【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想(31ページ目)

ゴールデンカムイ

評価5 66% 1,707

杉元ニシパ♡

もう杉元さんが♡カッコよすぎる!!
    眼光鋭く!!目がヤバい…♡
    戦いの時と、アシリパさんに
    突っ込まれてる時の差がギャップ萌えします!!
    男性陣はみんなマッチョで!!
    ヤバすぎます!!
    サービスショット満載♡
    歴史的な事や、アイヌの文化も、サバイバルな所も
    砂金の事も、お話しも全部面白いし!!
    本当にオススメです!!

文句なしにおもしろい

あらすじを読んでバトル系の苦手な感じかなと敬遠してましたが、全然違いました。
    登場人物は不死身の杉元はじめ、凶悪犯やらあぶない軍人やら癖のある屈強な男たちですが、アイヌの女の子アシリパちゃんの存在感がすごい!
    誰よりも勇敢で聡明で母のような慈愛を持ち、でもう◯こが大好きな子供らしい面もあるカリスマ的な美少女。
    アシリパちゃんを通して語られるアイヌの人々の生きる知恵や信念を知ることができとても勉強になりました。
    金塊を手にするのは誰なのか、誰かが裏切るのか、まだまだ途中ですが最後まで読みたいと思います。
    緊迫した内容だけど、ところどころ笑えるのもいいです。
    漫画大賞の作品てとりあえず読んでみて損はないのかも、と思いました。

アイヌ民族と和人と

デリケートな問題を描きつつ、ユーモアあり、シリアスあり血みどろありと多角的側面から描かれている今までに無い作品です。どんどんのめり込んでいってしまいます。一読をお勧めします。

金塊を見つけるという冒険の話というだけでなく、アイヌの人の生活や文化がしっかりと描かれていて、それを知れるという意味でも面白いです。
    アサリパちゃんたちが作る料理がどれもおいしそうで食べたくなります。
    のっぺらぼうがなくなってしまい、話がどんな方向にいくかも読めない。
    早く続きが読みたいです。

ハマりました

最初絵の感じが苦手かな?と思いましたが読み進めるうちにもうどっぷりはまってしまいました!キャラは濃いし、真面目な話ありギャグありグルメあり、結構なグロい戦闘シーンありで盛りだくさん!なのに読み進めやすいすごいマンガです。
    読んで損はないです。

ひさびさの星5つ

全く先入観なく、レビューが高いので読んでみましたが、とっても面白くて、どんどん読み進めてしまいました。熊に襲われたり、戦闘シーンなど苦手な場面もありますが、それを上回る面白さです。アイヌ文化について色々わかるのも嬉しいです。

噂通り面白い。

戦いか、男くさい話と思っていたけれど、幼馴染の梅ちゃんを思う優しい気持ちと、ただただ強い杉元が、かっこよい。
    金塊を見つけて、幸せになってほしい。
    アイヌは賢い民族だし、狼もカッコ良すぎて、読みが止まらない…

歴史もののフィクションプラスグルメでほんの少しギャグが入っているところがいい。続きがとても楽しみです。

話題だからと読んでみましたが主人公の2人が楽しくてどんどん読んでしまいます。
    まさか新撰組まで出てくるとは…

まだ読み始めたばかりですが

続きが気になってしまう作品です。昔のお話なのかなと思いますが、地元の方だと歴史の勉強になるかと思います。