みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

評価4 36% 585
評価3 16% 266
評価2 2% 31
評価1 0% 8

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全1,624件

NEW

ネタバレ レビューを表示する

知能が境界付近で,障害者としても健常者としても,受け入れが難しい子に,どうしたら最善の義務教育が受けさせられるか奮闘した親子の記録です。
    母親の頑張りと愛情が素晴らしいです。この子は障害があっても母親の愛には恵まれていると思いました。

切ない

発達障害児に関わる仕事をしています。彼らの親御さん達のこと、本当に大変だなって思いながらいつも見ています。ボーダーの子は、大きくなって健常者に近くなる子もいますが、逆にもっと悪くなる子も居てその場合は早くから訓練しておけば…という感じになってしまいます。ボーダーの子は本当に難しい…

はざまって

はざまって、
    ボーダーライン、
    境界線って意味合いなのね…
    いっその事、
    張り切ってくれた方がいいのになんて思っちゃいそう

困難

障害を持つと困難をが抱えたと聞くことがある。社会がもっとサポート出来ればだいぶお母さん達は楽になると思う。沖田さんの本はその助けになっている。

応援します

ネタバレ レビューを表示する

無料分を読んだ感想です。
    子どもの発達についてとても勉強になります。
    ヨシ君のお母さんの頑張りが、周りに理解されずどんどん孤独になっていって、本当に辛かっただろうなと涙がでました。
    側にいたら声をかけたり、なにか協力できることもあったかもと思ってしまいました。
    これからも読み進めたいと思います。

障害児ママの奮闘記!

このマンガで、知的ボーダーと言う言葉を知りました:;(∩´﹏`∩);:
    これは、れっきとした社会問題だー!!!

なんでも

ネタバレ レビューを表示する

なんでもかんでも診断したり、病名つけたりするのがいいとも思わないけれど、こんな風に、はざまのところで苦労してる子たちって、案外たくさんいるんだろうなあ。そもそも学校や社会のありかたが、いろんな学び方、あり方を受け入れられるような形になっていったらいいなと願う。

まだ2話までですが

まだ2話までなのでさわりしか分かりませんが、はざまの存在って本当に大変だと思います。
    日常生活に明らかに支障があるのに障害とは認めてもらえない…
    いっそ診断が付いたら楽なのにって思います。
    この先も読んでいきたいです。

発達について

知ることができます。
    とてもお母さんが苦労しているため、大変だったろうなと思い読みました。
    藁にもすがる思いという言葉があったが、本当にそうだと思う。両親ともに同じ気持ちで対応を決められるのは、実に幸せだと感じました。どちらかが理解できないこともあるから。

子供の発達障害や知的ボーダーのことが当事者の話をもとに書かれているので、いい意味で生々しく、障害者の親の気持ちというか大変さが伝わってきます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー