みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

たそがれたかこ
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

45歳バツイチで、ソフトな毒母と同居中の女性の生活と心の動きを丁寧に描いている作品です。
    まるで映画のような進み方で、始めは主人公のたか子さんの暗い部分ばかりなのですが、6話くらいから徐々に光が見え始めてきます。
    登場人物や起こる出来事が、現実にいそう、あり得ることばかりなので、その言動に共感したり、イライラしたりさせられる所にベテラン作家さんの力量を感じます。
    読み進める程味わい深くなる作品なので、まず一度はしっかりと読んで欲しいお話です。

リアルだけど少女漫画要素もあり尚且つ残酷

ゆりあ先生の赤い糸から作者にハマっています。
    作者の作品はリアルなんだけれど少女漫画要素も含んでいて面白い。尚且つ山岸先生に影響されただけあって独特の残酷さも描かれている。
    主人公の母親が私の実母に似ていて、私自身が娘にやっているかもと反面教師となっております。この母親自分自身に対してはポジティブなんだけど娘にはとてもネガティブな呪文を毎日のように投げかけていて毒親だなと腹立たしかったです。

意外にハマってます

最初は珍しい感じの絵だと思いました、今どきの絵じゃなくて、昭和の少女マンガのテイストの絵なのですが、読み進んで行くうちに、しっかりとその世界に入り込んでしまいます。
    主人公は自分と同世代です。中年になって子どものこと、親のこと、仕事のことなど色々な問題が起きて大変で、世間からはやむを得ず大人の対応をせまられる。現実は待ってくれない。並行して自分の体もだんだん老化してく。でも捨てられない思いや夢なんかがまたまだ活きてて。そういう部分に共感を感じる人はたくさんいるんじゃないでしょうか?。
    そして、主人公が自分の夢と現実の距離を徐々につめていく。その様子が見逃せません。色んな経験を積んだ、大人の女の人が特に楽しめる物語だと思います。

変化の予感

無料分だけ読みました。45歳のたかこさん、バツイチで大家のおかあさんとの二人暮らし、中3の娘がたまに遊びに来るものの、お惣菜パートではまわりにいつまでも敬語で喋られるし、母親の愚痴にもややウンザリのパッとしない代わり映えのない日々…でも読み進むにつれ少しずつ、でも確実に変化が見られてきます。他の方の口コミによると、無料分をぬけたあとからさらに変化があるらしいので…続きを読んでみようかな…。

すごく共感できちゃう

この作品はハラハラ・ドキドキのジェットコースターのような展開もありませんが、バツイチで出戻り、母親と同居中のたかこさんの日常が描かれたものです。絵はあまり好みではありませんでしたが母親とのやり取りでイライラしてまるで思春期の娘のような対応をしてしまうたかこさんにとても共感してしまいました。
    自分のこと娘のこと…あらゆる悩みが描かれていますが自身の弱さと向き合いながらも解決していこうとしている彼女の真摯な姿に引き込まれました。少しだけでも読んでみていただきたい作品です。

中々良かった

ワタシ自身の心が疲れてた時に出会った漫画で本当にほっこりしました。
    暗かった主人公がイメチェンしたシーンが好きです。
    元旦那と娘の問題や母親に気を使いながら言いたい事を言ったり飲み込みながら生きてたり同じじゃなくても近い様な話は身近にありそう。
    ただ一つ残念過ぎたのは若者に恋をして告ってしまった事。
    漫画なんで何でもありなんだろうけどそこはいらなかった。

45歳のバツイチくたびれババアのお話。
    中学生の男のコを愛してるとまでなる過程が印象に残らず、置いてけぼり食らった感があります。
    でもアーティストへのハマりっぷりとか、初めてのライブとか、世界が変わるような体験は私もあるので、とても懐かしく、嬉しい気持ちになりました。
    まぁハッピーエンドになる方が怖いので、結末はあれで仕方がないかな。最後、美馬さんをもう少し出して欲しかったです。

どんどん引き込まれ…

無料ってことで、なんとなく読み始めました。みなさんと同じで、初めは絵が好きになれなかったけど、ストーリーにぐいぐい引き込まれました。年代のことだけでなく、デリケートな心の動きにすごく共感できました。無料分の後がさらにいい!と言われた方のレビューを見て、私も読み進めてみました…。ハマりますねぇ。最後まで、読んでみたいです。

バツイチで実母と暮らすたかこは社員食堂で働いていますが、あまり人ともしゃべらず身なりも気にしません。実母は耳が遠く話が噛み合いません(笑)
    ポジティブの母とネガティブなたかこさんは性格も合わないですよね。
    そんな2人の住むアパートに娘の一花がやってきます。
    一花は拒食症の様でみるみる痩せていきます。
    たかこは自分も経験があるため無理に食べさせ様とはしませんが、どうしてやるのがよいのか悩みます。
    子供が食べられなくて痩せ細っていくのを見ているのは辛いですね。
    転校した学校で男子生徒が一花ちゃんの事をキモいと言った事で先生に暴言を吐いてしまうおたかさん。
    これはいけませんね。
    一花ちゃんは笑って済ませますが、私だったらもうその学校には行けません。
    ナスティインコというバンドを好きになり、どんどん行動的になり変わっていくおたかさん。
    この辺りはめちゃめちゃ応援してましたが、中学生のオーミ君に好きだと言ってしまった事には共感できませんでした。
    引っ越ししてしまったらもう会えなくなるのかもしれませんが、いい思い出にしておいた方がよかったと思いました。

1日で一気に読みましたが。

登場人物の機微が丁寧に描かれていて、共感は出来なくても一気に読み進めました。
    しかし、後半に娘より年下の男の子に恋愛感情を持つ事も、ましてや2人きりで出かけた際に告白するなど、自己中心的な思考を通り越して嫌悪感を抱きました。最終話で本人だけ晴れ晴れしている心境も、親として信じられない。過去の我慢する自分が苦しかったとしても、他人とそんなぶつかり方は間違ってると感じます。
    分別のない大人から子どもを守るのも大人の役目だと、全話読んで思いました。