無料イッキ読み:101話まで 毎日無料:2026/03/25 11:59 まで
アイヌ
のことが、少しわかる感じかな。それと戦争って、やっぱりやっちゃダメだよな、のメッセージを感じるね。人の悪い部分が突き刺さるわ。
by もりりんV-
アイヌ
マンガの存在は知ってましたが絵のタッチが好みではなく敬遠してました…が読み始めると面白い!
アイヌ文化の勉強にもなり、読んで良かったです。by えるれ~-
それぞれの目的と事情
金塊を探す目的がそれぞれあって、ただのお金目当てではなさそうな所が面白い。脱走した囚人達も、ただ金塊が欲しい人ばかりでなく、それぞれの目的や事情、思惑があり面白い。また、所々にコミカルなシーンやアイヌの文化について書かれていて勉強になる。ただ悪人を倒していく話ではないので、次の展開が気になってまとめ買いしてしまいました…!
by みーすけどん-
アイヌの人がお薦めしてた漫画…
まだ途中までしか読んでないけど、最後まで読む価値はありそう
元々アイヌの伝統や食文化に興味はあったんだけど
知らないことばかりで、すごく勉強になる
学校の教科書じゃ話にならん! というのが正直な感想
もっとアイヌのことを知りたくなった
学校にこの漫画があったらよかったなby 青人-
とても面白かった!
お話しのテンポも内容も全てがとても良かったです。アイヌ文化の事も詳しく話に入っていて勉強になりました。長編なので読むのが楽しみです!
by yakxx-
わくわくします!
ゴールデンカムイを読んでウポポイの人たちの生活に興味をもちました☺️⭐️
by kenken04-
よくわからない
これがなんで評価されてるのかわからない
まったく合わないギャグ要素も面白くないし
アイヌ民族用の教材かなってレベルby ゆうな18-
はじめは
あまり魅力を感じず見る気もなかったが、読み出すと止まらなくなった。アシリパと杉元、白石の掛け合い、アイヌの文化、各々の思想がぶつかり合い、目的の為に敵同士が協定を結んだと思ったら、裏切られたり裏切ったり…展開のスピード感が小気味良い。キャラクターも個性豊かというか、サイコが多い(笑)まぁ、そこも魅力の一つ。何話か忘れたけど、ミ◯ト思い出して胸糞悪くなった。でもそれもこの漫画なら仕方がないかと許せたけど。←誉め言葉
by カオン-
感慨深い
スケールの大きさや時代背景、デッサン力の素晴らしさに感服です。
小学生の頃、下級生にアイヌの女の子がいました。とても快活でアシリィパさんに似ていたなと。
ご家族も目鼻立ちがハッキリとして美しかった。一時、アイヌの言葉や風習を学んでいたので感慨深いです。登場人物の成長が楽しみです。by メルモちゃん-
無題
アニメを観て漫画をまだ読んだことなかったので読ませていただいております。キャラクターの個性が溢れていて楽しく読める作品だと思いました。
by おたつどす-