【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想(2ページ目)

ゴールデンカムイ

課金必至

毎日無料がとても多かったので読み始め、長い事コツコツ読んでました。
    読み忘れる日もあったりしたので話が繋がらずいまいち内容に集中出来ず、これって人気作品だけどそんなにかな?と思いながら読み進め…
    サーカスに入団した回からついに我慢出来ず課金し始め続きが気になり最後まで一気に課金!
    でもラストが近づいたらもったいなくなり始めから課金して読み直しました。
    トータルでいくら使ったのか…でも何度も読み返せるし一気に続けて読んだほうが内容が頭に入って感情移入出来てよかった。
    自然、歴史、登場人物のキャラ、真面目とギャグとアクションとごったがえしていて読後は心地いい疲労感が…笑
    一番はアシリパさんの可愛さ、表情とかの面白さが好きだったけど谷垣と白石も好きだし誰が敵か味方かわからなくなるくらいみんないいキャラ。
    一番の推しは牛山かも。

出会えてよかったと心から思う作品

今まで様々な作品を読んできましたが、これほど心に強く響く物語は初めてです。
    日露戦争前後の北海道を舞台とした壮大な人間物語。
    それぞれの正義、思い、感情が北海道の大自然とアイヌの中で奔走します。
    フィクションでありながら史実に基づく場面や実在の人物になぞらえている登場人物も多いため、物語に説得力があります。(相当取材などされているのがよくわかる)
    登場人物の魅力が切ない程に溢れています。台詞だけでなく人物の表情からも様々な感情が見えてくる。
    鶴見中尉の「あの」表情、忘れることはないです。
    是非たくさんの方に読んでいただきたい作品です。
    ギャグパートとシリアスパートの配分が絶妙というか狂ってますよ笑

おまけ
    ゴールデンカムイ展にも行ってきました!
    特典の推し「尾形」の色紙は部屋の特等席に飾っています!
    推しは尾形ですが、杉元も鶴見中尉も月島軍曹も鯉登少尉もげんじろちゃんも、、、
    キリがないほどにみんな推しです!!

アニメからハマりました

めっちゃ面白い!
    昔マタギが出てくる別マンガ好きで読んでたので、熊の習性とかよく調べて描いてるんだな~と思いながらアニメ見てたら、出てくるキャラはどれもクセがありすぎて面白いし、アイヌ文化もとても興味深いです。
    何よりストーリーがいい!
    読み進めてくとキャラの個々の過去が徐々に明らかになり、さらに面白いです。
    歴史、食、文化、ギャグ、戦闘、知略、策略、裏切り、信頼、友情、愛情、、、とにかく内容が盛りだくさんでそれでもきちんとストーリーがまとまってる。
    個人的には尾形がすきです。

読み始めたら止まりません。

アニメ化もされていたのでタイトルだけは知っていましたが、読んでアイヌ文化を詳しく紹介しながら歴史の史実と絡めてスピーディーに展開していく話にどんどん引き込まれていきました。
    主人公の不死身の杉本とアシリパを軸に登場人物も個性的で癖があって面白いです。悪役の鶴見中尉も話が進むと憎めないキャラになってきますし、人の使い方が上手だなぁと思う場面もあり人物像を丁寧に考えられていると思います。

聡明でかわいいアシリパの顔がおっさんのように不細工になったり、幼くなったりする場面も見逃せないです。

少々残虐シーンは、あるけれど。

夢、ロマン、希望のある作品です。
    私が一番好きだった登場人物は「土方歳三」
    彼は五稜郭の最後の戦いで。。。滅びていなかった。
    ずっと、網走の刑務所に居て、その存在は秘密になっていた。
    しかし、年老いても体の鍛錬、脳の鍛錬は怠っていなかった。
    その機会を待っていた。そして奇跡の復活を見せる。
    勿論、主人公をはじめ他のキャラクターも個性が強く、魅力がたっぷりなのだけど、
    この土方の存在が特に強く心を熱くしてくれました。
    実際、彼の魂は「今」も生き続けていると私は信じています。
    彼がもし、存命で「今の世」を観たら、なんというでしょう?
    どう行動するでしょう?そんなことを考えるだけでワクワクします。

アイヌの文化と明治に焦点

今までアイヌ民族、アイヌの文化に焦点をあてた作品なんてあったでしょうか?

いや、ないんじゃないか。

それに加えて明治時代の北海道というのもすごく新鮮。

今回はそれだけではなく
    金塊探し、一緒に旅をするアシリパの親にまつわる謎を解く、という
    ドキドキハラハラもあり

色んなテーマで、楽しむことができます。

当然予測不能で、次に何か起きるのか
    最後はどうなるのかは
    全く予想できません!!

続きがとても気になります。

面白い。

動物のところとか、入れ墨のやつがちょっとグロいけど、面白いです。

アイヌのことは全然知らなかったので、初めて見るものばかりあります。
    ごはん食べたくなりました。

お話も、最後どうなるのか気になります。

キヤラクターが個性的ですごいです。

こわい人もいますが、白石が面白くて笑っちゃいました。(*^^*)

個性豊かな登場人物たち

読む前は難しそうな話かなと思っていましたが、読み出したらジェットコースターのようにあっという間に読み終えてしまいました!
    この作者さんしか考えられない個性豊かな登場人物、下ネタやギャグなど…
    面白い要素が盛り沢山です!
    一番好きなシーンはアシリパさんと杉元との再会シーンです。感動かと思いきや、笑い泣きできます。白石最高です。

by Gamtjja

映画化されたし読んでみた

あまり人気な漫画は読まないほうなんですが、無料部分だけ読もうかなと思って読んでみたら、面白くてついつい最後まで読んでしまいました。
    内容はグロテスクな部分もあったりしますが、コメディな部分が多くて、個人的にラッコ鍋とサウナの話が面白かったです。
    あと、所々で主役の杉元と他のキャラ達が過去に接点があったことを思わせるのが面白くて、もし、お互いに知っていたら未来はまた違ったのかと思ったり。
    尾形が好きなんですが、最後まで可哀想なキャラだったけど最後は安らかに亡くなったのだと思うと良かったのかなと思いました。
    1番怖いのは鶴見ですけど、どこまで計算だったのか、人を操るのが上手いのって恐ろしいですね。

圧倒的表現力に脱帽!

この野田サトルさんのリサーチ力のすごさが、この漫画の迫力を生んでいると感じました。
    そしてこの漫画で初めて多くを知ったアイヌの文化。今までに触れたことのない考え方、自然ととも生きることの新鮮さ、特に料理のシーンからは匂いや味わいが浮かんでくるほどでした。表現力がすごい。

自然のせつりとは逆方向に進むかのような不死身の杉元の存在、埋蔵金を巡る戦い、ただただ引き込まれていってとにかく面白い!どんどん読み進めます。