• 新しい順

考えます

沖田‪✕‬華さんの作品が好きでよく読みます。実際にこういうお子さんをお持ちで困っている保護者はたくさんいると聞きます。ぜひ色々な立場の方に読んでもらいたいです。

これも日常

身の回りに起きないこと、出会ってこなかったこと。知らないだけで、実はありふれたこと。
    いろーんな人や性質、いろいろあって当たり前。を私達知るべき!

生きる権利!

作家買い

いつもはご自身の体験をもとにマンガを描かれていますが、このマンガはマンガ家さん自身の体験ではありません。

by cm

発達障害を扱ったマンガの中ではピカイチで読みやすい。重くなりすぎないけど当事者の家族の苦悩も伝わる良作

お母さんよく頑張られました

何度も涙が出ました。
    話が通じない先生や決まりで動かない制度
    苦しんでいる子どもに寄り添えない社会

ヨシくんの健やかな成長と幸せな未来を祈っています。
    お母様のお幸せも⭐️

気になります

沖田さんのストーリーが好きでこちらも読み始めました。中々わかってもらえなく誤解をうけて!色々学べました。

本当に

なんとなく、社会生活がつらい
    学校でも馴染めない、ものすごーく頑張って1番下
    なんならサボってると思われがち
    ほんとに気持ちがすり減ります。でも、どうしたらいいか本人もわからないし、まわりもサポートしにくい…。つらい。

人って寝れないのは凄く辛らい。
    睡眠時間の子をお世話をしながら出口の見えない日々を送っていると生きる事を諦めたくなる
    そんな話を聞いた事があります。
    なのに周り理解してもらえないなんて、、
    辛すぎる

レビューで当事者の方がこんなにいらっしゃることに驚きました。
    今でこそ発達障害という言葉が色々な場面で出てくるようになりましたが、まだまだ周知はされてないでしょうし、更にグレーゾーンとなると更に理解されなくて大変なのだとわかりました。

まあ

なかなか面白かったですが、ポイントがなくなったら読むかはわかりません。またポイントに余裕があればみたいです

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,580件