みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)

NEW東村先生の作品にハズレなし!と言い切っても良いぐらい好きな作家さんですが、この作品は特に好きです。東村先生の学生時代、思った通り楽しく主人公と日高先生の掛け合いが面白おかしくて、たまにホロっとして青春そのものです。この時代があって、今の先生に繋がる素晴らしいお話です。
by 濡羽色-
感動しました
最近映画化され、まだ公開されていませんが気になって読んでみたら無茶苦茶感動しました。
今どきはすぐ体罰と言われてしまうからここまで厳しい先生は稀かもしれませんね。
でも本当の意味での愛情が深く、素晴らしい絵画教室の先生と東村先生とのやり取りがとても良いです。
東村先生も自分の至らなかった部分をさらけ出して描くのはしんどかったかもしれませんが、こんな素晴らしい恩師に出会えて良かったですね。
一昔前のど根性、体育会系の教え方ですが、先生のウソのない本当の意味での優しさのある人間性だからこそみんなに慕われたんでしょうね。
こういう良い人に限って短命なんですよね。
そして若い頃はいつかみんな必ず亡くなるとか実感もないから、どうしても傲慢に生きがちですよね。
良い作品に出会えて感謝いたします。by きりん館-
恩師とよべる人との出会い
東村アキコ先生の作品好きですが、最初に読んだのがこちらでした!!
アキコ先生の作品は笑いがあるのに涙もあって、とても好きです。
恩師との出会いは人生の糧ですよね。
これからも応援しています!by とくさん77-
知られざる美大受験
美大って、縁の無い者には別世界で、受験も含めて知らないことだらけ。
相変わらず、この作者の書く世界は面白すぎ。by 猫の耳の中-
受験
この作者さんの高校時代 受験のお話なんだ。美大に行くための塾。こうゆうのがあるんだ。が、あまりにもスパルタすぎて、スゴイ!としかいえない。
by とーいおーい-
映画のトレーラーがとても良かったので読んでみました。映画効果か無料分も長かったし。
勢いがあってめちゃくちゃ面白い!
ちょっと大袈裟なので、受験生は本気にしちゃダメな気もするけど😅
映画も楽しみです。by 今日も明日も-
自伝的漫画
東村アキコさんの自伝的漫画です
彼女の芸術家としての成長や、師匠との関わりを描いた感動的なストーリーですby 通りすがりのだれか-
すごいいい」ほんとにいい。なんというか、派手さや特別な面白さはないんだけど、心があったかくなります。
by Runrinrun-
東村先生の高校時代のお話です。今ならとっくに逮捕されてもおかしくない厳しい師匠の修行と言っても過言ではない様子が面白いです。
by アプリコッコ-
映画が楽しみ
東村アキコ先生の自伝漫画とな。相変わらずの東村調ですがテンポよく読めます。こんど映画化されるそうなのでいまから公開が楽しみです。でも、できれば実写ではなくアニメがよかったな、なんて。
by 茶粥-