みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)(139ページ目)

ゴールデンカムイ
作家
配信話数
全461話完結(23~47pt)

評価5 66% 1,779
1,381 - 1,390件目/全1,779件

面白かった〰️

アニメ見てはまりました。
    予想以上に面白かった。
    展開が速く、ドキドキ、ハラハラ、
    ドタバタ、プラス笑い

強い日本男児かっこいい。屈強な日本兵凄い。
    アイヌ文化も興味深い。
    コミックス揃えるか検討中。

出てくる人物が、みんなクセがあって読んでて楽しいです。ちょっとした笑いを誘うところも好みですね。今後の展開が楽しみです。

面白かった

不死身の主人公がこれから色々な闘いをするのを読みたくなる話です。なぜ1位なのか分かります。面白い、本当に面白い。

アイヌ文化が面白い

国立民族学博物館2020年秋の特別展「先住民の宝」で原画が展示されるということに興味を持って読み始め、あっという間に118話まで購入。

奇想天外なフィクションに実際にあった事件や人物が絶妙に織り込まれた、息もつかせぬ展開が面白い!

さらに興味深いのは、随所に登場するアイヌの知恵。他民族や縄文の人々と通じる思想も感じられます。

アイヌの人々の道具や野の花(これもアイヌにとって重要な資源)も丁寧に描きこまれていて、「あ、アレだ」とすぐに分かるほど。

登場人物たちもまだまだ謎を秘めており、これからどうなってゆくのか気になります!

歴史や民族学、狩猟文化などが好きな方にも、シンプルに面白いマンガが読みたいという方にもおススメします。

読み始めて一気にハマりました。続きが待ち遠しいです。アイヌの暮らしぶりは、なかなか勉強になります。(使う機会はないかもだけど)アクション、サバイバルとハードな雰囲気ですが、ほのぼの?ギャグシーン?も盛り込まれていて、楽しく読めます。

スリリングなグルメ漫画

金塊を探す、という当初のミッションから、アシリパの父親探し、父親の痕跡を辿る、など色々な要素が絡んでくるだけでなく仲間のパーティーも裏切りでどんどん変わっていくスリリングさがあります。
    話の展開もスピードがあるだけでなく所々にアイヌ文化の紹介や、料理の紹介がありほっこりします。その他にも表紙絵がドリフのオマージュだったり、最後の晩餐だったりと隠しネタが沢山あることも魅力です。

ヤングジャンプの10巻無料キャンペーンで見たのですが、出てくる登場人物が全員魅力的で面白いです!!!

新選組経由で

この作品にたどり着きました。無料分しかまだ読めて
    いないのですが・・・絶対全部読みたいと思います!
     新選組の話が好きなので、その人々がでてくるお話は
    架空のものでも大好きです。るろうに剣心の北海道編
    にも出てきた永倉新八や土方歳三は、やはり魅力的な
    キャラですね~。主人公のキャラに、無料分だけですでに
    好感を持ちました。少女漫画とはまた違った魅力がある
    作品だと思います!

とても面白い

あまり知られていなかったアイヌについて書いてあったり、時代考証がしっかりとしていて面白い。
    まだまだゴールが見えない金塊探しで金塊を手にするのは誰だか気になる。

やっぱおもしろい

アイヌ文化に親しみを持てて勉強にもなるし、
    漢たちの変態っぷりがつきぬけている。
    おもしろいです(^^)