みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)

NEWなんか切ない
すごく面白かったです。でもなんか若い頃にあるあるの切なさも詰まっていて、先生がお酒持ってきたのに、帰らなかったシーンとかはなんか切なさマックスでした。
by mylady-
NEW映画で話題になっているので、読んでみました。
まだ無料分しか読んでいませんが、おもしろいお話でした。by maki5388-
NEW映画化されたことでこの作品を知りました。作者さんはきっと私と同年代なのでしょうね。あの時代はこういうこと(体罰など)がまかり通っていました。この先生の場合は愛の鞭と言えるのでしょうが。出会いって人生を左右しますよね。
by リトルスナフキン-
NEW人生って回り道だらけ
大量無料分を読ませてもらいました。
特に好きな絵風でもなかったので、何となく読んでいたのですが、面白いのだけど妙に切なくて何度も泣けてきました。
自分もそうでしたが、親のスネを齧りながら通った大学時代…。
勉強よりバイトと遊びに夢中だった苦い過去。
親の立場になった今は、作者さんの親の言葉に激しく同意してしまいますね。
今では漫画家として成功なさっていますが、そこに至るまでは回り道だらけ。
そして、厳しいけど愛のある先生の存在と言葉があったからこそ、今の道に進む事ができたのでしょうね(ある意味、先生のプレッシャーから逃げる為にかも知れませんが)。
自分の若い頃の、いい加減さを思い出して色々と重ね合わせてしまいました。
自分にもこんな先生の様な存在がいたら良かったな。by たまこサンド-
NEW私も
実写化を聞いて検索してみたのですが、第一話を読んで、自分と被るところがあり興味が惹かれました。面白そうです。
by Mad母さん-
NEWいい!
映画になっていたのはしっていて気にはなっていました!
原作者の先生、多分同級生?くらいかな、ドンピシャで同じ世代〜
懐かしいのもあって毎回すごく読むのが楽しいです。
無料分はサーと読みました!
続き気になります!!by しろくま しろさん-
NEWとても素晴らしい作品なだけに、永野芽郁を起用したのは大失敗でしたね。。。封印作品となることで原作にも影響があるのでは?
by Ryo14-
NEW東村先生 朝の映画番宣見ました。
先生の作品は、タラレバとかを読んでいました。ほかの作品も読んでいましたが、朝の番組で東村先生がかくがくしかじかの番宣をされていて 今映画でやってるんだなあと思ったら、読みたくなって 読み始めました。
自伝マンガという事で、受験や美大時代の話の話も面白く読ませてもらっています。今社会人パートの漫画家デビューしたところまで無料で進んでいます。
江川達也先生のNHKの番組で 東村先生が話していた事が 漫画になっている…。という偶然もあります。
ネタバレ内容は、地方住みの美術部の漫画が好きな女子高生が、将来は、漫画家になりたいんだけれど、自分の周りには
そのルートが無いので 美大を受験することにした。褒めて伸ばす美術部の先生のおかげで、自分では絵がうまいと思っていたところ…現実を知り、受験のために 自宅から一時間の絵画教室へ通い始める。
そこで会った先生は、人として真面目で、スパルタ式で怖い。「描け、 描け!描け!!」でも、泣きながら絵を書いていき 美大入試レベルまで、絵が上手くなるという流れ。受験で、色々あるが、宮崎から離れた美大へ合格する。
で、美大へ入学するとどうなるかは、ご自分で読んでほしい。
まっすぐな絵画教室の先生と、東村先生の物語 。困ったときは、先生が出てきます。
東村先生の人間臭い主人公の設定が 次はどうなるのかな?と思わせて 面白い。
課金するかもです。by あかはこ-
NEW話の内容はいいけど…映画化して主演女優が不祥事起こしてネタみたいにされてるのがやだな…でも大量無料だから読める機会があって良かった!
by こういう系好き-
NEWスキャンダル
映画では突然主演女優のスキャンダルがありましたが、作品に罪はないです。
今回のスキャンダルの真相は分かりませんが、何とももったいない。
誰もが自分には甘く、人には厳しいですから。by ええもん-