みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(37ページ目)
2026/01/06 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!
面白いです!
東村アキ子さんのことはほとんど知りませんでしたが、読んでみて他の作品にも興味が湧いてきました。
ご本人はもちろん、日高先生のキャラが濃くて読んでてすごく楽しいです。by ゆうるん-
宮崎って良いな
心に蓋をして見ないでおきたい、誰しもが持つであろう経験と向き合った作品
自分の中の苦い思い出も掘り起こされてしまいそうで読む怖さも少し感じるのですが、登場人物とユーモアさがそれを超えてくれますby kyu-omatsu-
映画のcm見て気になっていました。今噂になってる女優さんですが、これは面白そうです!無料配信分読み進めて、課金しようか考えます。
by モーニングティータイム-
映画やってますね〜
映画のCMから読み始めました。
とても楽しく読ませていただきました。
日高先生みたいな熱い先生は、今の時代なかなかお目にかかれないのではないでしょうか。
宮崎で純粋培養でノビノビ育った東村アキコさんと日高先生のお話。映画も観たいなぁ…。by マンガ副課長-
素敵なエピソードありがとうございます
東村アキコ先生の自伝とても素敵です。誰にも青春時代のエピソードがありますが、東村先生のエピソードに感動してしまいました。美大に行かれて、漫画は描いていなかったけど常に心の片隅にあったこと。頑張って絵を描いて、描いて、でも最後には漫画を選択されたこと。
これからも素敵な漫画楽しみにしています。by 乙女心2024-
「銀太郎さんお頼み申す」が好きで同じ作者さんの作品を知りました。
作者さんの歴史が垣間見れる作品ですが、師匠?先生と仲間たちの関係にほっこりしたり、ドラマを感じます。時代を感じる先生の対応ですが、腹痛の時は寄り添ってくれたり、嘘のない姿や教え子たちに真っ直ぐ接する姿に人間味を感じます。by イルカと鯨-
かくかくしかじか、なんだ、この名前は!?と思ったのが1つ。読み始めて見るとおもしろい。映画になるから気になりました
by にゃーーお-
せつない
映画化になったことで、こちらの作品を知りました。作者と同年代であり、共感することもあり、笑えるのに、懐かしくせつない気持ちにさせてくれる作品です
by まなぽわ-
漫画というより自伝?
とてもよく心の内を描き上げ、絵と言葉で見事に伝えきれている作品だと思います。
ただ残念ながらとても現実的すぎて、私の好みではなかったため評価3になりました。
個人的には、非現実的で楽しく美しくお気楽なハッピーエンドが夢あって良いかなぁ。by キューママ-
若い頃を思い出す作品
自分がここまで来るのに、誰かしらに育てていただいたことを思い出す作品です。
チラッと読むつもりが一気読みしてしまいました。by れんらくぬー-