みんなのレビューと感想「サバイバル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

時々遊びに来ていた親戚のおじさんがいつも漫画を持って来てくれて、その中の一冊にこのお話が載っていました。
    普段は平和の中で好き嫌いが多くて母親を困らせてばかりのおぼっちゃんだが
    、食べ物の大切さをサバイバルを経験する中で学んでいく姿が幼なかかった私にも衝撃でした。

勉強になります

サバイバルそのなの通り!

人は好き嫌いが激しいが生きていくには?を問うと皆文句や愚痴、不正不満の世界になるのだろう文明社会の今もしもの事の為に読んで損はないと思う

文明社会だからこそ必要な事も有るのだと思えるコミックです

ずっと探してた

10年以上前に読んだ漫画でタイトルを忘れてしまってずっと探してました。
    この少年のように1人でここまで強く生きられるの自信はないです。
    本当にたくましくて強いですし、役立つ情報がたくさんあります。
    がんばれーと自然と応援していると思います。

南海トラフを前に心構えを!

子供の頃に最初の方だけ読んでました。サバイバルの知識に興味を持ちながらも、怖い本として呼んでいましたが、南海トラフが秒読み段階と言われている昨今、他人事ではなくこのくらいの心構えがないとなぁと思いながら読み返しています。

ゴルゴとはまたちがった…

さいとうたかをさんが亡くなられて、この作品が方々でおすすめされていたので読んでみました。人間を描かれるのが本当にお上手ですね。1話で感情移入というか、自分も「どうしよう…」という気持ちになりました。今後の困難と闘い方が気になります。

家族に会えるのか?

大地震でひとりぼっちになった少年だけどたくましく生き延びていく所が凄い!えらい!です。絵が見づらいので読みにくいけど、それでも生き延びて家族に会いたい!って気持ちが凄く伝わります。
    はぐれたシロも成長してたくましくなってて感動した!

面白かったです

絵は昔風でちょっと読みにくい部分はありますが、家族に会えるのか、会えないのか…ドキドキしながら読み進めました
    現実離れしていますが、本当に自分の身に起きたらどうするか、自分なら生き残れないなぁ(笑)と思いながら楽しく読める内容でした

by rinko-

昔、友達に借りて読みました

中々の分厚さの長編漫画ですね!
    サバイバル生活をひたすらしてるだけだったように思いますが、おもしろくて、夢中で読んでましたね。
    サバイバルの知識がないから楽しいのかなー
    中学生で楽しく読めていました!

絵柄が古いですが、読み進めるとかえって古さが良い味出しており内容もリアルに感じられ大変面白いです。無料話分を終わり、ここからは有料話ですが、毎日少しずつ読むつもりです。なんか自分がサバイバルしてるように思えてきました。

中学生の頃に読みました

サバイバル知識が豊富に紹介されてて、現実でも参考になりそう。ストーリーに上手に絡めてきてバイブルのような漫画です。ガチン漁とか傘の骨で魚とったりとか30年近く前に読んだのに覚えてるってすごい。