みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)

やっぱり日向くん

キャプ翼で、1番格好いいのは日向くんです。家族の生活を支える為、新聞配達等のアルバイトをしながらサッカーに打ち込む姿。男から見ても格好いい。後半たちから慕われるのも当然。『何でボンボンの翼に勝てないんだ!?』って、くやしい気持ちで読んでました。中3で、同時優勝した時には涙、涙でした。

by Joker

変わらない

子供の頃よく見ていたので懐かしくなって購入して見ました。
    今考えるとありえないシュチュエーションが多々ありました笑

少年漫画なんでこれはこれでありかなぁーって言う
    大人の解釈をいたしました。
    本当に爽やか青春少年の翼くんを見ていたら童心に帰れそうで久しぶりに見た甲斐がありました。
    ありがとう翼くん。

しぶといね~( ^∀^)

私の中学位の時にTVで連載していたんだよね❗
    みすぎくん だか 岬君だか忘れちゃったけど、このアニメが好きな女の子がクラスにいてよく真似していたの、思い出しちゃった😂
    僕の心臓はまだ動いている❗って台詞たしか有りましたよね?
    ここまで来ると 長い間みんなに愛されてる証拠ですね。

リハビリで通っていた整形外科に置いてあったことが読むきっかけとなった作品です。
    主人公の大空翼はボールが友達と言うだけあって同じくらいの子と比べても頭1つも2つも抜けている少年でした。その少年がチームに入って仲間やライバルに出会うなかで成長していく物語です。

懐かしい

この作品はサッカーの作品で、出てくる登場人物の顔がみんな同じじゃん!髪型が違うだけじゃん!と話題になりました。そして、ボールを蹴ってから主人公の回想シーンなどで、ゴールするまで一話くらい長い回とかありました!ある意味、今読んでみたら以外と新鮮ですよ!

小学校低学年の我が子が、最近、キャプテン翼の話をするようになり、読んでみました。
    リアル世代ですが、きちんと読んだことはなかったのですが、今でも古くさくなく、また、健全で爽やかな感じが好印象でした。子供と話ができるよう、読んでいきたいと思います。

まぁまぁ

ジャンプ王道の熱血スポーツ漫画です

スポーツ漫画に必殺技を出して受け入れられた最初の漫画なのでは
    プロリーグが出来る前に
    サッカーブームを引き出した漫画でもあります

今読むと戦術的な処はかなり幼稚ですが笑

兎に角懐かしい

サッカー好きな少年の強引な成長物語。今さら大人が見ると、無理やろと笑ってしまうよう荒業を、真剣に繰り出してくるので、子供の心は鷲掴みにされてしまう♪
    リアル世代には懐かしのスポーツ少年の成長物語

この漫画を知らない人がいるのでしょうか?サッカーを初めて知ったのも、子供ながらにこのアニメ版だったのが思い出されます。いろんな技が出てきますが、自分も練習すれば全部出来るようになると信じてました(^^)

アニメもいい

これ読んでアニメ見たらサッカーしたくなる!ただ、段々現実離れした技が出てくる。作者もさすがに自粛したのかユース編とかでは、真面目路線に少し戻る(笑