ソウルメイトさんの投稿一覧

評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

とにかくおすすめ!

物語は雅でロマン溢れる大好きな平安時代絵巻。双子のような美しい男女二人の主人公が、それぞれに天から与えられ複雑に絡み合った運命を自分と向き合いながら、自分らしく生きる道を模索していく!心理描写も細やかで画も美しい。ハラハラドキドキする展開のなか、全体的に優しく力強い空気感がながれている。実はまだ途中までしか読んでいないが、後半のこれからがとても楽しみでおすすめの作品!

タイトル通りですが!

最近実家の母が軽度の認知症と診断されたので、介護マンガは他人事でなく興味深く真剣に読んでいます。
    主人公は小学生、今からたぶん30年位前のお話だと思います!その頃は社会的に認知症が存在せず、介護保険も無く、全てが家族の犠牲なくしては生きていくことも出来ない、それが当たり前の時代でした。
    今は様々なサポートもあり、個人が尊重されるようになりましたが、基本は変わらず家族と向き合うことだと痛感しています。
    繰り返される介護の毎日に翻弄される主人公が子供らしく健気な姿に毎話、ホロリと涙がにじんでしまいます。

最高です!

源氏物語はとにかく大好きで小説からドラマや映画、関連性のあるものは何でも手にしました!
    それぞれ少しずつ表現や解釈が違っていて、それを比較しながら更に想像を膨らませられる奥深い物語だと思いますが、大和和紀先生の描く物語は本当に言葉につくしがたい最高のエンターテイメントです!
    とにかくおすすめです!

はまりました!

平凡な主婦が主人公なので、現実的に様々な問題を想像してしまうとあり得ない状況に疑問が出てしまうかもしれない。しかし主人公が自分の夢と家族の間で苦悩し、ライバル達や仲間達と切磋琢磨しながら挫折や成功を経験し、人間的に成長していく姿は感動もの。感情移入して勇気と元気がもらえる!おすすめです!

感激です!

学生時代に競技ダンスの経験があり、夢中になって練習したことを思い出しました!
    主人公の隠れた才能とカップルを組むと必ずや突き当たる壁や障害。踊っているときのスピード感や高揚感がよく表現できていて素晴らしい!
    主人公たちの成長も見のがせない!

不安だから…

介護は皆が直面する問題。
    リアルタイムに感じているひとはもちろんのこと実感がないひとにもぜひおすすめです!重いテーマをコミカルに描いていますが、ただありのまま大切なことを教えてもらったようで、作者の優しさも感じられ、勇気がわいてきました。

戦国時代もの

皆がよく知っている信長、秀吉、家康、その他歴史に名を残す登場人物ですが、主人公の於通はこの話を読むまで知りませんでした。
    大和和紀先生の独特の解釈がたまりません。
    決して恋愛ものではありませんが、女性として凛とした生き方にあこがれます!

かわいいだけじゃない…

猫ちゃん達と主人公のリアルな日常物語。
    絵の好みは別にして(<(_ _*)>)
    ゆっくりと時間が刻まれながら、猫ちゃんとの共同生活がまるで泣き笑いの家族物語のように感じられます。
    少しせつない、でも幸せなとても味のある物語となっています。

絵もかわいい!

中国の時代物は好きなジャンル。
    主人公の少女猫猫は天才的に勘が鋭くとても賢い!降りかかる難を次々に解決していくのは実にスカッとする!
    また現実的で憎めない可愛らしさを持っているのが魅力的。面白いですよ!

男女逆転の時代もの

以前に映画で菅野美穂が家光役を演じていたので、最初そのイメージがありましたが全く違うお話です。
    時代や設定でいろいろ想像しながら考えさせられるものですが、登場人物がそれぞれ魅力的。まだ途中までしか読んでいませんが、先行きが気になります!