みんなのレビューと感想「介護小学生」(ネタバレ非表示)

バナー広告からの一気読み

ウン◯か窒息か、、、とか、大人なら迷わず命を優先ですが、さすが小学生!!たまに出る子供っぽさに安心します。
    面白かったです。
    いえ。笑っていいのかと思いつつ読みました。当時のご本人達はきっと毎日必死だったと思います。
    しかし、
    初めの方で
    『今思うと、楽しかったし幸せな時間だった。』
    っておっしゃっているので、おじいちゃんやおばあちゃんのことが大好きだったんだなぁと思いました。
    おじいちゃんは10年以上寝たきり。
    介護していたおばあちゃんは、急に痴呆症になり一年で悪化し、家中構わず排泄してしまう。。。
    そんな2人を放課後に数時間、介護するというお話。
    本当のおじいちゃんは早くに戦争で亡くなっていて、おじいちゃんの弟が再婚相手という複雑な家庭、、、
    お母さんは義父、義母の面倒を甲斐甲斐しく見ています。お父さんの介護への理解の無さは昔の話だからでしょうか?まだ介護への周りや福祉の理解がない時代というのがよくわかりました。

ただ、
    主人公が小学生にして学校でも勉強できない、いじめられる。先生に呼び出されるほど疲労困憊している姿は、とてもかわいそうでした。こんな苦労をした子だから、今は幸せになっててほしいです。

タイトル通りですが!

最近実家の母が軽度の認知症と診断されたので、介護マンガは他人事でなく興味深く真剣に読んでいます。
    主人公は小学生、今からたぶん30年位前のお話だと思います!その頃は社会的に認知症が存在せず、介護保険も無く、全てが家族の犠牲なくしては生きていくことも出来ない、それが当たり前の時代でした。
    今は様々なサポートもあり、個人が尊重されるようになりましたが、基本は変わらず家族と向き合うことだと痛感しています。
    繰り返される介護の毎日に翻弄される主人公が子供らしく健気な姿に毎話、ホロリと涙がにじんでしまいます。

介護小学生

在宅支援がないに等しい時代。主介護者のお母さんは、並大抵な忍耐だけではないと思います。作者さんも、友達との付き合いをやりくりしたり。小学生のクラスの反応は、様々だったと思います。書けない事もあったのではないのでしょうか('_'?)お母さんを支えた子供、素晴らしくいです。

ヤングケアラー

ヤングケアラーが社会問題になってますが、家族で高齢者の面倒を見るのは、優しい子供に育つ意味では良いですが、経済的余裕の無さで、小さな子供に負担が偏るのが問題です。
    子供は、介護支援などの情報を持たないので。

いつか

明るく楽しく介護しているように描かれていますが実際は大変なんだろうと思います。
    近い将来私にも訪れるかもしれない介護。なかなか考えさせられます。この物語のように明るく出来たらと今から思います

小学生からこんなに苦労するなんてと心が締め付けられましたが、本当に介護って大変なんです。子供だからこそ純粋に子供目線で出来ていたのかなって思います。とても素敵な作品だと思いました

介護小学生面白い。まさかダブルじい様ばあ様介護とはお母さん大変だったでしょうね。
    気持ちよくわかります。実の祖母一人見とりましたから。介護が終わった今ならゆっくり読みたいお話です

これが本当の

スーパー小学生だね。
    介護の実態をしっかり描かれてる感じがしました。
    介護は家族の協力が必須っていうけど、そのあり方そのものと感じました!介護関係者の教材にもなりそう

続きが気になる

無料分だけ読みましたがとても気になる内容。他人事ではないテーマの作品なので、ポイントかあったら購入したい。小学生で介護ってすごい。

まだまだ無料分しか読んでませんが

家族介護について考えさせられました。小学生の女の子が親に甘える時間が無いのも可哀想だなと切なくもなりました。

by ュリ