【ネタバレあり】青空エールのレビューと感想(11ページ目)

• 完結
  • 20話無料/毎日無料で163話まで(2026/05/25 11:59まで)
  • 1~3巻無料(2026/05/17 0:00まで)

4.4 評価:4.4 2,335件
評価5 56% 1,308
評価4 28% 663
評価3 13% 297
評価2 2% 40
評価1 1% 27
101 - 110件目/全535件

泣く!

涙なしでは読めない、そして涙腺崩壊でティッシュなしでは読めない河原先生の青春ストーリー。
    こんな心揺さぶられる漫画は、初めて!!
    ヒロインの所属する吹奏楽部が舞台のストーリーですが、楽器にはあまり興味がないので、とりあえず全話無料だから、、、と軽い気持ちで読み始めましたが、もう!めちゃくちゃハマりました。
    どのシーンも、高校生の若さゆえの心の揺らぎが丁寧に描かれて、それが感動へと繋がっていきます。
    ヒロインつばさをいつも励ましてくれる野球部の大介は、一年生の時には自らの送球ミスでサヨナラ負けをし、二年生の時はケガで甲子園という夢さえ見ることはできませんでした。
    一方つばさの方も、高校から始めたトランペットを懸命に練習した後の大会で、不安でいっぱいになり、本番では吹く真似しかできなかった、という苦い経験をしています。
    そして、二年生の時に地方大会のメンバーに晴れて選ばれますが、全国大会ではまさかのメンバー落ち。
    漫画なんだけど、何でも思いどおりにはならないんだ、ということをリアルに教えてくれるところが尊い!
    そして、何と言っても大介とつばさがどんな時でも諦めないで、常に「ガンバレ!」と励まし合うことが、この物語の真髄となっています。
    大人になると、すぐに諦めてしまって「ガンバレ」という言葉をあまり使わなくなっているので、逆に新鮮さを感じます。
    二人とも、部活、部活、部活!の日々なので、一日24時間じゃ足りないくらいの、濃密な高校三年間は大変だけど、羨ましいくらい!
    青春と諦めないで頑張ることの素晴らしさを感じてほしい、素敵な作品です!!

甲子園と吹奏楽って無理っぽい

音楽も運動選手の体育会系メンタリティーが確かにありそうにも思えるけど、全く違う。音楽をただ単に根性もので片付けるやり方にとても反発を感じます。風船膨らませて肺活量を上げることができたから入部って変。音楽が好きで、トランペットの音が好きだからやるんじゃないの?根本を間違えた漫画。

どうなる

タイトル見たことあるかも
    と思い読みました
    おもしろかったです
    どうなるか気になるので
    読み進めたいと思います

青春を思い出す⁉︎

高校時代、こんな部活と恋愛したかった〜、と思う女子校出身者です。私の時代はエースを狙えだったけど今はスポ根ではなく、ポジティブマインドの熱血部活物語なんですね!絵が綺麗で、小回りもナイスでサクサク読めます。甲子園への試合と恋愛の行方が気になります。

by Tenlele

青春でした!友達の子どもが吹奏楽をやってるので(しかも強豪校で)こんな感じなのかなぁと思いながら読みました。文化部だけど運動部みたいでびっくり。つばさは初心者だけど先輩や同期の吹くトランペットの音の違いが分かってすごいと思いましたが、実際に初心者にそこまで分かる?とも思ってしまいました。顧問が合唱の時つばさが吹いてなかった事に気づいたり、一年先輩なだけで後輩にガンガン教える水島君とか音楽に長けてる人はすごいなと思いました

青春!

親が思う理想の高校生ってこんな感じなんだろな。
    いくつになっても目標を持って一生懸命になれるって凄く素敵な事。
    憧れるし羨ましい。
    わかっちゃいるけど惰性で日々を過ごしてる自分には眩しすぎた。
    心が洗われる作品だと思います。

一心不乱

高校からトランペットを始めた子の話

だけじゃなくて恋模様に青春に感動やら
    盛りだくさん

つばさちゃんと大介君はよく似てる二人で
    お似合いです

全話無料を逃してしまい
    気になる

大感動!

気になっていた作品だったので、全話無料のタイミングで読めて感謝です。

普門館を目指す吹奏楽部のつばさちゃんと甲子園を目指す大介くん。
    それぞれが真摯に部活と向き合い、仲間と喧嘩や揉め事がありながらも、お互いを、自分を信じて諦めない強さを漫画を通してとても感じました。
    こんなに感動した作品は初めてです。
    自分の学生時代を思い出すようで、胸が熱くなる場面が多々ありました。
    涙ながらに読ませていただきました。

全話読んで

「太陽より〜」を先に読んで 札幌舞台の爽やか作品と思ってましたが、こちらの作品も「The 青春!」ど真ん中 キラキラした眩しい こんな高校生活送れたらなぁと感じさせる作品
    荒んだ所がなく 東京の大学行ってもヒエラルキーに負けないで頑張って欲しい 主人公達をこれからも応援したくなり 続編のぞみます

青春です!!最高!!

私が野球すきなのもあり、甲子園好きなのもあり、めっちゃ心に響きます!!こんな風になかなかいかないけれど若い内の可能性「諦めない強さ」と「どうにもならない現実」は起こるから、高校生って驚くほど成長しますよね…!!毎回特に夏の甲子園は泣かされてばっかりです!!
    私の出身が千葉で、習志野というところは吹奏楽がとっても力強くて素晴らしくて、プロ野球の応援で毎年吹いてくれます!!もちろん、普段の応援もカッコ良くて好きですが、先生の作品にもそれっぽい表記があって嬉しかったです!!
    これからも先生の作品は応援しています!!

by mega283

無料の作品