みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(37ページ目)

先生最高‼️
    友達もいい感じ。美大にはいってからの堕落した生活もなんだかんだリアリティーある(あ、自伝的エッセイまんがだからとうぜんか)
    ママテンも読んでたから、あの旦那さんと別れちゃったのは残念😢⤵️⤵️

先生が生まれるまでが楽しい

なかなか先生の師匠はすごいわあ、きっと今いたら問題な師匠だけど。深い愛があっての関わりだからある種羨ましい。人間関係って、だいじだね。

この作者のなかではおすすめ!

他の作品はタラレバくらいしか読み進められなかったけど、この作品は学生の頃の葛藤とか頑張りがみえるのでとても面白く読み進められました。

たまらない…

作者の若かりし頃、修行時代の話です。

たまらない…
    ギャグもからめながらなのですが、
    人生を考えさせられます。

人生で読んで良かった漫画のひとつです。

なぜか私も懐かしく思い出す

いつもどちらかというと、コミカルな作風が多い東村アキコ先生の実話…自分を形作った恩師との思い出と、描く、ということを描いた作品。

私も10代の頃のことを思い出し、泣いてしまいました。

珍しい作品です

東村明子先生の自叙伝。
    漫画を良く知らない私は
    自叙伝は初めてかも。。
    難しい道をどういきてきたのか。
    とても興味深いですね。

作者の自叙伝的漫画。淡々と描いているが画力をつけるためにかなり努力した事もわかるし漫画を描くために精力を尽くした事もわかる。
    その根底に愛すべき先生がいた事。
    良い出会いは人を確実に成長させてくれる事がわかる。

一気読み

なんとなく読み始めて、一気にポイント追加しながらよんでしまいました。
    高校から今の年齢までが作者とほぼ同じということもあり、あーそうだったな、青春を振り返りながら読みきりました。涙が止まらなくなりますがおススメです。

次が楽しみ

主人公が子供の頃からの心情など、よくありそうだけど心にすっと入ってきます。これからどう進み、もまれ漫画家になるのか楽しみ。

絵が雑…

この人のマンガはストーリーは面白くて引き込まれるけど、絵が雑でなんか変。
    初めて読んだのがテンパリストだったので、まぁ雑でも気にしないし面白かったんだけど、ストーリー漫画でもこれ…?
    原作かいて、絵はアルコさんあたりに描いてもらうのもいいかも。
    売れっ子漫画家だから忙しくてこんな絵になってるけど、本当は美大出身で画力あるんですよー!って自己紹介漫画なのかな。
    普段のマンガの絵は、忙しいときのこち亀か、ハンターハンターみたい。