じじんじんさんの投稿一覧

2歳児の母で、共働き世帯です。モラハラ夫に怒り心頭。結婚して子供産んで仕事辞めるとこんなモラハラ地獄に落とされるのかと思うと、仕事を辞めなくて本当に良かった。女性は結婚や出産のタイミングで仕事を辞める傾向にあるけど、1度辞めたらどんなに優秀でも元の地位に戻るのは難しい。モラハラされてもDVされても浮気されても、経済的に自立していないと、なかなか離婚は切り出せない。この漫画を通して、結婚や出産で仕事を辞める女性が少しでも減ることを祈ります。

この漫画を読むまで、死んだ人が死んだ後にどう感じているかだなんて考えたことがありませんでした。虐待死した幼児が、自分を殺したお母さんのことをかばってる姿なんて、涙なしでは読めません。確かに子どもにとっては親の言うことは絶対ですし、愛されたいという本能があるから、どんなに冷たくされても親を追い求めるんでしょうね。自分の子どもにちゃんと愛情をかけなきゃと、身が引き締まる思いです。

無料分だけ読みました。ドキッとするタイトルとは裏腹に、メルヘンが入っていてちょっと奥の深い感じのする少女漫画でした。
    死者の魂は影になって、天国に行くと現世の思い出も自分の名前すらも忘れて小さくなっていく、という世界観に心を打たれました。最近父と弟を亡くしたばかりだったので、ふたりともそんな死後の世界で穏やかに過ごしていてくれたらと思うと、家族を亡くした悲しみが少し和らぎました。

フツウの親子というタイトルで、まさか不妊治療を諦めて養子縁組を考えている夫婦の話が展開されるとは思わず、いい意味で驚いた。望まずに産んで育てられない人、どんなに過酷な不妊治療をしても子供ができない人がいるアンバランスな世の中。特別養子縁組がもっともっと一般的になって、幸せな人が増えたら良いなと思った。

めちゃめちゃ面白いです!!最近の漫画で1番のヒット。
    普段ニュースで見る何気ない海外の出来事が、一気に身近に感じます。回ごとに舞台が違っていて、その国々の紛争とともに、各国の料理も紹介してくれるところが素敵。決め台詞もカッコよくて、紛争が解決した後のスッキリ感がクセになる感じ。昔読んで大好きだったマスターキートンを思い出しました。

考えさせられるテーマ

8ヶ月の娘を子育て中の母です。出産後にドラマのコウノドリにハマって観ていたのですが、コウノドリは大病院が舞台なので出産・新生児室がメインに医師の目線で描かれているのに対し、この漫画は小さな産婦人科病院が舞台なので出産だけでなく婦人科系のことも描かれていて、考えさせられるテーマが多かったです。テーマが重くて涙する場面もありました。

勉強になります!

女性ならではの病気って学校では教えてくれないので、とても勉強になりました。私自身出産経験もあり、毎年健康診断で女性用のオプション検診を受けてますが、意外と知らないことが多かったです。
    画風もスッキリしていて、ひとりひとりの体験談が書かれているので、とても読みやすかったです。一話分の配信が少し長めなのも嬉しいです。

カラー版だと、アシリパさんの目の色&肌の色が分かるのがよい(あとあとその話題になるので)。
    冒険的な要素が大きい作品ですが、アイヌの文化、特に食文化の紹介が物語に深みを持たせている。カラー版だとそれがかなり伝わりやすくなるのが良いと思います。

思わず笑ってしまう

絵が少し雑で読みづらい感じがしますが、ごっちゃんの言動がとても面白くて、まんがを読みながら思わず笑ってしまいました。笑ってしまったのが電車の中じゃなくて良かったです(笑)。育児の日常を描いてくれてるので、軽い気持ちで読めてほのぼのします。1回の配信ページが短いのが残念だったので、星をマイナス1しました。

発達障害のあるなしに関わらず、お互いを認めてありのままを受け入れてくれる家族がいるというのは、すごく幸せなことだと思いました。
    日常ではなかなか発達障害の人に気づけないので、このような題材の漫画が増えて欲しいと思いました。