みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)

NEW無料44話まで読みました
サクサクと読み進められなかったが
少しづつ読んでいた作品
美術大学に進学するために、無料で絵を教えてもらい
そこで先生と出会って、、、という回顧録
高校時代は、まだ読めた
ただうっかり入学した大学での生活がクソすぎて
この作品が素晴らしいとは到底思えなくなった
自分の娘がこんな堕落した生活を送っていたら
速攻、大学は退学。もう成人してるわけだから
しっかり働いてもらうかな。ある程度お金が
貯まったら自立して一人暮らししてもらう
ちょっと無理でしたわ〜感動すらしない
今は成功者だけど、尊敬できん
ほかの作品にすら嫌悪感抱き始めてる
って勝手にイカってるだけですがby ごろごろ読む-
NEW続き気になる
人生勝ち組のように思えてた漫画家さんの、若き頃から順をおってかいた作品。皆人生いろいろあるんだなと思えて前向きになれます!
by ひさ。。-
NEW無料分だけ
クエストで読みました。実写化の劇場版で知りました。作者さんは安定した作品を生み出す方なので、楽しめると思います。
by とになん-
NEW懐かしく切ない
昔、美大受験をしていた自分にはすごく懐かしく、そして同世代なので、携帯とかSNSの感覚も同じで、せつなくなりました。大人になったから笑えるような過去と、もどかしさがたまらないです。
by sasako99-
NEWおもしろい
映画化されていることを知って、作者の方の他の話も見たことあることに気づいて、けっこうお話が面白いことはなんとなく分かって、楽しく読めた。
by mamimuuuuu5-
NEW心温まるお話。少し切なくなるようなノスタルジーなお話。主人公の女の子が後の東村先生なのかな。読み終えた後で、ちびまる子ちゃんの女子高生以降のお話のような感じもあるなって感じもしました。
by 葉月会-
NEWなかなか
面白い!絵柄からしてかなり古い漫画だろうなと思っていたらやっぱり古かった!笑作者さんの自伝なんだな~とても面白いです😏
by まさママ♪-
何度も
何度も読み返しています。心情の描き方がドラマチックで、ぐっときます〜 東村アキコ先生が、どのように今の、素晴らしい作品達を生み出せるまでになったのか…この作品からヒントを見つけられそうに感じます。まわりの人物の描かれ方も良いです!映画も観てみようかな〜と思いました。でもやはり原作漫画は超えることは、まず!ないかな〜とも。
by むぎび-
可愛い
映画化されて気になり読みだしましたが、まず絵が本当に柔らかくて可愛いです。描写が綺麗で読みやすい作品でした。
by まぁれ-
感動ポイントがありません
57話まで読みました
無料話があったので読んでみました
既にこの作家さんのファンで作品も好きという人ならば
自伝的な話はそれだけで楽しめるのかもしれませんが
そうではない私には感動ポイントがなくて
読後感もよくありませんでしたby oboegaki-