チタタプ、チタタプ!!
とにかく面白い!!アシリパさんはかわいくて面白くて、とてもしっかりしている。杉本も男前で二人がいつまでも良い関係で繋がっていて欲しいなぁと願ってしまう。
by なななのななし-
TVでやってたかなぁ?
なんかタイトルに記憶があって、読み始めたらハマってしまった。確か昔のマンガだと思うんだけど、結論忘れた。
by 御所-
勉強になる
昔のことや、サバイバルの方法、生きてく術を勉強できる漫画。森の中の食事も食べたいとは思わないけど、人々の知恵はすごいです
by acooooaco-
おもしろい!
最初は金塊目当てに囚人の皮を剥ぐおぞましい話かと思ったんだけど、自然と共生するアイヌの教えだったり、真顔で動物の脳みそや目玉を上手いと力説し食べさせようとするアシリパさんにやられた。役立たずのシライシのキャラも好き。
by とまとまと71-
読み始めたら止まりません。
アニメ化もされていたのでタイトルだけは知っていましたが、読んでアイヌ文化を詳しく紹介しながら歴史の史実と絡めてスピーディーに展開していく話にどんどん引き込まれていきました。
主人公の不死身の杉本とアシリパを軸に登場人物も個性的で癖があって面白いです。悪役の鶴見中尉も話が進むと憎めないキャラになってきますし、人の使い方が上手だなぁと思う場面もあり人物像を丁寧に考えられていると思います。
聡明でかわいいアシリパの顔がおっさんのように不細工になったり、幼くなったりする場面も見逃せないです。by コロコロ凛-
薦められて読み始めました。無料でもあるのでどんどん物語に引き込まれていきます。杉元とアシリパのやりとりも楽しみです。食事のシーンがなんともいえないです。
by がうちゃん-
ハマりました!!アイヌの文化に関するうんちくが物語の奥行を感じさせ、刺青人皮を集めるところにドラゴンボール的な冒険要素があります。
by じじんじん-
無料分があったので読ませてもらいました。今まで読んだことのないタイプで、お話の展開がすごくおもしろいです。
by 匿名希望.......-
読んでみた
妹に面白いじゃら読め!
と言われて、めちゃコミありがとう〜
読んでみました
今、ちまたで話題の作品ですよねby Sivako-
最強に面白いです!
最初は無料だしと思って読み出したらむちゃくちゃ面白いし、続きが気になり結局購入して、毎日仕事行く前も、帰ってきてからも読んでしまうほどに夢中になっております。キャラがそれぞれ最高です。こないだは昼休みの休憩中にも読んでしまいました。ヤバイです。
by ぷ-みんまま-