みんなのレビューと感想「ふらいんぐうぃっち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
魔女のお話だけど、ほのぼの系なのでものすごい魔法使いまくったり、、というより、日常にちょっとした魔法がある感じ。聖地巡礼したくなるようなご当地ものでもあるので読んでて楽しいです。アニメの方もまた続編やってほしいな。。
魔女修行&高校進学のために、横浜から青森の親戚宅に居候し始めた主人公の、のんびりほのぼの漫画。
魔女といってもハラハラするようなサスペンスは無く、魔法のかかったお菓子を食べると泣いたり笑い上戸になる...ゆるーい感じが良いです。
東北人には青森の桜やバッケなどの山菜、お父さんの津軽弁など説明無しでも理解出来るのが何気に嬉しい。
のんびり読むには丁度良いけどそれほどストーリーに動きが無いので、物足りなさを感じる人が多いかもしれません。by mikan52- 1
田舎の良さ
弘前出身です。
背景が懐かしすぎで見いってしまいます。
お父さんの津軽弁、丸分かりの自分に笑っちゃう。津軽弁って文字にすると全国区では理解不能ということを再確認してしまいました。
地元に帰りたくなりました。
山菜美味いよね。
懐かしい。by 匿名希望- 0
ほのぼの系魔女
ほのぼの系の魔女って可愛いですね~
ちょっとおっちょこちょいだけど、回りの友人や家族に大切にされていてほんわかします。by 匿名希望- 0
表紙の、黒猫ちゃんがすごーく可愛いかったので、少し読んで見ましたが、読んでみたら絵があまり好きな感じではなくて物語もあまり入り込める感じではなかったです
by kkkhnya- 0
可もなく不可もなく
魔女の宅急便⁈と思うほど似ているのは、きっと、魔女というのは15で猫を連れて修業に出るのが決まりなんだと認識した。
登場人物がとてもいい子ばかりで、周りとの掛け合いがほっこりします。
純粋無垢の人ばかりで心が洗われます。by 匿名希望- 0
テーマは魔女が住んでいる街の空気感
アニメから入りましたが、このマンガを読んでみるとアニメも原作にほぼ忠実に作られている事が分かります。
この作品の舞台は、青森県弘前市に実在しているある町がモデルになっていますが、いやあ、再現度高いですね!
1巻で真琴がチトさんと近所を散歩する話など、散歩のルートがGoogleストリートビューで追える程に、街並みが正確に描写されている事に感心しました。(カラーな分、アニメの方が判別しやすいとは思いますが)
舞台となるこの町の臨場感、空気感は、この原作からしっかりと描かれていた事が、マンガを読んでみてあらためて確認する事が出来ました。
実在する青森の街のリアルな空気感と、スローライフなファンタジーの融合。
恐らくこの作者が一番描きたかったことが、そんな処にあるのではと感じました。by 群青雁- 0
不思議な世界観です。
魔女修行の一環で田舎にきて、何故か親戚の子まで魔女目指す笑笑
なんでもありな展開です!by 匿名希望- 0
魔女といっても、ほのぼのとした和みマンガでした!
チトさんが可愛い。
主人公が天然すぎるのも、後からジワジワくる面白さです。by 匿名希望- 0
にゃんこ可愛い!!!黒猫ってなんか不思議な力あるとかよぬいいますよね。森のなかはさすがに住めないけどね!(笑)