ふくsunさんの投稿一覧

評価5 レビュー 30件
評価4 レビュー 76件
評価3 レビュー 13件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

唯一無二の漫画。

連載当時は凄い世界観の漫画だなと思ってました。当時の少年漫画に多かった、線が太く男性キャラがやたらムキムキマッチョなのは苦手でしたが、北斗の拳だけはおもしろくて好きでした。
    今改めて読んで、時代設定が1990年代なのとケンシロウが18才だったというのに驚き。

あと、この作品の名物とも言えるクズな雑魚キャラ達。いつもケンシロウにあっさり倒される存在ですが、超有名セリフ「おまえはもう死んでいる」とか「あべし!」等の奇声も彼らがいればこそ、なんですよね〜。

もちろん雑魚キャラだけではなく、存在感のある個性的なキャラがたくさん登場します。
    私はレイが1番好きでした。

好きな作品。

樹なつみさんの作品の中では、個人的に上位に入ります。
    最初の青島編はかなり古さを感じますが、それでも今読んでも楽しめます。
    業の深い悪女が二人登場して、主人公達を翻弄します。
    一人は亡くなりますが、亡霊になって次のシリーズにまで登場する執念深さ(笑)
    メインの男性キャラ二人はかっこよくてモテモテのため、最後まで色んな女性に良くも悪くも振り回されている感じがおもしろいです。

とても素敵な作品。

樹なつみさんの作品の中で、一番好きです。
    舞台がアメリカになり、前作の朱鷺色三角よりも明るくスタイリッシュな雰囲気で誰でも入りやすい作品かと思います。
    個性的かつ魅力的なキャラが新登場して、主人公に大きな影響を与えます。
    霖が色んな事を乗り越えて成長していく姿には感動していました。
    最終回はみんなそれぞれ幸せをつかんで、意外な二人が結ばれる?と思わせる展開に心が温かくなった作品でした。

大好きな作品。

明るくて軽快なタッチですが、心理描写も細やかに描かれていて奥の深い作品です。
    キャラクターが生き生きしていて、笑いあり涙ありで本当に楽しめます。
    はじめちゃんが少女漫画のヒロインと思えない程、ドケチで興奮すると鼻血ブーなのが、おもしろい。
    WEの二人がかっこいい!
    隅々まで丁寧にこだわりを持って描かれているし、作者の愛が感じられる作品です。

奥の深い作品。

古い作品なので若干今の価値観と違う所はありますが、それでも素晴らしい作品です。
    素直で優しいゆりと接する内に、棘のある薔薇のようだった人達が、どんどん柔らかくなっていって、最後には、もう誰にもどうしようもない程、頑なで棘々だった母しょう子の心まで癒やしていくのにジーンとしました。
    あと、芙蓉さんのセリフが、色々と核心をついていてグッとくるものが多いです。

年の差カップル♡

最初は恋愛感情なかったけど、訳あって付き合うふりをしている内に、お互い好きになって本当のカップルになるって最近よくあるパターンですが、とてもおもしろいです!
    女性に対して冷めた感じだった青島くんが、どんどん雪乃さんの事を好きになっていくのがキュンとします♡
    1人が楽〜って思っていた雪乃さんが、年下イケメンに愛されて戸惑っている様子が可愛いし、余裕たっぷりに見える青島くんも嫉妬しちゃってたり、この二人の関係がいいですね。
    ハッピーエンドみたいだし、最終話まで読みたいって思える作品です。

名作。

ストーリーや設定・キャラクター・絵の美しさ等、圧倒的な魅力のある作品です!
    連載当時まだまだ子供だった私は、獠のモッコリには若干引き気味だったのですが(笑)それでも最終回までワクワクして読みました。
    特にクライマックス近くのミックや海原が登場する辺りは本当におもしろくて、最終回とうとう獠が香への気持ちをはっきりと口にしたシーンは感動。
    今読んでも色褪せない名作です。

絵は文句無しに美しい。

絵がすごくきれいで香月さんの和服姿の麗しさは文句のつけようがありませんが、恋をしたことない34歳男性が、出会って間もない17歳女子高生に突然恋をする流れに全く説得力ない。
    美人とはいえ今のところ琴子に魅力を感じないのと、あのシチュエーションで何で惹かれたんだろう?しかも年の差あり過ぎ・・・。
    でも繊細かつ柔らかな絵と、作品全体の優しい雰囲気は素敵だと思います。

タイトルが率直でいい。

アラサーで初めて異性と付き合うなんて珍しくないと思います。
    恋愛体質の人には分からないかもしれないけど、それぞれ色んな理由があって、付き合うきっかけがなかったり。
    この漫画の二人もそんな感じですが、ちょっと反応が初々し過ぎるかも。
    初恋だったとしても、社会人で30歳前後になると異性とのコミュニケーションにも慣れている年頃だし、少しオーバーだなと思いますが、二人のドギマギしている様子がおもしろくて可愛いのが、この作品のポイントかなとも思います。

ヒロインは負け犬じゃない。

ヒロイン順子のキャラは好きだけど、アラサー独身で非正規雇用の彼女を、周りの大人も彼女自身も負け犬設定にしている価値観がちょっと疑問に思う。
    そもそも順子は美人で優秀で、ちゃんと仕事をしているし、まっとうに生きている。
    東大に合格できなかった事や、母親に認められてない事を順子はずっと気にしているのだと思うけど。
    真面目に生きているのに、自己肯定感の低い女子の気持ちには共感できます。
    ただ作風が明るくて重さはないので、普通の年の差恋愛漫画としても楽しめると思います。