みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)

はざま

このマンガを読むまで、わたしは、恥ずかしながら、療育手帳の存在さえ知りませんでした。子育てとは、母親の思い通りに上手くいかないことが多いですが、自分の子供だからこそ、気が付かない、いや、認めたくない現実ってありますよね。

考えさせられました

まずはじめの夜こんなにも寝ない子がいるだなんてびっくりしました。また、全然支援がない状況‥。お母さんの大変さがすごく伝わってきました。漫画にしてくれたお陰で、より多くの人に理解が進むと思います。ありがとうございます。

勉強になります

我が家の息子もグレーゾーンで支援が難しい側の子どもなので、とても勉強になります。
    こういうのって数値で測れることではないんだよなーって共感します。

by 790654

発達障害についてとてもわかりやすくかかれています。深刻で暗そうな感じではなく、日常日記というか経験をわかりやすく書いているので読みやすいです。

by みおp

なるほどです

発達障害について社会に認知されてきたこのごろ、はざまの子どもについては、まだ認知されていないですね。さすが沖田先生です。

無料で読みはじめましたが、先が気になりました。
    発達障害は、なかなかわかりにくい症状ですので判断しにくいと思いました。親としては認めたくない気持ちもあると思いました。

色んな人に読んでほしい

発達障害が知られるようになってきた世の中だけど、当事者と家族の辛さは多分本当に理解される事ってまだまだだと思う。この漫画、各小学校に1冊置いて欲しいくらい

by Tower

家にもいる

家にもいる。狭間の子供
    子供も人生始まったばかりでよくわかってないけれど、大人も親になったばかりで全くわかんない
    進まなきゃいけない
    すっごく励まされます

勉強になる

色んな子供がいるけど、まだまだ知らないことがたくさんあるんだなと勉強になる思いで読み進められる。色々まわりの理解も大切だな。

沖田さんのマンガは何冊か読んでいろいろと勉強になります。私自身もグレー?なところがあるので、実は自分にも当てはまっているんじゃないかとドキドキしました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,587件