有名
タイトルだけは、有名だからよく知っていたけれど、アイヌのお話しかなー程度で読んだことはなかった。まず、初めの生々しい日露戦争の杉元の話に引き込まれた。クビに銃弾受けても生き続けるってなんだそれ?刺青を入れた元囚人も登場して、これからどんな展開になるのか楽しみ
by くねたま-
アイヌの金塊をめぐる手に汗握る冒険活劇!百年前の北海道や極東アジア北部の自然、そしてそこに生きる狩猟民の知恵を知ることもできて楽しい。
ただ、人間同士や動物相手の戦闘シーンで残酷描写があったり、物語の鍵を担う囚人たちのエピソードではサイコパスみが強烈だったりします。苦手な人は閲覧注意かも。by サム子-
道民です。気になってました。無料だし〜と軽く読んでみたら、最初から日露戦争シーンでその後もキツい場面がちょくちょく出てくるので、、そういうの苦手なのですが!なんていうのかハラハラドキドキ?人気があるのが分かります
by ptan-
飽きない内容
宝探しとゆうのは、何歳になっても
ワクワクドキドキした気持ちで夢中になる。
夢があるゆうか現実離れしたように
気分になれて見入ってしまう♬by ®️11-
この作品を読む前は全く興味なかったのですが、アイヌ文化の場面に物凄く引き込まれました。残酷だったり少し下品?な言い回しや描写もあるけど面白いキャラが沢山いて展開が楽しみ。
by Eileen-
少しグロ
わー!そんな事しちゃうの⁈って事まであるから怖い。でも敵だった人が味方になりなんだかこれってワンピースもどき?的な流れになってる感もある笑それ以外にも結構笑えるから、読みやすい。
by ネコの肉球-
けっこうグロい
うっかり、アニメシリーズを先に見てしまったのですが、戦争で撃ち合ったり切り合ったり、熊に襲われて食べられたりでR指定とかじゃないの?と言うくらい血を見ます。漫画の方が白黒で刺激が少ないです。
by さふさふ-
グロかったり勉強になったり
明治時代の日本男子にしにしてはとても紳士すぎる主人公です。ヒロインがこれまた頼もしい。グロいですが勉強にもなります
by (´(ェ)`)-
アイヌ
キャラクターもストーリーも面白いですが、何よりもアイヌの文化がちりばめられていてとても素晴らしい作品です
by つさは-
話題の作品が無料で読めるという事で読んでみました。話の脱線が多いけど小話をふくめて全体的に面白いお話でした。
by さきまわり-