わかりやすい

小学校や中学校にも各学年に数人います。あまり詳しく知らなかったのですが、こちらの作品を読んで理解できました。親さんの苦労も知る事ができました。

人それぞれ

個性といえば個性だし、私は地頭が悪いのでボーダーの彼の方がすごいしっかりしていると思います。彼は素直でいい子

by ワレ

読んで良かった

発達障害に関しては少しは知識があるつもりでしたが、知的ボーダーでしんどい思いをされている方の事は全く知らなかったので、初めて知る事ばかりでした。でも確かに知能指数で決めてしまうと少しの差で公的な援助を受けられない方もいるんですよね。本当に読んで良かったです。

グレーゾーンのバイブル

この作品は発達障害の診断が下りても知的障害がない場合、療育手帳がもらえないグレーゾーンの大変さがかかれていました。
    グレーゾーンの子供が支援を受けたい時どうしたら良いかという事が初めてわかった作品です。

はざまのコドモ?

そんな意味だったのかとわかりました。ちょっと考えさせられました。私も含めひょっとしたら家族の中にはざまのコドモがいたかも

実話系のまんが、とても好きです。色々な人が知るきっかけになって欲しい。沖田先生のまんがはどれもよいので好きです。

お母さんが大変そう、、

知的ボーダーという言葉を初めて知りました。
    普通に子育てしていても相当しんどいのに、お話を読んでいると、親の大変さに泣きそうになりました。
    周りの人って、いつだって無責任で心ない言葉を吐くものだなぁ。

障害のレベルは人それぞれなんだなと改めて思いました。
    グレーゾーンーんはなかなか難しいのですね。
    診断がマニュアル化されているのでしょうがないのかな。

無料分だけですが

とても分かりやすく大変な事が分かりました
    大変さを統計で数値化するのって変な感じもしますが
    どんな人も誉められれば頑張っちゃいますよね
    みんないい子なのに不自由なのはきっと社会のあり方のせいなんでしょうね
    みんなが等しく自由な社会は難しく
    狭間で苦しむなんて悲しいです

沖田さんの作品には優しさがあっていいですね。
    生きづらい人の中には、自分が生きづらいということに気づいていない人もいます。

全ての内容:全ての評価 141 - 150件目/全1,594件