みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(37ページ目)
描くということ
自叙伝的な東村アキコ先生の漫画。
自分の良いところだけでなく、悪いところをさらけ出し、ところどころギャグをまぜつつ、本当に素晴らしい作品になっています。
私は絵の才能なんてないので全く分かりませんが、物事に一生懸命になって、恩師に出会って、紆余曲折していくその姿はどんな人も共感し感動するんではないでしょうか。by 匿名希望- 0
人生は出会い
高校生の時に出会った、絵画教室の恩師との交流を描いた作品。
とにかく恩師、日高先生のキャラクターがぶっ飛んでいます。
なぜに宮崎にこんな先生がいたのでしょう…
人生はいつ誰と出会うかがいかに大切かってことを感じられる作品ですね〜by よしちかまさる- 0
漫画家さんの原点や下積み時代の話って余り知らないし、漫画で描かれるのも少ないと思うので、新鮮でした。恩師の先生は暴言を吐いているけれど、本当に相手のことを想っている愛ある叱責を感じます。まだ途中ですが、最後まで読みたいです
まだ途中
5話まで読んだ所。
他の作品も面白いと思ったけど、これはストーリーどうこう、絵がどうこうじゃなく
「面白い」という表現も越えてしまって「非常に興味深い」漫画です。
毎回何か引っ掛かるお話を書く作者さんだなと思っていたら、かなり自分と世代や育ちかたの近い作者さんだった。
続きも読みたいと思います。by しゃっち- 0
感動した、、
東山さんの漫画あまり得意じゃなく、タラレバ娘はあまりハマらなかったけど、これは感動して泣いた。
この漫画は自伝的なストーリーで、東村さんが漫画家としてデビューするまで、デッサン教室の先生との師弟関係を描いてて、スポ根!って感じ。作者、恋愛漫画よりこういう内容の方が向いてるのでは?by 匿名希望- 0
絵が描ける
絵が上手い人って羨ましいです。
美術って大嫌いでした。
この主人公も行く行くは夢を叶えるんだろうなぁと途中まで読みました。
あの書く姿とかもカッコいいですよね。
先生の第1印象は怖いけど、バイクに乗ってて着いてこいって、追い付けるはずないのに。by 匿名希望- 0
よく分からない
無料分に有料ちょっと読みました。が、せ、先生の魅力がわからず。いい人なんだろうな~って伏線的なものは、感じました。まだ、分からないですけど……こわい先生でも生徒さんがいるってことは、魅力がある先生なんですね
by キムチごはん- 1
すごい良い
題名や見た感じから、そこまで期待せずか読み進めましたが、すごーく良いマンガでした。驚いてます!自分の見栄やプライドから、思うように行動出来ない気持ちとか、痛いほど分かってしまう。もう少し早くにこのマンガと出会っていたら影響されたと思う。
by Tamaco622- 0
さすが
東村先生面白すぎますっ!
これは引き込まれる。絶対お金出してでも見たくなる!
彼女のステキな違和感のない画風はここから来てるんでさだね!
でももったいない。青春がもったいない。
人生3度ほどやり直せるなら一回は通ってみたい。by EVEkick- 0
色々と思うことあります
同じ美大に行ってました。絵を描くことにまつわる楽しいこと、苦しいこと。色々と感情移入しすぎてしまって、素直に読めないんですが、絵を描くということ抜きにしても、好きなことをやり続けることとか色々な人生の選択について考えさせられる漫画です。