• ネタバレなし

いい

今河原先生祭りでめちゃくちゃ読み漁ってます。
    河原先生の作品は私的にはリアルと言いますか、割と想像できる範囲で夢見させてくれる作品と言いますか…笑
    で、メインの子はみんないい子たちなんですよね
    だから心穏やかに読めてオススメです
    今作品も時代背景でずれてるところはあるけど、恋で悩む甘酸っぱい青春モノで懐かしいなと感じるところもあるんじゃないかと思います
    ちょっとしたすれ違いはあったけど、それもまた成長への第一歩で良いです

あまり言うところはありませんが強いて言うなら、絵かな
    バランスがおかしいところが多い
    新しい作品見て絵が上手くなったなと思いました

無敵な女子高生でした

ドンピシャ世代です。
    ルーズソックスも履いてたし、先生にもタメ口。こんな感じの無敵な女子高生時代でしたね。

中学の先生も生徒と結婚したし、中学時代も先生と付き合ってる先輩いた。
    高校の先生にもいたし、今の家の大家さんちも先生と生徒夫婦。

今じゃ条例で捕まっちゃうから無理なんだろうけど、身近な恋愛パターンでした。

コウスケが「響には伊藤は落とせないと思っていた」のセリフと中島先生が泣きながらコウスケにキスしたシーンをよく覚えていて、その後どうやって終わったのか思い出せず読み返してみました。なんかほんとうに懐かしいマンガです。

恋愛にはならなかったけど、美術準備室によく行ってお弁当食べたり先生のコーヒー淹れたりしてて休日に偶然会った時にそのままドライブ連れてってもらったり、どうでもいい長電話した事もあったなぁ。やる気のなかった先生でいろいろ楽だったけど、もし先生から男になる顔見たら逃げ出しちゃったかもしれない。
    そういうあやふやな世代と恋愛するって大人でいなきゃならなくて、2回目の別れ話の時の傷つきたくない伊藤の気持ちも良くわかる。

その後を見ても仕方がないので、卒業式で終わって正解ですね。

個人的には中島先生が1番好きだった。

自分がどの立場で読むかで、捉え方が全く違ってくる内容ですよね。
    テレビ番組とか、街角インタビューとか、幅広い年齢層で元教え子なんです。という仲良さそうな御夫婦を見る事が多くなったなー。と感じます。
    どんな恋愛も、色々なかたちの障害はあるし、好きになる気持ちは仕方ない事だから、お家の方は、娘がこんなに心乱れてるのに何も感じないのかなーと思ったりもしますが、本気で誰かを想うという経験は絶対に大事。後悔する事も大事。
    全てこれからの自分の成長に繋げて欲しい。

切なくなりますね~。20話ほど無料を読みました。まだまだ無料分あるけど、私には眩しすぎるかな。誕生日を喜ぶ年じゃないなんて、26歳で。私の半分以下なのに。
    レビューを見たら、自分も先生を好きになった、告白した、というのがけっこうありましたね。
    時代なのか、タバコ吸うところが多かったですね。私はタバコは嫌い。吸わない者からすると、吸ってる人のタバコの匂い気になりますもの。
    ハッピーエンドになるとわかったので、ここらでいいかなと思いました。

by sagitt

いいなぁ🎵フワフワの良い感じです。

島田響はまだ恋をしたことがないと。友達の千景さんの無茶振りで先生の靴箱にラブレターを入れたが間違って田中先生の靴箱に入れてしまった。それがスタートでドンドン田中先生が気になり、ドキドキ好きになる。告白したら即振られる。生徒と恋愛をする気はない‼️どうやら田中先生は以前そんなことがあってトラウマか⁉️でもでも諦めきれない響の切なさ一途さが伝わってきます。田中先生の真面目さが響の想いに火をつける。先生の元カノや響の友達達、同僚の先生達が絡んで、恋の行方はわかりませんが。

高校デビューが現役世代で、河原先生に出会いました。絵もストーリーもすごく好きで単行本もたくさん持っていました。この作品には、大人になってから読み始めましたが、心理描写が繊細で、高校生当時の目線ではなく、大人側として見て甘酸っぱくも勇気もでるような作品です。
    高校生の最高な時とその純粋さに向き合う大人の葛藤がすごく愛らしい。
    キラキラだけではないこの作品が本当にファンです。

読破してます!!

映画が公開されるとのことで上位ランキングで目に留まったので、無料の部分だけ懐かしくて読んでしまいました♪
    読みまくって読みまくって、1回手放したのですが読みたい気持ちが再燃!!
    奥手に見える主人公がときには大胆な行動したり!寡黙な先生の行動にもドキドキします
    (๑ŐωŐ๑)/♡.゛
    周りのお友達と優しくて暖かい気持ちにもなれます。
    絶対 おススメ!!

時代を感じる

まだ無料分の途中までですが、先生がタバコ吸いまくりなのが気になって仕方ありません。
    車でも校内でもプカプカ。生徒の健康のこと考えないのかな。
    作品発表された頃がタバコオッケー、なんかカッコいいみたい時代だったんことを差し引いても先生の魅力がよくわかりません。
    とりあえず大人の男の人に免疫なく好きになってしまった女子高生、響も情緒不安定過ぎて読んでて疲れてきます。
    しかしまあ、それが思春期というものか。

by nakiina

少女漫画の主人公大好きなら··

私的な表現が良かったり無駄な場面がないなど漫画としてとても完成度が高いです。絵はかなりさっぱりめですが話のイメージにあってるなと思います。とにかく普通の少女漫画よりレベルが高い表現なのでありきたりに飽きてる人にオススメ。
    セリフなしで表現する場面も多いから沢山セリフを読みたい人は電子版としてはオススメできないかな?

ただ、主人公にかなり感情移入できないとちょっときつい。高校生だから仕方ないかもしれないけどわりと序盤から女子があんまり好まない感じのはっきりしない系(先生が好きなこと以外)でちょっとイラッとくる事も。友達思いな主人公ですが親友に内緒にすることも多く友情部分は(ん?)ってなるところがあるので評価は3で。

少女漫画の永遠のテーマ

先生と生徒の恋愛、少女漫画の永遠のテーマですよね。
    その中でもマンガ過ぎてなくてリアルに感じて中学生ころはドキドキして読んでいました。、
    大人になってから読むと、先生と生徒の恋愛ってこんなに簡単に始まるのかなと
    先生の立場なのに生徒に簡単に手を出しているように見えて
    高校生の純粋さに押し負けて(心打たれて)恋愛を始めてしまうきっかけが少し弱く感じてしまいました。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全1,915件