みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(36ページ目)

かくかくしかじか

4.5 評価:4.5 713件

気になるワードのレビューを読む

おもしろい!

おもしろいです。美大目指す学生さんと通う絵画の怖い先生とのやりとりがいいです。
    ラブストーリーではありません。

あー、昔はこうだったなぁとw

数々のヒット作を飛ばす作者の、自叙伝なんですが、そうそう、昔の先生ってこうだったわwww と、懐かしくなる。今時のやんわりした接客業みたいな先生ではなく、例え文系とはいえ、バシバシ竹刀を振り回すあたりはとてもリアルでした。ささっと描いているようで、とても見やすく好感が持てる画力は、こうやって培われたのかぁ、、、と、親近感が沸きました。

ニガテ

この作者さんの作品いくつか読んでみましたがどうにもほとんどムリでした。
    狙ってる感がありすぎて、くどいっていうか。
    絵も、程よく崩している感じなんだろうけど読みにくいし。
    自伝的というのも、あたし人気作家だから感がちょっとムリ。

by KLKR

この先生はほんとに楽しい人生を歩んでるんだろーなーって思います。
    想像力もあって、会話力もあってほんとうに面白い!一度講演を見に行ったことあるけど、実物も素敵な人でした。
    わたしも林先生のような人に教わりたかった。

感動でした

こちらの作者さんの作品は初めてで、全く知らなかったのですが、レビュー数が多く、評価も高かったので読んでみました。続きが気になるあまり、一気に読んでしまいました。感動しました。泣きながら読んだって作品は少なかったので、いい刺激になりました。

意外

この作者さんの漫画は色々読んだことがありますが、着せ替えユカちゃんが一番好きで、その印象が強かったので、この作者がこんな経験をしている方だとは思いもしませんでした。
    序盤は勢いがあり笑ってしまいましたし、最後は泣けました。

やっぱりこの人の作品面白いです。イラストもだし先生とかお友達、絵をならいに来たちびっこふたりにご老人みんな登場人物のキャラがはっきりしているし魅力的に描かれるし先生が無料分しかまだ読んでないけど気になります。

描くということ

自叙伝的な東村アキコ先生の漫画。
    自分の良いところだけでなく、悪いところをさらけ出し、ところどころギャグをまぜつつ、本当に素晴らしい作品になっています。
    私は絵の才能なんてないので全く分かりませんが、物事に一生懸命になって、恩師に出会って、紆余曲折していくその姿はどんな人も共感し感動するんではないでしょうか。

人生は出会い

高校生の時に出会った、絵画教室の恩師との交流を描いた作品。
    とにかく恩師、日高先生のキャラクターがぶっ飛んでいます。
    なぜに宮崎にこんな先生がいたのでしょう…
    人生はいつ誰と出会うかがいかに大切かってことを感じられる作品ですね〜

漫画家さんの原点や下積み時代の話って余り知らないし、漫画で描かれるのも少ないと思うので、新鮮でした。恩師の先生は暴言を吐いているけれど、本当に相手のことを想っている愛ある叱責を感じます。まだ途中ですが、最後まで読みたいです