みんなのレビューと感想「バクマン。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

勉強になるー

編集側も万能ではないというか人間だなぁっていうのが分かりました。編集側のやり取りがなんかリアルで面白いです。淡々と仕上げていくけどそのひとつひとつが凡人にはとっても大変なことですー

昔ジャンプ連載中に読んでいました。漫画という一つの作品を作るための作者の苦悩、リサーチ、レビュー調査等、これから漫画家を目指す人のためになりそうな裏話もたくさん散りばめられていました。

リアルとフィクション

漫画家のリアルが描かれている。画力も小畑先生さすが。ただ、そんなに世の中上手くいくわけないだろう、と思うところは漫画だから仕方ないのか。ということで、総合で星4。

さすが

連載開始時は前作の影響もあって大人しく感じたが、さすがの大場・小畑組でした。ピュアな描写も、熱量も、友情・努力・勝利のもと、最後まで飽きさせず、最後はパッと終わるところも良い。

バトル物が多いイメージのジャンプで漫画家を題材にした作品は珍しい。

漫画家を目指してる人も現役の漫画家さんにも共感できる漫画なんじゃないでしょうか。
    そして、相変わらず絵が綺麗。

このコンビ好きです

デスノートと同じコンビ、この二人最強過ぎませんか?
    話の構成が面白いし、絵もすっごくきれい!
    一人で天才の人もすごいと思うけど二人でなにかできるっていいですね

漫画ってこうなってるのね!

漫画家を目指す課程って、こんな感じなんですね。すごくリアルです。高校生二人の成長が、少年マンガですが、プロがプロである所以を教えてもらえる気がします。

夢のある話

漫画家は博打、と私も考えていた時期がありました。
    私の周りにも、諦めたり、40を過ぎて打ちきりになって引退した人もいます。
    だからこそ、この漫画は刺さりました。

まんが道 現代版

漫画家を目指す子供向けマンガ。
    自分の目指すマンガから考える出版社の選び方
    編集者とのやり取り
    同業者との付き合い等々
    判り易く今風にライトに描いた作品

まず絵が好き。キレイだしかわいい。主人公達の全力で取り組んでいる様もよい。ただデスノートもそうだったけど、この作者さんは頭が良く容姿も良い女性にコンプレックスあり過ぎ。