、この漫画が連載されている頃は誰が思ったことでしょう!?
    日向くんはわたしの初恋の相手です(笑)。
    荒々しい一匹狼の日向くんが翼くんたちの影響でどんどんチームのためにサッカーしていくようになるところとか、いいですねぇ。

世界中のサッカー少年に夢を与えた

日本人では中田英寿、世界を見回せば、メッシなど世界中のサッカー少年に影響を与えたサッカー漫画の名作。日本代表にとってワールドカップなど夢のまた夢だった時代に、大空翼くんは優勝していたんだよね。翼くんの住む地域のモデルになったまちにはいまやサッカーチームができ、稲本元日本代表が所属してたり。とにかくすごくサッカー界に影響を与えた漫画。デジタルで読める時代になったとは感激です。

色々なサッカー漫画が出ていますが…

やはりサッカー漫画は何ですか?と聞かれると、キャプテン翼が思い浮かんでしまいます。
    ありえない技もあるなーなんて思っていますが、やはり、この漫画はサッカーの普及に貢献した漫画なのではないかと思っています。

「ボールは友達。怖くないよ」というセリフがすごく印象に残っています。
    サッカーを通じて、友達やライバル達と成長していく物語。
    キャプテン翼を読んだり、観たりしてサッカーを始めた人達が多かったのではないかなと思っています。

by tomoー

スポーツマンシップ万歳

この場を借りて作者にお礼を言いたい。
    この作品を生み出してくれたことを。

子供の頃は、ゴールポストによじ登るなんてあり得ねえとか、地平線の彼方にゴールが見えて来る事や、タイガーショットが壁にめり込む事とか、突っ込んでは笑っていたものですが、そんな事は問題でも何でもないのです!
    近頃私は、小学生編のリメイクアニメを見てその素晴らしさーそう、一種のユートピアとも言える世界、登場キャラのまっすぐさとか情熱ーが、たいへん眩しくて、感動のあまり何度も涙してしまいました。

ああ、本当に素晴らしい!

サッカーマンガの金字塔

まさにサッカーマンガの金字塔。
    休み時間や放課後に子どもたちがドライブシュートやタイガーショット、オーバーヘッドキックをする姿があちこちで見られました。

そこからだったかな?野球しかしなかった子供たちがサッカーにシフトチェンジしていったのは。

サッカーブームの火付け役。海外でも読まれている作品です。

サッカーに興味を持った漫画です

天才少年的な翼君率いる南葛他、キャプテンが皆に良いパスを出すチームや色んな特徴のあるチームが出てきて面白いです。
    スペシャルなシュートがあったりしますが、
    またそんなシュートが出来る選手が活躍されたりすると凄いなぁと思いました。
    私は子供の頃はカールハインツシュナイダーが好きでした。

やっぱり日向くん

キャプ翼で、1番格好いいのは日向くんです。家族の生活を支える為、新聞配達等のアルバイトをしながらサッカーに打ち込む姿。男から見ても格好いい。後半たちから慕われるのも当然。『何でボンボンの翼に勝てないんだ!?』って、くやしい気持ちで読んでました。中3で、同時優勝した時には涙、涙でした。

by Joker

代表作です。

高橋先生の漫画といえば、キャプテン翼ですよね。
    サッカーしてる子みんな読んでたなぁ。してないこも読んでましたけどね。
    オーバーヘッドキックとか、漫画だけの世界かと思っていたのですが、Jリーグおかで本物見たとき、キャプテン翼だと思いましたよね。

永遠の名作

子供の時ずっと読んでた、まさにサッカー漫画の超原点。
    もしまだ読んだことがない方がいるならちょっとだけでも読んでほしい。
    翼君が教えてくれてた「ワールドカップ」が今、日本人には身近になっているってことが、当時からみたら本当にすごい進歩。

サッカーマンガのお手本

サッカーマンガのお手本ですね。ぞっこんのマンガも基本は、このキャプツバが元になってる。日本でサッカーをメジャーなスポーツに発展させたのは、このマンガの影響が大きいと思います。少しずつライバルと仲間になっていくストーリーはとても好きです。