みんなのレビューと感想「ワールドトリガー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ワールドトリガー
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

これまで出会った中で一番はまった漫画

バトル系の漫画はこれまであまり読んでこなかったけど、あるきっかけで読み初めてすっかりはまった漫画です!!
    設定がしっかりとしていて、引き込まれる世界観です。

登場人物の個性やキャラ設定もしっかりとしていて、人数が多いのに読みやすいです。
    どのキャラもかっこよくて、芯のある人ばかり。
    皆が主人公です✨

バトルシーンは白熱し、力技だけでなく頭脳戦で勝負するところは何度も読み返してしまいます👍

とにかくおすすめしたい作品です!

もっと伸びてもおかしくない作品

作者視点だと主人公は4人らしい
    三雲修・空閑遊真・雨取千佳・迅悠一
    基本的には修が中心のストーリー進行

レビューでよく見る"ランク戦のマンネリ"は見方によると思う
    身内同士での点取りで戦うのを大雑把にまとめればマンネリに見えるだろうが、ワールドトリガーの多すぎるキャラクターと細かい設定を理解するためにはちょうど良いと思う

各キャラクターに合った数々のトリガー構成
    チーム毎に確立された戦略
    ただ同じ展開を繰り返す訳ではなくランク戦の真っ只中に起こる心境の変化などもあり、それに伴って主人公チームだけじゃなく他のチームも戦い方が変わったりもする
    見所は興味の持ち方で変わると思う

B級中位以上はモブがかなり少なくまだまだ描ききれていないキャラクターも多いし、B級だけでも数十のキャラクターが居るんだから読者に対して寄り添った書き方にも見える
    個人的には全くマンネリに感じなかった

何処まで読んでのレビューかは知らないが人が死なないからハッピーとか書かれているが、人の死に関して全く描写が無いわけではない
    エネドラはキャラクター自体は出続けてはいるが体はアフトの兵に殺されたし
    少しずれるがブラックトリガーは人の命が引き換えに作られている
    全くと言って良いほど暗い部分が無い訳ではない

死に関してかなりブラックな部分で言うならば
    ボーダーはエネドラの死後、角(トリガーホーン)に蓄積された思考をロボットに入れて情報聞き出してるし冷静に見ればかなりヤバいことやってる
    全然ハッピーじゃない
    この先外の世界(ネイバーフッド)へ進出するだろうし、死の描写は増えると思う
    ただ、その分希望を持たせることで相殺されている

今のところは
    刀一振で地面が数百メートル割れたりしないし
    腕が伸びるなど飛び抜けて派手な特殊能力もないし
    金髪になつてオーラを放ち急激な成長を遂げる事もない
    特に修は…

今までジャンプで人気が出たマンガほどの派手な描写は正直少ない
    だが、個性豊かなキャラクターと様々な戦略が複雑に組合わさり奥深い作品になっている
    読み込んで読み込んで細かい設定をある程度把握しキャラクターに感情移入出来てこそ最大限に楽しめると個人的には思う

少年ジャンプ面白すぎ!

アニメを見始めたところに、この無料を知り同時進行で読みました(無料分最後まで読めなかったけど…)。すごく面白い。初めは、ネイバーだか、ボーダーだかよく分からない感じだったけど、読み進めるうちに内容が理解できて、40代後半の女でも夢中になってしまった!アニメも長い、マンガも長い。じっくり読みたい。
    しかし、こんなにもジャンプ漫画が面白いと思っていなかった自分に猛省。

一番大好きな漫画です。何度も読み返しているけど、その度に新しい発見というか気づきがあります。
    かなりキャラクターが多いのに、一人ひとりしっかり作り込まれていて先に進んでも違和感がありません。また、新しいことがわかるにつれ、あれはそういうことだったのかと振り返って驚かされることがたくさんあります。
    どのキャラにも、魅力があって、行動の理由があって、みんなが大事にされているなと感じます。好きなキャラも多いんですが、読むたび魅力を感じていくので、お気に入りが誰かと言われても選べません。強いてあげるなら、作者の葦原先生が一番の推しかもしれません。健康第一で、無理のないペースでお話を続けてもらえれば嬉しいです。

