みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

評価4 36% 592
評価3 16% 268
評価2 2% 32
評価1 0% 8

気になるワードのレビューを読む

11 - 20件目/全1,646件

すごい!
    この微妙なラインをくるとはすごい!
    知り合いに小学生の時に発達障害がある事がわかったけど、まさにこの作品と一緒で悩んでるのを知っているからささる!

もしかすると…と思いながら育ててきて、いざ小学校に入ったらトラブル連発……。診断してはもらったものの、またそこで仲間外れのような感覚に陥る。グレーゾーンがいかに大変かこの漫画のおかげで少しだけ知ることができました。

境界知能のリアル

沖田先生の作品が好きでよく読ませていただいています。境界知能の子どものリアルが綴られている。こういう子どもたちは学校でも支援が適切に受けれないこともあり二次障害を引き起こすこともしばしば。大変な日常をリアルに表現しつつ、沖田先生の軽やかな絵や言葉選びが秀逸で決して悲壮感が漂わないのがさすがだと思う。

by Chika S

もし自分に子供ができたら

もし自分に子供ができて異変があったら色々相談してみようと思える一冊です
    グレーゾーンは今の医療では生まれてすぐ分かるものなのか気になります

ボーダーの子と呼ばれて

うちの子も多分ボーダーなのでしょう。
    遊んでる友達も何となくボーダーっぽい子たちばかりです。
    勉強はできるので大人になるまで気がつきませんでした。
    病院で検査してアスペルガーと統合失調症と鬱と診断されました。もっと早い時期にきがついていたらなあって思います。
    この漫画をもっと早くに知りたかったですね。しかしありがたい漫画です。

発達知的障害の診断がつかない子って、診断がついている子より、育てるのが大変なんだろうなぁとよく分かる漫画です。私も含め、障害についてよく知らない方々におすすめです。

誰が悪いの?

子供が悪いの?親が悪いの?
    性格なの?障害なの?
    普通なの??異常なの??
    ひとごとではないです。読んでいて胸が苦しくなりました。

わかります。

生きにくい子いますよね。
    でも今は加配や放課後デイサービスなんかで健常者との穴埋めがされていて行政もやるなと思っています。

読み易い短編集。ドラマ化して欲しいです。

✕華さんの絵柄で読み易くまとめてありますが、男の子の自傷他傷行為はパワフルで激しく、背も高くなり、母子家庭では手に負えない状況になります。シリアスな状況の入り口にいる親子の皆さま、どうか、どうか、いろいろと追い込まれる前に、相談しまくってください。

子どもがシリアスな状況なとき、親もだいたいエライことが起こっている(ここでは、父親の不義と引っ越しでした)でも、困っていると声をあげないと、手を差し伸べるタイミングを逃してしまいかねないです。

★がひとつ少ないのは、ヨシくんのパターンしか掲載がなかったから。自閉症スペクトラム障害は個人差があり、いろんな子のケースがあるから、数名のはざまの子どもたちを描いて欲しかったなぁと、読後感的に消化不良だったから、その分、★減らしました。

知的ボーダーの苦悩

知的ボーダー児とその家族のお話。皆それぞれ大なり小なり何かしらの悩みを抱えています。決してボーダー児の家族だけが特別に悩みが多いわけでは無いと思うのですが、読んでいて乳児の頃から育児がとても大変だったのだなと思いました。

by Sz

無料の作品