匿名希望の読者さんの投稿一覧

レビュアーランキング 42054位

素晴らしすぎる

この作品を最後に活動を休止されたようです。
    もう、一条ゆかり先生天才としか言いようがないです。
    歌と同様に三者三様の人生が絡み合いハーモニー(不協和音を含め)がなされた作品です。
    誰の見方もしない読者に任された観点。
    人間の持つ様々な感情を描き出す表現力。
    醜い感情も受け入れた人間賛歌のような作品に感動です。

愛にはいろいろな形があると感じました。
    きっと私の若いころにはわからなかったことです、年齢を重ねてから読めたことで気付きました。
    ラストはね、それこそ年齢を重ねたからこそ受け入れられるものです。
    平等ではない世界で、でもちゃんと天は見ているというか…

納得の人気作品!!

人気作品のトップにずっとあがっていて気にはなっていました。
    今回大量無料だったので読んでみたら。。。
    面白くて全話購入してしまいました。
    同タイトルの作家さんが別のマンガもあり、そちらも読みました。
    同じ内容なのに少しずつ違いがあります。どちらとも面白いです。
    少女漫画だと恋愛に舵をきってしまいそうなところ、時折出てくる、
    花街育ちの男性嫌いの鈍感な主人公が遅々として恋愛展開させないストーリーが
    本流のミステリーと合わせて面白さ倍増です!!

完璧!!

同居からのスタートには「?」でしたが
    人物の背景が丁寧に描かれていて、、
    浮世離れした年上男性×ばばくさい女子高生というキャラ設定に
    心がつながるのって年齢じゃないんだなと無理なく素直に受け入れられる少女漫画でした。
    よくある少女漫画は両想いになってから後半は停滞しがちですが
    この漫画は中だるみすることもなく、後半にこそ人間ドラマが詰まっていて
    より上質なものに押し上げてくれたんじゃないかなと思います。
    最終話まで購入してよかったと思いえる作品です!!、

面白いです

深夜のダメ恋図鑑。言いえて妙。
    深夜テンションだし、男女問わずのダメ恋だしww
    一概に男性だけをダメンズとしているわけでなく、平等に女子にも時折刃が向かってくるのも
    社会を冷静にとらえている作者ならではの観点ですごく好きです!!
    読み進めていくと、女の子ってだけで優遇されていてズルい!
    という社会の側面にも触れていて、
    女子もその恩恵を受けていることをわかっているくだりが出てきます。
    面白いのは、ダメンズを扱っていることろなんだけれど。
    田舎でおじさんたちに言い返すさまは爽快だし、
    大人女子としてうまくやり過ごすのも勉強になるww

感涙!!

ベルばらと共通するものあり。(ベルばら大好きです!!)
    しっかりと最終話まで考え抜かれたお話で、変に伸ばしたりなどの余計なことをしていない、
    中だるみもせず、最終話まで無駄のない完璧なストーリーだと思います。
    全話読み終えて3日経ちますが、余韻が残っています。
    何回読み返していることか・・

絵はきれいな作家さんで知ってはいましたが、
    好きなジャンルと違ったので読んだことがなかったのです。
    今回の歴史ラブロマンスですっかりはまってしまいまいました。

とんでも設定×画力

懐かしい名作です。
    当時、リボンっ子だった小学生時分は
    両家の両親が気もち悪って思いながらも読んでいました。

遊とみきの両家のことだけでもとんでも設定なのに
    めいこと先生(の設定は忘れていました)が出てきて
    今読んでもやはりとんでも設定だと思いました。

それを作家さんの画力とコメディ路線で読んでしまいます。
    このとんでも設定がウケたのはひたすら作家さんの力量だと思っています。
    当時、絵の美しさは群を抜いていたと覚えています。
    30年経た今見ても絵が美しくすばらしいです。

こじらせ恋愛

高校生の頃の恋愛がこじれて終わって10年後の大人の恋愛になった話が41話まで。
    高校生の頃の恋愛に関してはいろいろと思うところもありますが、
    大人のこじれた恋愛は面白いですね。
    でも誤解が解けて方はあっけなかったな~とちょっと残念に思いました。
    誤解が解けてもすぐには消えないものがあると思うんですけど・・・

42話から同時期の小宮&南条編のお話が始まって、あの時のカナ&羽島編は
    他の視点から見るとこうだったんだというのが見れてそれはおもしろかったのかな。
    でも小宮さんの酒癖の悪さはちょっときついかな。
    現在小宮南条編です。もう1組あるみたいです。

究極のラブコメ!!

歴史に残る少女漫画の最高作品の一つだと思います。
    大人買いしてしまいました。
    何度でも読み返してしまいます。
    無自覚期の入江くん最高です。
    雨の告白シーンは後にも先にも入江くんしかできません。
    イタキスより前に同居から始まる恋愛漫画ってあったっけ?というくらいに
    恋愛漫画のバイブルなのかもしれません。
    そしてこの設定を超えるものは(私的には)ないです。

少女漫画の永遠のテーマ

先生と生徒の恋愛、少女漫画の永遠のテーマですよね。
    その中でもマンガ過ぎてなくてリアルに感じて中学生ころはドキドキして読んでいました。、
    大人になってから読むと、先生と生徒の恋愛ってこんなに簡単に始まるのかなと
    先生の立場なのに生徒に簡単に手を出しているように見えて
    高校生の純粋さに押し負けて(心打たれて)恋愛を始めてしまうきっかけが少し弱く感じてしまいました。

八雲立つの続編

作家さんのファンです。
    八雲立つの続編で面白いです。

ファンタジーなのですが、十分大人になっても面白く読める
    ある意味(人間関係など)現実味があり地に足ついたお話だと思います。

しかし、相変わらずスケールが大きく展開していく・・・
    前作からきれいにつながった展開なので前作「八雲立つ」必読です、