矛盾しないストーリー性が凄すぎる作品

ワートリ大好きでアニメ見てから漫画に来ました。
    この作品のすごいところは登場人物の多さです。
    100人?もっといるかな?その人物がそれぞれしっかり個性がある上に、矛盾しないで進むストーリー性がすごい。こんな作品他にあるでしょうか。
    大体突然進化したり、すごいパワーが出て勝つとかありがちですが、
    そんな意味不明なことを起こさずに戦いを描いてる漫画はなかなかないです。

主人公の修はとにかく激弱ですが、物語が進むにつれ知恵を絞るという能力を買われていきます。力ではなく頭を使うことで、想像つかないような結果を産みだしていきます。与えられたものでそれぞれが必死に戦い、悩み、強くなるボーダーという組織、本当に面白いですね。

個人的には生駒隊が好きで、皆さんぜひイコさん出てくるところまでは読んでみてください。そこからズブズブにハマります笑
    ヒュースも好きだしユーマも好きだし、コナミ先輩も好きだなー、あ、実力派エリートも捨てがたいし、陽太郎も良いスパイスです。
    素晴らしい…

葦原先生のご体調が心配ですが、
    ずっとまってますので、ぜひ完結して欲しいです。
    久しぶりの更新にテンションあがりました!
    ありがとうございます。

秀逸!

さすがにアニメ化されるだけあって、設定もしっかりしてる。
    絵もきれいだし、内容もドンドン引き込まれる。
    けっこおな金額だったが、全話読んでしまったw

特筆すべきは登場人物が多いわりに、ごちゃごちゃせず、たまに登場しても覚えていること。

それだけ、キャラごとの特性の印象付けが上手いのだろう。

それぞれがそれなりに個性的で魅力的だという裏付けとも言える。

まだ終わっていない。

先が楽しみだ。

最高傑作

個人的には少年漫画史上最高傑作と思っています。
    最新刊も発売日に購入しました。

戦闘モノが苦手な人にもオススメです。
    とにかく精巧に練られた、でも無理のない話でぐんぐん引き込まれます。

葦原先生の全てのキャラクターへの愛情も伝わりますし、きっととても性格の良い、すこぶる頭の良い漫画家さんなのだろうと思います。

お体の具合が心配ですが、先生のペースで描いて頂いて、ゆっくりでも良いので最後まで描き上げていただきたいです。

面白い!

期間限定の無料番があったので購読していたら、ずっと読み続けてました(笑)
    以前アニメ版を見ていて気になっていたので。
    近未来SFバトルもので、設定上、登場人物物凄く多くて描く方は大変だろうなと思いますが、それぞれに戦う理由や過去なども描かれていて興味深いです!
    まだB級ランク戦の途中を読んでますが、白熱してて先が気になります。
    内容もしっかり判りやすく、絵も綺麗で見易いです。
    まだまだ先は長いけど…コミック買った方が早いかな?(笑)

熱さ控えめだけど面白い!!

ストーリーやキャラの設定がとてもしっかりしていて、じっくり読んで楽しめるお話です。
    本来SFっぽいの苦手なんですが、このお話はキャラのセリフがすごくいいんです!!
    端的だけどすごく深い、みんないい事言う!!
    おっさん達の作戦会議のシーンとか本当に楽しい♡笑
    ハードな戦闘シーンありますが、ベイルアウトできるのでソフトな印象になり、その辺のバランス感覚もすごいなと思います。
    作者さんの体調が優れないようで心配ですが更新楽しみにしています。

by tocoto

集団戦闘やキャラクターの傑作

たくさんのキャラクターが出てきますが、捨てキャラがほとんどいません。みんなちゃんとイキイキしています。集団戦闘の描きかたも秀逸で、引き込まれます。唐突な覚醒や逆転劇は無く、主人公だろうがなんだろうが格上相手にはどうやっても勝てません。
    そこを、集団戦闘でどう勝つかをしっかり描いた作品です。