みんなのレビューと感想「黒子のバスケ」(ネタバレ非表示)

色々、辛い時に励まされました

コロナ渦で、ほとんど外出もできず、
    公私ともに、嫌な事があり、人間不信に陥りかけてた時に、偶然この作品のアニメと出会い、原作の漫画も読んでみたいと、読み始めました。

体格も、スキルもすごい相手や、卑怯な形で試合に勝とうとする相手にも、ひるむことなく、チームで自分たちのバスケで挑む誠凛高校の姿を見ていたら、ワクワクして、気がついたら、夢中になってました。

主人公が一番影が薄くて、周りのキャラクターの方が華があったり、女子高生が監督だったり、バスケの知識はすごいのに、料理が破滅的だったり、占いを信じすぎてたり、意外性にも、笑わせてもらいました。

また、どの作品もすごいと思うのですが、たまたま、主人公の黒子てつやが自分に近い性格だったのも、はまった理由の1つだと思います。

この年になって、まさか、自分がマンガにはまるとは思っていませんでした。

笑って、泣いてたくさん元気をもらいました。この作品に出会えて、ホントに良かったです。

アニメばりに今後の展開にドキドキ

以前アニメが放送されてバスケストーリーということは知ってましたが、見る機会はありませんでした。
    漫画を読んでもっと早く見ればよかったと思いました。
    WCの準々決勝を掛けての試合、主人公側だから勝つんだろうと予想していたものの、試合終了のギリギリまで勝敗が分からず、アニメを見ているかのようなドキドキ感を味わいまいした。まだ最後まで読んでいませんが、今後の展開が楽しみです。読み終わったら今度はアニメを見ようと思います。

タイトルに納得

バスケ漫画はスラムダンクを超えるものはないと思って食わず嫌いしててすみませんでした!黒子君のキャラが独特で、最初変な違和感があるんですが、クセになります。それぞれが自分の個性を活かして上を目指そうと努力している姿がグッときます。超強い設定のキセキの世代が若干甘っちょろいですが(特に青い人)、敵役だからいっか。
    火神君がどこまで成長するかも楽しみ。
    あと、黒子君はもっとスペックあげて!頑張れ!でもスペック低くても可愛い!

by kachi-a

大好きです!イケメン揃いすぎます(´ー`)

やはりバスケ漫画といえば比べられてしまうスラムダンクとは違ったテイスト!

5人の天才と謎のシックスマン黒子が
    天才に勝つために新しいチームで挑んで行くお話し。
    まさに黒子のバスケ、体もスピードもセンスもないけど自分が出来るパスをつなぐ
    そして影の薄さを利用したプレー
    新しくてとても楽しい!もちろん試合もリアルで素晴らしいです。
    そしてなんども、いいますがみんな格好いい**

仕事場(声優)は楽しそう♡

リコの『全員シャツを脱げ』の台詞を読んだ時,ななな,何言ってんの?!この娘は!!と思ったけどカッコイイと思った。桃ちゃんとの何気ないライバル意識の上での会話がハラハラする!!

何と言っても最終話は感動しますね!!紫原くんの,黒子たちを応援したいけど照れてしまい応援できないコマが気に入ってます。

テツヤ2号(仔犬)が緑間くんのリヤカーに粗相した場面が面白く 且つ 緑間くんがテンパった姿が面白い!とにかく,どのキャラも個性的で作家さんの漫画へのひたむきさが伝わります。

なるほど

バスケ漫画かあ、しか思ってなかったんだけどめっちゃ面白いバスケ漫画でした。
    関係ないんだけど昔コンビニでバイトしてた時黒子の一番くじをやってて、黄瀬くんのちみキャラフィギュアを当たるまで引きたいって中学生の女の子が親御さんと来て引いたんだけど結局ラスワンもらって行く羽目に…(ラストまで当たらなかった)
    このことを覚えてたので漫画読んで「この子が黄瀬くんかあ」と思ったものでした。

by NAYUTA

長かった!

全話読み終わって評価変えました。

★-1なのは、絵がやはり苦手です。
    途中までは評価が低かったです。
    ハッキリ言ってあり得ないしと思ってて。
    でも、最後まで読むとやっぱり変わりますね。
    チーム皆で勝ち取る勝利は、どんなに嬉しいことか(^^)
    最後の洛山戦、赤司君の話、何だか他人事に思えなかったです。
    最後の最後で、本当の赤司君が戻って来てからの試合が好きです。面白かった。

by kiyona

現実離れしてる部分もあるかも
    しれませんが、
    漫画ならではの世界観って感じで面白い。

黒子みたいな
    「ザ・仕事人!」「縁の下の力持ち!」
    っていう存在こそ、実は大切なんだと思う。

黒子は
    他の人みたいな華々しい活躍も
    派手なプレーもできないかもしれないけど、
    チームへの貢献は計り知れない。

あえて影の役割に徹して
    (主役なのに…)
    自分にできることをしようとする姿勢が、
    かっこいい!

そして自分が
    けしてバスケが上手じゃないこと、
    他の人より実力がないことも
    認めて受け入れていて、
    それでもバスケが好きっていう強さ。

黒子はすごいなって思いました。

バスケしたくなったらしい。

おばさんなので、スラムダンク世代なのですが、今更ながら黒子のバスケを読みはじめてしまいました。
    ジャンプらしいストーリーですが、目立たないってことも大事だよねーと、大人になった今だから逆にかっこよさが分かる作品でした。中高生ぐらいで読んでたらこの良さが分からなかったと思います。
    息子はこれをアニメで見て、バスケを始めました。青春のきっかけをくれる作品です。大人の方是非是非読んでほしいです。

最初は普通のバスケ漫画かと思っていた

スラムダンクの印象が強すぎるせいか、バスケ漫画は普通の学園で起きるバスケ漫画枠みたいな印象になりがちだな…なんて思っていました。

でも、これはスラムダンクとは違ったテイストで面白い!黒子のように徹しながら、仕事をこなすテツヤ。主人公なのにいたの??的な扱いも面白かった。

他のキャラ達も魅力的。バスケ漫画でも印象に残るバスケ漫画です。

by tomoー
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,206件